综合要闻

您现在位于:
中国税务学会中青年税收研究会成立暨学术研讨会在我校召开
发布时间:2019-09-10 来源:财政税务学院 浏览次数:

9月7日,中国税务学会中青年税收研究会成立暨学术研讨会在我校召开。大会由中国税务学会、中央财经大学主办,中央财经大学财政税务学院承办,中央财经大学董庆铮财税教育基金会、中央财经大学博智税通互联网+财税研究中心协办。来自清华大学、北京大学等近30所国内高校代表,及全国税务系统的科研单位代表共计100余名专家学者参加了此次大会。

会场

大会由中国税务学会副会长李万甫主持,中国税务学会副会长兼秘书长蔡宇宣读中国税务学会关于成立中青年税收研究会的文件。

中国税务学会会长汪康致开幕辞。他指出,在当前的时代背景下,资源配置对经济发展起决定性作用,税收治理工作应遵循效率优先原则,但不能以牺牲公平为代价,要在保证效率的前提下兼顾公平。科学管理是当代税收治理的有效途径,在大数据、信息化快速发展的今天,利用新技术创新税收征管模式是发展趋势。税收治理作为国家治理的重要环节,多部门系统共治也是体现税收治理社会性的重要手段。

我校校长王瑶琪发表了热情洋溢的欢迎致辞,对中青年研究会成立表示祝贺。王瑶琪强调了税收在国家治理中的重要性,肯定中国税务学会在税收研究领域的权威性,指出中青年税收研究会成立对中国财税研究发展具有重要意义。王瑶琪还回顾了财政税务学院发展历程及税务专业在中财大的悠久历史。

特邀专家中国社会科学院副院长高培勇教授致辞。他指出税收研究要与时代同行,与历史背景相匹配,并从应正确理解新时代、税收已进入高质量发展阶段、新时代重点在于“深化改革”等三个方面进行了阐释。

汪康会长、王瑶琪校长、高培勇副院长致辞

大会选举了中国税务学会中青年税收研究会会长、副会长及理事人选。李万甫当选为会长,张斌、吕冰洋、樊勇当选为副会长,李平当选为秘书长。大会审议通过了《关于中国税务学会中青年税收研究会规程》。中青年税收研究会李万甫会长在代表研究会致辞中,对中青年税收研究队伍提出三点要求:一是要着力打造税收话语体系;二是要着眼新时代税收改革发展;三是要立足国际税收前沿领域研究税收。他希望中青年税收研究会在中国税务学会的领导下,以更高的政治站位、更远的战略眼光、更实的工作作风,务实推进中青年税收研究工作开好局、迈好步,为新时代税收现代化和国家治理现代化事业做出积极贡献。

在随后召开的学术研讨会上,中央财经大学副校长马海涛教授指出,财税改革在我国改革开放过程中始终位于改革前沿,扮演突破口和先行军的角色。他总结了中国财税改革的经验,强调财税改革离不开中国特色社会主义理论的指导。他认为当代财政体制改革应从社会主要矛盾变化和我国基本国情出发,加快我国现代财政制度改革。中国人民大学吕冰洋教授,中国社科院财经战略研究院张斌研究员,国家税务总局科研所李平研究员分别发表了题为《中国税收制度演进逻辑与改革:从嵌入企业到嵌入社会》、《税收治理现代化的内涵与目标》、《数字经济下新商业模式的税收治理》的演讲。

本次大会收到征文共计100余篇,于9月8日集中进行了学术研讨。40多名专家学者就“税收职能与税收治理”、“减税降费与征管创新”及“税收与区域协调发展”等议题进行了学术演讲与研讨。

本次活动为财政税务学院喜迎母校70周年校庆的系列活动之一。

编辑:孙颖