综合要闻

您现在位于:
“财经人•济世路”研究生暑期挂职实践谱青春之歌
发布时间:2019-09-04 来源:研究生工作部、研究生院 浏览次数:

“行是知之始,知是行之成。”为全面贯彻落实习近平总书记论青年工作的讲话精神,激励广大青年研究生在各行各业发挥生力军和突击队的作用,把树立远大理想和脚踏实地统一起来,7月中旬至8月中旬,研究生工作部开展了“财经人·济世路”研究生暑期挂职实践项目,以助力乡村振兴和和城市经济发展为主线,组织我校研究生分赴云南省临沧市双江县,浙江省杭州市外桐坞村、台州市和山东省荣成市,服务地方发展,以此献礼新中国70华诞和我校70周年校庆。

深入基层,助力乡村振兴战略

7月初,研究生挂职团队奔赴我校对口支援的云南省双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县(以下简称“双江县”)及杭州外桐坞村,开展为期一个月的暑期挂职锻炼,充分发挥中财学科优势,积极投身于政策宣传、活动策划、下乡走访、实地考察等工作,在全面建成小康社会最后的决胜阶段贡献一份中财人的力量。

在双江,为了更好地了解当地经济发展现状、助力乡村振兴战略实施,博生生宣讲团代表和四名挂职同学先后前往农场下辖各生产队、茶叶种植基地、民族小学等地进行实地走访调研,同时围绕基层党建、社区治理、生态保护、互联网创新发展等问题与当地党员代表、群众及企业员工进行了深入交流。

走访调研

与双江的发展路径不同,西湖畔的外桐坞村结合其区位优势走上了艺术小镇的道路。怀抱茶园,背靠美院,茶香与艺术交织在一起,为新农村建设开辟了一条新的思路。这次挂职,同学们最主要的工作便是通过走访、观察,为外桐坞村写一本展现十年来村落发展的书籍,为外桐坞的新农村建设总结经验。

同学们在外桐坞村调研

到基层去、到祖国需要的地方去,是当代青年实现人生价值的重要途径,也是青年群体的无上使命。此次暑期挂职锻炼给队员们提供了一个深入基层学习历练的广阔平台和难得机会,在亲身实践中增加见识、增长才干。

立足城市,探寻经济发展之道

同样位于浙江省的台州市,自古以来深受和合文化的影响,具有博大、兼容的文化特性。此次同学们挂职的部门是台州发改委和路桥区统计局。他们或是协助组织各项目进展过程的讨论会,整理分析台州企业经贸状况、产业发展情况报告;或是完成人口普查问卷的完善工作,确保企业统计数据的准确性和完整性。

挂职期间,同学们结合自身所长和各单位的工作重心,开展课题研究。他们围绕“征信体系建设”、“企业参与一带一路”、“绿色金融”三个角度走访了许多银行和企业。

走访银行和企业

享荣泽山海,盼治世功成。相较于民营经济重镇台州市,山东省荣成市则把工作重心放在了“精致”和“国际化”两个方面,因地制宜,推进创新型城市建设。鉴于此,挂职同学在这一个多月里,跟随商务局同事赴乡镇、港口、商超开展实地考察;协助处理电子政务;维护荣成企业综合服务平台运行工作;参与对荣成财政政策实施效果的检查调研。他们于各自的岗位上发光发热,在这片土地上烙下了中财大人的印记。

在山东省荣成市商务局挂职调研

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。挂职队员们秉承着“忠诚、团结、求实、创新”的校训,诠释着努力奋进、勤勉向上的精神。他们满怀着对祖国和母校的赤子之心,在新的历史起点上,乘改革开放之“风”,扬以人为本之“帆”,握科学统筹之“桨”,行求实创新之“舟”,登知行合一之“岸”,书写中财青年的新篇章!

编辑:张萌