综合要闻

您现在位于:
我校教师赴加拿大开展第五期高等教学法海外研修活动
发布时间:2019-09-09 来源:教师教学发展中心 浏览次数:

8月18日-31日,我校教师教学发展中心组织的第五期高等教学法海外研修项目顺利成行。以中青年骨干教师为主体的一行18人赴加拿大开展为期14天的高等教学法海外研修学习。研修活动围绕中加高等教育教学比较、学习者发展策略、CO-OP教学模式、案例教学法、互动式教学法、同伴学习法、Tophat电子教材教学技术的应用等主题开展了一系列的培训学习与交流研讨活动。

在西安大略大学毅伟商学院,以案例教学实施、案例编写及案例课堂构建为培训主题。毅伟商学院以学生为学习主体参与教学研讨,特别是对基于教学目标与学生背景的案例设置、体验式小组学习和设计组织等方面使大家受益匪浅。

案例教学法研修

在滑铁卢大学,以实践教学模式与教学技术应用为研修主题。滑铁卢大学以社会需求为导向的产学研联合培养CO-OP模式以及基于Tophat电子教材制作与Adobe Connect实时在线课程平台的教学模式特色鲜明,尤其是校企合作和教育信息化的做法为我校教师拓宽人才培养模式、拓展教学实践空间提供了有益参考。

教师代表与滑铁卢大学教师合影

在约克大学,老师们以大数据分析为基础,聚焦国际视野高等教育,多维度解读加拿大高等教育均衡理念下人才培养模式,通过对中加及美加教育理念、教育模式比较,对培养什么样的人、怎样培养人进行了有效的思维碰撞。

在怀尔逊大学,老师们到创业孵化园DMZ开展创新创业教育实地调研,详细了解了基于创业意向、实体化过程、加速孵化三阶段的创新创业支持体系,为“双创”社会发展需求下如何有效发挥大学社会服务功能提供了良好借鉴。

到创业孵化园实地调研

在多伦多大学,研修的主要内容包含如何营造参与式教学环境、制定增强学习动机的教学策略,基于TopHat大班教学互动与Peer Scholar的同伴学习开展结构性教学设计等方面。教师们通过体验式教学活动,首先作为学习者直观感受学习体验,再回归教师角色,反思课堂教学策略,进而积极有效构建学生的思辨精神和批判性学习能力。老师们结合所感所思对面向未来的教与学开展深入研讨,积极推动教育教学深层次改革。

多伦多大学高等教学法研修班结业

在卡普兰诺大学,以财经应用型大学教学方法和实践为主题,分别就教学型大学和科研型大学教法区别、应用型大学规范教学做法以及教学规范化保障机制等开展深度对话。

规范教学研讨

此外,出访团还参访考察了加拿大UBC大学,加中专业会计师协会BC分会等。

老师们积极开展研讨交流

在加拿大的14天中,通过对7所高校16个模块的研修学习,参加培训的教师不仅学习了加拿大高等教育教学法,还通过与主讲教师以及参训老师间的有效对话和交流,对自己的教育教学理念、教学方法、教学效果进行反思。老师们纷纷表示,会进一步将学习成果应用到教育教学实践,进一步提升教学质量,助力学校“双一流”建设。

编辑:孙颖