综合要闻

您现在位于:
学校举办89届校友毕业三十周年返校活动
发布时间:2019-09-12 来源:校友总会秘书处 浏览次数:

9月7日,我校举办89届校友毕业三十周年返校纪念活动,跨越五湖四海归来220余名校友齐聚母校,再会少年时,重温师生情。校长王瑶琪,校党委副书记梁勇,原党委副书记、校友总会顾问李玉书以及相关学院及职能部门负责人参加活动。

重逢有时:三十载后再聚,相见即是欢喜

朝阳下熠熠生辉的龙马,微风中高高飘扬的彩旗,“热烈欢迎89届校友的回家”大红条幅,面带微笑的“黄马甲”学生志愿者,翘首企盼的学校领导和老师们……初秋的校园热情四溢,母校以最好的姿态热诚欢迎久别的学子回家。早7点,远道而来的校友们就已踏入校园。“少小离家老大回”,以近天命之年,重回承载着自己青春的土地,一切都如昨日般亲切,大家相拥驻足,畅忆着当年的故事,叙说着离别的相思、激动、兴奋。

喜重逢

今昔可观:讲过去的故事,握当下的幸福

上午9:30,返校师生座谈会在学院南路校区学术会堂402报告厅举行,诺大的会场喜气洋洋,笑语连连。座谈会由基财班刘高潮校友和外会班韩梅校友主持。

座谈会现场

王瑶琪代表母校对89届校友们的到来表示热烈欢迎,与校友们一同回忆了当年与大家共度的校园时光,并对校友们一直以来对母校事业发展的关心和支持表示感谢。她表示,多年来,广大校友始终秉承中财大精神,勤恳工作、踏实奉献在各行业、各领域、各岗位,为国家经济建设做出了卓越贡献,为母校赢得了巨大声誉。她从人才培养、学科建设、科研水平等方面详细介绍了近年来母校办学事业的新发展、新成绩以及未来的新目标、新规划,并指出,2017年我校入选“双一流”建设高校,成为国家认定的世界一流应用经济学科建设高校,这是国家、社会各界对于我校办学水平的高度肯定,也是数代中财大人同心同德、砥砺奋进的共同成果。当前,学校整体发展态势良好,生源质量不断优化、师资力量日益雄厚、科研水平不断提高、社会影响力不断彰显,本科生、研究生培养水平稳步提升,就业质量保持优质。未来,学校将继续全力投入“双一流”高校建设征程,迎接人工智能时代和大数据时代下的新竞争、新挑战。她号召校友一如既往的支持和关心母校办学事业的发展,群策群力,与母校共同开启发展新阶段。

王瑶琪致辞

校友总会秘书长安秀梅详细介绍了学校校友事业近年来的发展与成绩。她表示,近年来学校校友工作发展突飞猛进,不仅得益于学校领导的高度重视和支持,更是全球校友共同努力的心血和结晶。未来,校友总会将始终秉承“服务母校、服务校友、服务社会”的宗旨,携手全球校友,全力助推母校事业发展,全心助力校友成长。

保险学院院长李晓林代表母校老师致辞。作为昔日授课恩师,李晓林院长与同学们重温了当年的校园趣事,详细介绍了学校保险学学科建设取得的斐然成绩。

交流阶段,校友代表纷纷发言,回忆校园时光,思青春,谢师恩,展未来。财政班党増涛校友忆起当年求学时乘火车、坐地铁、转公交的经历,感慨时代变化之快,惊喜于母校的种种变化;税务班史艳晓校友细数学生时代纯真的友情、青涩的爱情,怀念与同学们朝夕相处同窗苦读的岁月;金融班张勇校友对母校三十年来取得的成就表示由衷的自豪,表示学子们对母校的感情没有变,同学之间深情厚谊没有变;工会班李俊宏校友以“韶华褪去,平淡生活”寄语校友们,祝愿大家珍惜缘分,活在当下,过得幸福;外会班董建华校友回顾自己的求学、就业经历,感谢母校给予的支持和培养,希望大家能通过母校这个纽带,延续师生、同学情;会师班张天成校友细数了四年求学的点点滴滴,回忆起母校恩师的教诲和无微不至的关怀,感恩母校的培养,祝愿母校明天越来越好。经管班孟卫华校友认为祝愿校友们在人生下一个三十年里仍然绽放生命的活力。基财班李玉婷校友感恩母校授予知识,以校歌中的一句“追求卓越的美德,海纳百川的胸怀,同心共创辉煌,无愧伟大时代”与大家共勉;国保班李建民校友讲述了保险业在30年里的飞速进步,更为母校保险专业的发展和成绩感到由衷的骄傲,祝母校70华诞生日快乐,与校友们共期中财大更美好的未来。

校友代表发言

期间,金融班的王胜春校友赠予母校自己亲笔创作的诗歌书法作品,表达了对母校的深深的依恋、怀念和对同学情谊的珍视。

王胜春校友赠予母校书法作品

梁勇在致辞中以 “再回首,吾心依旧,激情更依旧”表达对校友们归来的热烈欢迎及师生同窗重聚的激动心情。他表示,自己吹响89届校友返校团聚的集结号,是情感所至,职责所在,更是初心所在。梁勇副书记回顾了母校的发展历程,强调校友是中财大最珍贵的财富,是母校发展过程中最不可或缺的重要力量,70周年校庆是校友与母校师生共享共庆的盛事。他回首包括自己在内的80年代校友的求学、工作经历,充分肯定母校给予学子们的成长助力,更加感激校友们对母校无私的、全力以赴、不求回报的支持。他强调,校友情是最真诚、最难得、最宝贵的真情,衷心祝愿校友们在未来的生活中保持激情心态,做幸福的追梦人、奋斗者,诚邀89届校友们10月19日校庆日返校团聚,共庆母校70华诞。

座谈会现场

合影留念:愿小小的照片,留彼此的思念

座谈会结束,校友们齐聚在“吞吐大荒”雕塑前合影留念。初秋九月,天高云淡,秋阳挥洒,气象如新,校友们高喊对母校的祝福:“中财大89届,祝母校七十华诞生日快乐!”。激昂深情的祝福声,久久回荡在校园,这是对母校浓浓的爱意、眷恋,是对母校拳拳的祝福、期盼。

子衿回味:一别卅年已过,食堂旧味曾忆

午餐时段,崭新的“子衿食苑”开启了尘封了三十年的味道记忆。校友们一边用餐,一边畅聊,回味、追忆着在母校度过的点点滴滴,羡慕三十年后学生的富足好时光。变化的是三十年后丰盛的美食,不变的是彼此相伴的情谊。


校友们共用午饭

沙河游览:同喜母校新颜,共期美好未来

一路满怀期待,抵达沙河校区。校友们在志愿者的引导下参观了沙河校区的图书馆骋望楼、学院楼区、丁香园以及校友林。志愿者同学自豪地向校友们介绍沙河校区的布局、设计、风景,不时穿插自己在沙河校区的学习生活的小故事。三十年,祖国发展沧海桑田,母校也在步步向前,不断开拓奋进。

校友们看向窗外的沙河风景

还未走进图书馆,校友们便对这栋凝聚着知识的建筑赞不绝口,至自习区时,更是纷纷感慨学校发展的迅速、现代设施的完备以及学习环境的优美。校友们还参观了70周年校庆“春华秋实”书画摄影作品展,目睹母校喜人变化,重温七秩峥嵘岁月。

捧起书本认真读书的校友们

参观图书馆

学院楼区清幽别致的园林式设计更让校友们流连忘返。校友们纷纷拍照留念,留住这份美景与记忆。

参观学院楼

校友们祝福母校明天更美好

岁月如梭,三十载一晃而过,但母校永在,情谊不变。校友们共同祝愿母校七秩华诞生日快乐,期待下次重聚,期待母校更加美好的明天。

此次活动得到学校办公室、沙河校区办公室、宣传部、保卫处、图书馆、档案馆、教学技术服务中心、后勤服务产业集团等校内相关部门的大力支持。

编辑:孙颖