综合要闻

您现在位于:
学校举行2019年消防运动会
发布时间:2019-11-08 来源:保卫部、保卫处 浏览次数:

11月6日下午,我校2019年消防运动会在学院南路校区和沙河校区同时展开,本次运动会由保卫处主办、学生安全委员会承办,在各学院、部门的精心组织下,来自25个学院、部门的479名学生和93名教职工参加了比赛,参与人数创历届新高。本次运动会特别邀请海淀区、昌平区消防救援支队的14名消防官兵参赛。

为办好本次消防运动会,让更多的师生员工更好地掌握消防技能,保卫处克服筹备困难,首次在学院南路和沙河校区同时进行比赛,并于赛前在两校区精心组织了比赛项目培训,对参赛教工和学生进行消防知识讲解和消防技能培训。

保卫处工作人员对参赛队员和裁判员进行培训

下午,海淀区、昌平区消防救援支队的14名官兵与学校微型消防站特勤队员用对抗表演赛拉开了此次消防运动会的帷幕,消防官兵和特勤队员熟练的操作和专业的示范给现场参赛人员留下了深刻的印象。

消防官兵和保安特勤队员示范表演赛

学生组和教工组三人接力灭火计时赛、四人消防水带接龙赛、男子个人疏散计时赛、女子个人疏散计时赛依次展开。

三人接力灭火计时赛模拟发生火灾时的紧急处置程序。通过及时发现和报告火警、选择恰当灭火器材、灭火扑救等接力环节,不仅考察了参赛选手的消防常识与消防技能,也检验了参赛队伍的团队协作能力。

三人接力灭火计时赛精彩瞬间

四人消防水带接龙赛模拟火灾发生时利用消火栓灭火的过程,对参赛队员的技术要求较高,主要考察选手们对消火栓灭火技能的掌握情况。每支参赛队伍的4名队员需要利用两条消防水带完成从消火栓阀至水枪灭火点的完整连接。

四人消防水带接龙赛精彩瞬间

与四人消防水带接龙赛同时进行的个人疏散计时赛模拟火灾发生时人群疏散的流程。参赛选手需用毛巾捂住口鼻,低姿俯身,沿疏散指示标志指示的方向前进,快速疏散到指定的安全地点。在疏散过程中,不仅可以收获模拟竞赛的乐趣,还能掌握火灾发生时正确安全的逃生方式。

为了给广大师生提供相对真实的火灾逃生环境,此次运动会在沙河校区体育场设置了“烟雾逃生体验馆”,供大家进入体验,真实感受烟雾环境,提高逃生的实践能力。

个人疏散计时赛精彩瞬间

本次消防运动会面向全校师生,通过体验式趣味竞技的形式,向广大师生员工传播消防安全知识,提升消防技能,培养消防安全意识。参赛师生纷纷表示非常喜欢这种寓教于乐的安全培训方式。趣味活泼的比赛形式和师生员工参与消防安全的积极热情得到了属地消防部门的高度评价。

消防运动会是我校消防安全宣传教育特色项目,在提升广大师生员工消防安全意识和消防安全技能的方面发挥着重要意义。

部分参赛队员和工作人员合影

编辑:张萌