综合要闻

您现在位于:
中央财经大学召开第十轮中层干部任职(第一阶段)宣布大会暨新学期工作布置会
发布时间:2019-09-12 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

9月12日上午,学校第十轮中层干部任职(第一阶段)宣布大会暨新学期工作布置会在学术会堂402召开。校党委书记何秀超、校长王瑶琪、校党委副书记梁勇、副校长史建平、总会计师蔡艳艳、副校长马海涛、校长助理李涛出席大会。校党委副书记陈明主持大会。

会场

何秀超做了题为《进入新时代,谋划新举措,续写新篇章》的讲话。他代表学校党委向第一阶段获聘的中层干部表示祝贺,并向不再担任中层领导职务的同志长期以来为学校发展建设付出的辛勤努力和作出的卓越贡献表示衷心感谢和崇高敬意,希望他们今后继续发挥优势和作用,为学校的发展再作贡献。

何秀超讲话

何秀超指出,本次换届工作是在全校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会和北京市教育大会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面贯彻党的教育方针,推动从严治党向纵深发展的关键时期进行的一项重要工作,是学校改革发展进程中的大事。学校党委立足于当前建设发展的需要,对内设机构及其职能进行了调整。在此基础上,严格按照工作程序,坚持好干部标准,认真组织开展了本轮中层领导班子换届和中层干部聘任工作。经过这次换届,学校干部队伍结构得到进一步优化。

何秀超强调,中层领导班子是学校做好各方面工作的“前线指挥部”,中层领导干部是学校事业发展的中坚力量,是承载学校发展重任的中流砥柱。要在新的岗位上,和所在团队一起担负起学校党委赋予的职责,团结奋斗、合作共事、施展抱负、展示能力、创造业绩,以奋进的姿态书写奋进之笔,在干事创业中让组织放心,让群众满意,让同事服气。他对新一届中层干部提出了六点希望和要求:一要讲政治。要时刻牢记肩负的政治使命,带头提高政治站位,坚定政治方向,坚守政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚定不移地在讲政治上做标杆、做表率,把讲忠诚、讲政治时刻扛在肩上、放在心间、握在手间,带头牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。二要抓学习。特别要注重加强理论学习,提高理论水平。读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要紧密结合学校发展的实际,结合自身岗位现实需要,原原本本学、突出重点学、带着问题学,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,努力做到学思用贯通,知信行统一。三要有担当。要保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高强的斗争本领,时时刻刻冲在前面,带领其他同志迎难而上。要沉下心来、稳扎稳打地接力推进相关工作。在面对大是大非时要敢于举旗亮剑,在面对矛盾问题时敢于积极化解,在面对困难危机时敢于挺身而出,在面对责任风险时敢于拍板行动,在面对失误挫折时敢于承担责任,在面对歪风邪气时敢于坚决斗争。四要讲团结。要把讲团结作为做好领导工作的基础,作为当好一名领导干部的基本功,相互理解、相互包容、相互帮助、相互提高、相互补台、共同进步、共同发展。中层正职要带头讲团结,带头落实好党政联席会制度,执行“三重一大”制度,带头营造良好的政治生态。五要讲廉洁。要拧紧理想信念“总开关”,坚持“权为民所用,利为民所谋”,严格落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,强化纪律意识和规矩意识,增强防腐拒变的思想自觉和行动自觉,知敬畏、存戒惧,守住底线、不碰红线、远离高压线,让铁的纪律内化于心、外化于行。要习惯于自觉接受各种监督,加强自我监督,要自省自律,严格要求自己,在廉洁自律方面做好表率。六要抓落实。要在如何将学校改革发展与国家重大战略部署紧密结合上加强研究谋划,创造性地提出具体举措,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的精神状态,“马上办、连夜干”的劲头,一件接着一件办,一年接着一年干,扭住落实不放,力求在解决关键问题上取得成效,在解决短板问题上实现突破。

何秀超希望大家不负组织的信任和重托,不负师生员工的殷切期望,不负初心使命,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,全身心投入到工作岗位中,为早日实现学校的宏伟战略目标贡献智慧和力量。

何秀超还对专题民主生活会情况进行了通报。

王瑶琪对新学期工作进行部署,强调要重点做好七个方面的工作:一是加强党的政治建设,树立起为党育人,为国育才的理念。要把党的建设放在首位,牢牢做好立德树人的工作,将思政工作融入到教学科研和管理服务中,真正做到“三全育人”。二是要以攻坚克难的精神整体推动学校事业朝着“双一流”建设目标前进。要以大局为重,以学科发展的一流目标为重,搭建科学合理的学科建设体系,进一步完善人才培养体系。三是着力提升科学研究与服务社会的能力和水平。要结合国家要求,扎根中国大地,对标世界一流,聚焦前沿,推进学科交叉融合发展,真正提升学校科研水平。四是进一步推进人事人才工作改革。希望大家树立“大人才观”,协同合力,推进学校各项人才政策的落实落地。五是继续推进国际化战略在教学科研管理各个方面的落实。要坚定不移秉持对外开放战略,提升学校留学生的规模和质量,培养师生国际化视野。六是进一步深化内部管理体制改革。要在机构设置、人员配备、资金筹措、资产增值和优化配置等方面,着力改善提升学校管理水平。七是做好近期的国庆和校庆的相关工作。

王瑶琪布置工作

梁勇宣读学校党委中层干部任职文件,全体受聘中层59名正职干部签署了任职承诺书。

校党委委员、纪委委员,现任及新任全体中层干部,近期退出校领导班子的老同志,民主党派负责人、共事协商委员会委员,教代会执委、工会委员,专任教师代表、离退休人员代表、学生代表和部分党代会代表参加会议。


编辑:孙颖