综合要闻

您现在位于:
党委书记何秀超为2019级本科新生讲授入学第一堂思政课:不忘经世济民初心 担当时代新人使命
发布时间:2019-09-15 来源:学校办公室 浏览次数:

9月15日上午,中央财经大学2019级本科生开学典礼在沙河校区田径运动场举行。校党委书记何秀超以《不忘经世济民初心 担当时代新人使命》为题,为新同学们上了内涵丰富、精彩纷呈的入学第一堂思政课。

不忘经世济民初心 担当时代新人使命

——中央财经大学2019级新生第一堂思政课

学校党委书记 何秀超

同学们,欢迎大家在美丽的金秋时节来到你们心仪的中央财经大学。今年,我们将要隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,中财大也将迎来建校70周年华诞。在喜迎“两个70周年”的喜庆时刻,祝贺你们也即将开启自己崭新的人生旅程!此刻,你们一定对未知的精彩生活充满了好奇和期盼。

建国伊始,中财大应祖国对于税收人才的需要而建,此后虽几易其名,却始终保留“中央”二字,始终坚守财经院校的鲜明办学特色。建校70年来,中财大与共和国同呼吸共命运,虽历经不少艰难曲折,但中财人从未因困难而止步不前。建校70年来,中财大为国家经济建设和社会发展输送了近14万名财经类高素质人才,成为全国财经类院校的一面旗帜,被誉为“中国财经管理专家的摇篮”。今天,学校正以“双一流”建设为目标,昂首阔步走上快速发展的新征程,正在奋进谱写新的华章。

同学们,国家对你们寄予厚望,时代为你们呐喊。你们选择了中财大,就是选择了一条经世济民、龙马乾坤的荣光之路,选择了成为忠诚团结、求实创新的“中财人”。希望你们能扣好人生的第一颗扣子,度过充实而有意义的大学生活,真正从可爱的“萌新”成长为可信、可为的新一代青年中坚力量。

一要高扬理想信念的风帆。理想信念是人生的精神支柱和根本动力,它能指引着一个人乃至一个国家、一个民族前进的方向。“青年一代志存高远,才能激发奋进潜力,美好的青春岁月才不会像无舵之舟漂泊不定”;“青年一代信念坚定,一个国家、一个民族才能一往无前、无坚不摧”。青年马克思在中学毕业论文中就立下了为人类的幸福而奋斗的宏大理想,毛泽东在年轻时期就致力于探索救国救民的“大本大源”,中国共产党成立之初就确立了“实现共产主义”的奋斗目标,伟大志向成就了一代伟人伟业。你们成长在一个信息爆炸、竞争异常激烈的时代,每天可能被各种信息、各种思潮裹挟,时常感到迷茫,面临各种选择不知所措。大学是你们建立成熟世界观、人生观、价值观的重要时期,在百舸争流的时代大潮中,希望你们一定高扬理想信念的风帆,把“小我”的人生目标、职业选择融入祖国的“大我”、社会的“大我”之中,与祖国共命运、与时代同步伐,不被任何人、任何势力“带节奏”,牢牢把握自己的人生方向和主动权,更好实现人生价值。

二要厚植爱国主义的情怀。爱国主义是我们民族精神的核心,也是社会主义核心价值观的头一条。对新时代中国青年来说,爱国不仅关乎人格气节,更是立身之本、成才之基。什么是真正的爱国主义呢?历史已屡次雄辩地给出答案,在当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。真正的爱国主义,应当是无论何时何地,都站在自己的祖国这一边,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力学知识、强本领,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,做对祖国、对党、对社会主义最有利的事,在大是大非面前保持清醒、站稳立场,真正“为中华之崛起而读书”。中财大把“忠诚”排在校训的第一位,就是告诫中财学子必须忠诚于国家,忠诚于党,忠诚于人民。中财大的校史就是一部中财人爱国爱党的历史,一代又一代中财人为共产党治国理政、为中国经济的建设与腾飞贡献了巨大的智慧和力量。个人命运与国家命运休戚相关。祖国当前稳定发展、走向昌盛,也为青年一代的成长创造了条件、铺就了坦途。希望你们深怀爱国情、勇于报国行,听党话、跟党走,在祖国这片沃土上挥洒汗水、努力耕耘,用实际行动为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的青春和力量。

三要筑牢品德修养的根基。修身、齐家、治国、平天下。品德是为人之本,“品行端正”是评价好青年的首要标准。对于治学而言,“心术”的重要性更甚于“学术”,心术不正,只会令所学误入歧途。希望同学们都明大德、守公德、修私德,做一个品德高尚的人。对于中财人来说,明辨是非、恪守正道尤为重要。我校刘姝威研究员,是“感动中国——2002年度人物”,她冒死戳穿了“蓝田”神话,用良知和勇气匡扶社会正义,为国家挽回了巨大损失。她对社会的关爱与坚持真理的风骨,体现了知识分子的本分、独立、良知与韧性。金融62级校友李金华,是2004年中国经济年度人物,被称为“铁面审计长”,从他身上社会公众看到了一个铁面无私的国家审计长,更看到了国家惩治腐败、维护正常经济秩序的力度和决心。这就是中财人应有的品格——胸怀天下、脚踏实地、求真求是,一身正气。希望你们对于道德修养都要有“止于至善”的崇高追求,涵养精神品格,成为有大爱、大德、大情怀的人,在人生道路上行稳致远。

四要汲取知识学问的活水。学习是学生的首要任务。对于十年寒窗的你们来说,学习的动力可能来自于父母的苦口婆心、老师的耳提面命、高考的竞争压力,也许你们并不清楚或者已经忘了学习的意义,也许有人告诉你们大学可以松一口气。但大学正是“求真知识、长真本领”的重要阶段,绝对不要错过这个学习的黄金时期。大学的教育不再是千人一面的,除了必修课程外,同学们可以选择自己感兴趣的课程,以后还会有专业方向的分流;课堂上不再只是老师讲、学生听的单向输入,还会有更多的讨论互动、实践活动;课外有海量的图书馆资源等着你们去浏览,有学术大师的讲座等着你们聆听,有缤纷多彩的社团活动等着你们参与。学习将更加自由、多元、个性化,你们可以尽情探索发现。你们成长在网络时代,知识的获取比任何时候都要便捷,所以这四年对你们来讲,学习本身甚至比学习什么更加重要,养成终生学习的习惯比获得考试高分更加重要。希望你们合理安排时间,培植兴趣,锲而不舍、潜心钻研,构建扎实的知识系统,获得强大的学习能力,这将使你们终生受益。

五要锤炼艰苦奋斗的品格。艰苦奋斗是中华民族的优良传统,正是一代代人的艰苦奋斗、顽强进取,才有我们祖国的自立自强、蓬勃发展。你们出生在中国经济高速增长的年代,是中国富起来的体验者,有普遍优越的成长条件,但这并不意味着“艰苦”会远离你们,在未来的人生中,你们也可能与各种各样的“艰苦”不期而遇。此时,积极昂扬的人生态度、努力奋斗的实干精神,将成为战胜一切困难、通往成功的不二法宝。习近平总书记在今年的“五四”讲话中对青年寄语,“奋斗是青春最亮丽的底色。”希望你们能从学习、生活中的点滴小事做起,摒弃浮躁,久久为功,培养勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息,为战胜未知的波折储备力量,让青春在奋斗中焕发最美的光彩。

六要勇立求索创新的潮头。创新是新时代精神的核心,是推动经济社会发展的不竭动力。当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式。人工智能正成为世界经济的新引擎,重构着生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,这是一个全新的经济生态。作为我国经济学、管理学学科领域的重要科研创新基地,中财大是国家部委和地方政府决策的重要的“思想库”和“智囊团”,更承担着为政府部门和大型企业输送复合型高端财经类人才的重要使命。中财人唯有开拓创新、锐意进取才能把握新经济生态的规律,积极建言献策,培育与时俱进的财经人才,引领国家经济社会持续健康发展。新时代的中财人,不甘于守旧,执着于创新,涌现出了许多杰出代表。悟空租车联合创始人兼CEO胡显河,妙手医生创始人何涛,入选2016年全球青年领袖的张尧等众多校友,都在各自的领域积极创新,做出了精彩答卷。习近平总书记说过,生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年一代是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。希望你们博览百家、学贯中西,谙熟国内形势、富于国际视野,勤于思考、善于发问、敢于探索,有朝一日能将所学所思转化为创新成果,为中国经济乃至世界经济的发展贡献积极的智慧。

同学们,生逢其时,你们何其有幸;扶摇而上,方能不负韶华。希望你们珍惜大好时光,争做奋发向上、积极有为的时代新人!希望你们秉承中财人经世济民、龙马乾坤的品格,为推进新时代中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

编辑:孙颖