综合要闻

您现在位于:
我校师生参加“走进国投--国企开放日”活动
发布时间:2019-11-11 来源:学生工作部、学生处、武装部 浏览次数:

11月6日,国投开放日活动在天津国投津能发电有限公司举行。学生工作部负责人、学生工作部、研究生工作部部分教师、我校来自不同学院的40余名同学受邀走进国投北疆,通过参观体验、聆听主题演讲、参与论坛交流,近距离感受国投企业精神和品牌文化。国投电力控股股份有限公司党委副书记、总经理、我校校外辅导员江华,国家开发投资集团有限公司党群工作部副主任王佳蕾,天津国投津能发电有限公司党委书记、总经理朱逢民,国投相关负责人、工作人员以及媒体代表参加活动。

我校师生参观国投北疆发电厂

11月6日上午,我校师生到达国投北疆,首先来到了循环经济展厅。通过裸眼3D电子沙盘,大家对国投北疆的概况有了初步了解,通过现场解说和互动体验,对国投北疆循环经济模式、企业文化有了进一步了解。大家参观了发电和海水淡化生产现场,对现代化智慧电厂有了深刻印象,在饮用了淡化海水之后,很多同学竖起大拇指,为海水淡化技术点赞。更让大家惊喜的是智慧温室,在这里大家看到了由北疆人自己栽种的水果和蔬菜,对生机盎然的“绿色电厂”赞叹不绝。

参观现场

为了让我校师生进一步了解国投,国投在下午的活动中特别安排了“国投开讲”和“青年论坛”talkshow环节。

国投北疆党委书记、总经理朱逢民在致辞中代表国投北疆全体员工欢迎我校师生和媒体朋友的到来。他希望通过本次活动,让社会大众、尤其青年朋友们了解北疆,关注国投,聚焦绿色低碳,共同探索循环经济发展新模式。

朱逢民致辞

作为中央财经大学校外辅导员,国投电力党委副书记、总经理江华为我校师生作《国投与电》的主题演讲。他从一个“过来人”的角度,用“Q&A”的形式为大家介绍了国投电力板块的发展、中国电力行业的现状、未来电力行业的发展趋势,并就同学们关心的问题做了耐心解答。

江华作主题演讲

“青年对谈”talkshow环节,来自国投集团总部财务部的校友叶皞、国投电力业务发展部赵兵伟以及国投北疆的高级工程师郭世伟与我校三位同学代表面对面,就海水淡化技术研发、国投电力战略布局、国投如何履行社会责任、国投企业文化及大学生职业发展等问题进行了交流。

论坛现场

集团公司党群工作部副主任王佳蕾在总结讲话中指出,自今年国投与中财大通过“国企领导上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动结对以来,双方的交流合作持续加强。此次专门邀请中财大师生参加“国投开放日”专场活动,目的是想让中财大师生进一步加深对国投的认识、对央企的了解。此次国投开放日活动以“投资创造未来”为主题,把青年学子看作需要大力投资的“未来”,通过开放日让青年学子了解国投,未来可能就有更多的优秀青年人才加入国投,共同为国有经济发展贡献力量。这次国投北疆之行是“绿色之行”“创新之行”“品牌之行”,通过“参观体验+主题演讲+交流论坛”三个环节,大家多角度认识国投。国投将不断扩大开放的范围,创新活动形式,提高工作水平,把国投开放日活动办得越来越好,讲好国投故事。

王佳蕾致辞

2019年4月2日,教育部和国资委党委联合开展的“领导干部上讲台”——国企公开课100讲、国企骨干担任校外辅导员活动启动。活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记有关重要讲话精神,首批选择50家中央企业和50所高校结对,邀请国企领导上讲台,选聘国企骨干担任校外辅导员,积极促进青年学生全面正确理解党的路线、方针、政策,深入了解国情、党情、社情、企情,让高校学生不断增进对国有企业的信任,广泛凝聚做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业的思想共识。此次“国投开放日”活动是我校与国投结对系列活动之一,通过参观实践,深入国投北疆,增强了我校师生对绿色低碳的理解与认同,有效提升了我校师生发展循环经济新模式的责任感和使命感,为实现校企共赢的新局面打下了坚实基础。

编辑:张萌