综合要闻

您现在位于:
学院南路校区主教学楼以崭新面貌献礼70周年校庆
发布时间:2019-09-08 来源:基建处 浏览次数:

今年暑期,由基建处组织实施,各相关部门密切配合,对学院南路校区主教楼教学区域(1-5层)进行全方位的装修改造。经过40天紧锣密鼓的奋战,于开学前夕顺利完成近12000平方米的装修改造工程。

主教楼大厅

学院南路主教楼承担着我校学院南路校区主要教学功能,始建于1986年。随着我校教育事业的迅速发展,主教楼内的硬件设施已难以满足学校“双一流”建设的基本教学需求。基建处通过前期的深入调研,明确了这次改造工程的目标:为学生创造一个由内而外生长的、支持课程开展方向、实用与美观的学习空间,不辜负师生的期待,并最终成为万千学子梦想启航的地方。

自今年3月开始,基建处就着手主教楼装修改造工程,对学院南路主教楼(1-5层)空调系统进行了全面更换。5月对整楼所有窗户进行了更新。

整体设计思路

对南路主教楼进行建筑与室内空间重组,有效的使空间更加合理化; 促进沟通交流的家具及空间配置,可书写墙、交流墙、可组合式家具、交流家具、工作/协作家具,让空间达到相互影响关联及有张力的感觉;明亮的色彩搭配,细节之处尽显人性化关怀。

焕然一新的教室

通过与教务处的反复沟通,发现南路主教楼教学资源的紧张是超乎预期的,原有固定桌椅排布格局就是为了尽可能多的增加教学人数,但由此带来的问题是学生在入座时极不方便。为此,基建处走访了国内多所高校并深入市场分析教学家具行业内相关产品,通过公开招标的方式圆满解决了上述问题,在满足基本教学人数及最大化标准化考场数量的同时,使邻座同学之间不会相互影响。

教室

阶梯教室

开放自由的研讨空间

不必再受到桌椅规范的限制,完全可以根据教学需求自由组合,最大程度发挥“互动式教学”、“翻转式教学”“STEAM教育”等先进国际教学理念。

研讨空间

宽敞舒适的公共空间

除了这些正式的学习空间,学校里还有许多学生开展生活与社交的场所,它们是一种非正式的教育空间。 本次改造也对公共空间及连廊部分做了细致处理,使其更好地发挥非正式教育的功能,让师生在课余活动及交流的同时能进行头脑风暴,集思广益。

二层公共空间

走廊

楼梯

温馨舒适的教师休息室

为了让老师在教学活动中保持充沛的精力,这次改造中对教师休息室进行了人性化的设计改造,并结合我校年轻女教师人数较多的实际情况设立了母婴哺乳区域,最大程度地给教师提供休息驻足的空间。

教师休息室 

细节处理尽显人文关怀

在空间色彩方面,在主教楼装修木纹饰面的基调下,根据使用功能通过家具颜色区分了每层的基本色彩,在兼具功能同时做到了活跃的色彩氛围;在用户体验方面,秉承“少即是多”的现代主义设计理念,在本次教学课桌下设置了方便师生放置背包的“书包钩”及摆放水杯的抽拉式“水杯托”,在节约空间的同时,经济实用,美观大方。


抽拉式杯托               固定连体大学椅书包钩             研讨桌书包钩

环保健康第一位

确保师生所处教学环境的健康环保是基建处装修改造的首要任务,从选材施工,到家具落地,基建处严格按照国家标准进行,对家具等直接接触师生的部分,通过国家家具环保检测中心的检测达到“E0”级。在此基础上,施工完成后,对各教学空间进行空气治理,经专业部门检测,室内空气质量达到合格标准。整个施工过程力求从各个方面为我校师生健康保驾护航。

家具环保检测报告、室内空气质量监测报告

校领导高度重视并全程指导,把控建设各个关键节点,力保开学后学院南路主教楼按时承担教学任务并显著提升教学环境品质。为了确保按期完工,基建处工作人员暑假无休。施工单位昼夜施工,施工人员达到130多人。监理单位全过程监督。

主教楼1-4层现场进度节点检查 

校领导检查板间

今年十月,将迎来我校70周年校庆。主教楼以崭新面貌服务全体师生是基建处工作人员用智慧及汗水向学校献礼,祝愿同在崭新的学院南路主教楼中工作学习的师生,同怀“龙马奋进”的豪情,不断进取,砥砺前行!

编辑:孙颖