综合要闻

您现在位于:
学党史、找初心——学校党委理论学习中心组(扩大)举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨学习
发布时间:2019-09-26 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

9月25日上午,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的整体部署,学校党委理论学习中心组(扩大)在学院南路校区主教楼114报告厅,围绕“学习总书记重要讲话精神,学党史,找初心”主题,举行集中研讨学习。

校党委书记、校主题教育领导小组组长何秀超,校长王瑶琪等学校党委理论中心组成员, “不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室成员,全体中层干部参加集中研讨学习。教育部第二巡回指导组组长王芳出席并进行指导。

会上,党委理论学习中心组成员围绕习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,畅谈学习体会与认识。

何秀超以“坚守财经黄埔初心 勇担中财新时代使命”为题做重点发言,阐述了对高等教育初心和新时代使命的理解,并对照习近平总书记关于世界一流大学和一流学科建设的要求,剖析问题,查找差距,提出今后学校发展的努力方向。

何秀超发言

何秀超指出,主题教育要取得实效,第一要务就是要重拾高等教育的初心,重拾高校办学的初心。我国的高等教育从一开始就肩负起了兴学强国的历史使命,就始终与民族共命运、与时代同步伐。关于高等教育的使命,可以从多个维度理解。从高等教育职能的角度看,高等教育职能在不断扩展。2017年2月,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,强调高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。从教育方针的角度看,我国的教育方针在不断丰富和扩展,为高等教育的使命提出了新的时代课题。习近平总书记提出,高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。在全国教育工作会议上,习近平总书记提出,要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。加上耳熟能详的“立德树人”“办好人民满意的教育”“培养中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人” “培养担当民族复兴大任的时代新人”等,这些都体现了对高等教育的期待和要求,都是我们应该寻找的高等教育的初心和使命。

“成为推动和引领经济社会向前向上发展的力量”“求真求是、追求卓越”“担当责任、勇往直前”“忠诚、团结、求实、创新”的表述则是中财大建校70年来磨砺培育出的精神和文化,反映出中财大人的时代担当。何秀超用“红”“蓝”“黄”三种颜色为喻,生动地回顾了学校70年不平凡的发展历程。他认为,“红”“蓝”“黄”是中财大的本色,也是中财大的初心,是中财大人应该坚守至今、矢志不渝的理想与信念。

何秀超强调,推进“双一流”建设是中国特色社会主义的重要组成部分,是党和国家极具智慧的战略安排,是坚定“四个自信”的有效抓手。“双一流”体现了中国特色社会主义道路自信的理性要求,是中国特色社会主义理论自信的本质要求,体现了中国特色社会主义制度自信的建设要求和中国特色社会主义文化自信的传承要求。学校入选“双一流”建设高校,标志着国家对中财大的认可,也赋予了中财大伟大的历史使命。对照习近平总书记关于“双一流”建设的要求,何秀超强调,要抓住根本任务,培养社会主义建设者和接班人,在六个方面下功夫:一是在坚定理想信念上下功夫,二是在厚植爱国主义情怀上下功夫,三是在加强品德修养上下功夫,四是在增长知识见识上下功夫,五是在培养奋斗精神上下功夫,六是在增强综合素质上下功夫。

何秀超指出,要抓好三项基础工作。一是要坚持正确的办学方向。第一,必须坚持马克思主义指导地位。要扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,推动形成与中财大精神相契合的优良校风,努力发展具有中国特色、世界水平的高等教育。第二,必须加强党对教育工作的全面领导。要在政治高度上突出党的领导,把加强党的全面领导实实在在落实到办学治校的方方面面,使学校能够成为坚持党的全面领导、践行“两个维护”的坚强阵地。二是要建设高素质教师队伍。要改革和完善评价导向体系,回归人才培养这一大学的初心和使命,统筹教学、科研、管理、社会服务等基本任务,按照奉献度和贡献度来设计评价导向政策体系。要建立目标绩效和激励约束体系,在广泛征求、认真听取各方面意见的基础上,切实搭建起以目标绩效为指引的激励约束体系。三是要建设高水平的人才培养体系,提高人才培养能力的具体化,加强学科专业体系建设,加强教学体系建设,切实落实管理育人理念,打好攻坚战。

何秀超最后强调,当前学校发展进入到了关键时期,世界一流学科的建设还面临着诸多挑战,一流大学的建设更是任重而道远。此次主题教育强调要抓落实、解难题,正是我们剖析问题,凝聚共识,研究解决路径的绝佳契机,我们一定要牢牢抓住这次机会,勇于直面问题和困难,坚持补短板、强弱项、固根本,为把我们学校建设成为世界一流的高水平研究型大学而努力奋斗!

校长王瑶琪在发言中强调,在推进学校各项工作发展中要不忘高等教育的初心,坚定攻坚克难的决心。聚焦“双一流”建设中的人才培养工作,她提出要健全人才培养机制,深入推进课程建设、教材建设、课堂建设、制度建设和教育教学管理体系建设,不断提高人才培养质量,以贡献中国智慧中国方案为引领,提高服务社会能力。

王瑶琪发言

学校党委理论学习中心组其他成员围绕忠诚奉献担当、践行理想信念、高等教育初心使命、办人民满意的大学等交流了体会与感想。

王芳对本次集中学习研讨形式和效果表示肯定。她希望学校坚持立德树人,落实“四个服务”,在守初心、担使命,找差距、抓落实过程中提高办学能力、办学水平和人才培养质量,在实现两个“一百年”奋斗目标蓝图和中财大“70年后再出发”的宏伟规划中,思考学科建设布局、人才培养方案调整、引领未来中国建设和发展等问题。

王芳点评

何秀超进行了总结,并就下一步学习教育开展提出具体要求,强调要加强组织领导,把“理论学习有收获,思想政治受洗礼”作为学习教育第一位具体目标,把学习教育贯穿主题教育全过程,把学习教育与中心工作紧密结合起来,防止“两张皮”。

学校党委高度重视主题教育,把主题教育作为当前首要政治任务来抓,聚焦主题主线主责,推动深学细研实改,确保主题教育收实效、见真章。学校成立主题教育领导小组,抽调专门力量,成立工作专班,加强对主题教育的组织领导。学校主题教育领导小组建立“每日例会”工作制度,按照“月有安排、周有重点”,做好“长计划、短安排”,开展二级党组织书记培训,确保主题教育统筹有序,稳步推进,取得实效。

编辑:张萌