综合要闻

您现在位于:
学校党委理论学习中心组开展“全面从严治党,加强党的政治建设”专题学习
发布时间:2019-10-10 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

10月9日上午,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的整体部署,学校党委理论学习中心组在学院南路校区办公楼605会议室,围绕“全面从严治党、加强党的政治建设”主题,举行集中研讨学习。会议由校党委书记、校主题教育领导小组组长何秀超主持,校长王瑶琪等学校党委理论中心组成员、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室成员参加学习会。

何秀超指出,习近平总书记关于新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署,对于把握和统筹推进新时代学校党的政治建设主要任务、推动学校改革发展工作具有重要意义。学校正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,是加强党的政治建设的重要契机。要把握好这个契机,全面加强党对学校工作的领导,真正落实立德树人根本任务,深入推进“双一流”大学建设。何秀超就学校全面从严治党、加强党的政治建设提出五点要求:一是要切实加强理论武装,坚定理想信念。要进一步认真学习领会、准确把握党的政治建设是党的根本性建设的深刻内涵,坚定不移地把党的政治建设摆在首位,坚定政治信仰,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他要求学校各级党组织和党员要进一步认真学习,深刻领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中相关章节精神,严格贯彻执行,切实把党的政治建设各项要求贯彻落实到办学治校、改革发展各项工作中。二是要全面加强党对学校工作的领导。要进一步加深“党对学校的全面领导是办好社会主义大学根本保证”的认识,牢记高等教育事业是党、国家和人民的事业,是为社会主义事业培养建设者和接班人的事业,是培养担当民族复兴大任的时代新人的事业,要始终坚持以党章为根本遵循,坚持以党的政治建设为统领,坚持问题导向,找准发力点和结合点,实现党的政治建设与学校中心工作的深度融合。坚持党对学校的全面领导,加强党的建设,确保思想意志统一、行动步调一致,把学校打造成践行“两个维护”的坚强阵地,为推动学校内涵发展奠定坚实的思想基础,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人保驾护航。三是要营造风清气正的政治生态。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实做到严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,持之以恒落实中央八项规定精神。四是要突出政治标准,加强学校干部人才队伍建设。要将目前学校正在进行的干部换届工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,突出政治标准选人用人,着力建设一支忠诚干净担当的干部队伍。五是要切实履行政治担当,抓好“关键少数”。学校党委和二级党组织带头担起党的政治建设主体责任,领导班子成员和二级党组织领导干部要坚持以身作则,履行好党的政治建设责任,发挥“关键少数”的引领示范作用,带头抓紧抓实抓好各项工作。

何秀超发言

校长王瑶琪在发言中强调,社会主义高校要加强党的政治建设,严格按照党的要求,坚持正确政治方向,贯彻民主集中制,落实立德树人根本任务,扎实做好高校各项工作。要夯实政治根基,营造风清气正的政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,坚持廉洁自律,锤炼政治品格。学校各级党组织要抓班子,带队伍,以制度建设来保证政治建设。

王瑶琪发言

校党委副书记梁勇做题为《不忘初心,全面加强党的政治建设,牢记使命,全力推动学校事业发展》的重点发言,分析了政党、政权、政治的关系,进而阐述了加强党的政治建设的重要性和意义。他认为,中国共产党由一个胜利走向另一个胜利,中华民族由站起来、富起来到强起来,都是靠党的政治建设。他指出,高校政治建设事关高校办学方向,事关高校能否完成培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,事关学校发展特别是“双一流”建设的成败。他强调,要深刻领会习近平总书记关于党的政治建设的精神,从六个方面推进和加强学校党的政治建设:一是持续抓好校院两级理论中心组学习;二是深入抓好党的民主集中制建设;三是重点抓好学校干部队伍建设;四是抓好学校巡查工作,推动全面从严治党向纵深发展;五是全面抓好对标争先和双创工作;六是抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以主题教育推动党的政治建设。

副校长史建平做题为《守纪律、讲规矩,为学校“双一流”建设保驾护航》的重点发言。他指出,遵守政治纪律和政治规矩,重点要做好五个方面的工作:一是全党必须维护党中央的权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张,我行我素;四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;五是必须管好亲属和身边的工作人员,决不允许擅权干政,谋取私利。他指出,学校正处在“双一流”建设的关键时期,必须加强党的纪律建设,把纪律挺在前面,把守纪律讲规矩摆在学校工作更加重要的位置,在纪律和规矩的框架内做好本职工作,为学校的建设和发展营造良好政治氛围。

党委理论学习中心组其他成员就政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等交流了学习体会与感想。

编辑:张萌