综合要闻

您现在位于:
学校召开2019-2020学年第一学期期初本科教学工作会议
发布时间:2019-09-30 来源:教务处 浏览次数:

9月27日上午,我校2019-2020学年第一学期期初本科教学工作会议在学术会堂604会议室召开。副校长孙国辉、校长助理李涛,教务处、北京学院及各本科教学单位主管本科教学工作负责人、教务干事参加会议。会议由教务处处长李桂君主持。

会场

教务处副处长聂建峰进行期初本科教学工作汇报,通报了教学改革与建设、教学运行与管理、教学质量保障等工作进展情况,并就本学期需着力做好的2019级培养方案落实、大类培养专业分流、新办专业质量跟踪、“双万计划”一流专业培育、夏季小学期总结改进等当前本科教学重点工作进行了梳理和解读。

北京学院常务副院长林政介绍了北京学院所承担的“双培计划”、少数民族预科班、高端技术技能人才贯通培养项目的建设情况,希望与各培养学院加强沟通协调,共同做好北京学院学生培养工作。

教务处处长李桂君就做好本学期本科教学工作进行重点部署。他立足新时期本科教学客观环境与发展要求,提出“稳中求进”的工作基调与思路:一是充分抓住国家本科教育教学改革机遇,认真研究本科教学发展新趋势、新动向,努力加强“双万计划”一流专业、“金课”等重点教改工程项目的组织申报质量,在高校竞争中赢取优势,争取更多资源;二是加强本科教学体制机制改革,构建系统有效的本科教学质量管理体系,确保本科教学规范化良性发展;三是提高本科教学工作预判能力,积极研究暑假小学期、2019级人才培养方案、转专业等新情况、新变化,提前做好“路演”,做到未雨绸缪。

校长助理李涛对本科教学工作提出建议和希望。他强调要做好中层领导换届期间的工作衔接,充分保障教学管理平稳有序运行。他还就统筹谋划一流本科建设提出三点建议。一要“守初心、担使命”,切实落实管理育人理念,加强本科教学体系化建设;二要“在一起、不分离”,将人才培养与科学研究、社会服务、文化传承、国际交流等通盘考虑,相互支持、资源共享,形成人才培养合力;三要“多谋划、抓落实”,将本科教学重点领域、关键环节改革落到实处。

孙国辉副校长作总结讲话,对教务处本科教学各项期初准备工作给予了肯定,对做好新学期本科教学工作提出三点要求。第一,提高人才培养质量、推进本科教学改革,是国家赋予高校的时代使命。要将学校当前开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育与本职工作紧密结合起来,敢于担当、勇于作为;第二,要积极加强业务学习,深入领会新时代国家本科教育教学系列会议与文件精神,把握新思想、新动向、新政策、新要求,保证一流本科建设方向正确、目标清晰、路径合理;第三,要熟悉工作实际,善于应对人才培养工作新变化、新挑战、新问题,积极投入学校一流本科建设新征程,努力开创本科教学工作新局面。

编辑:张萌