综合要闻

您现在位于:
第三届中国政府战略与公共政策论坛在我校举办
发布时间:2019-11-28 来源:政府管理学院 浏览次数:

11月24日上午,由中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会、中央财经大学政府管理学院共同主办的“第三届中国政府战略与公共政策论坛——智能时代的战略管理”,在我校学术会堂202报告厅举行。论坛开幕式由政府管理学院院长姜玲教授主持。

会场

何秀超在开幕式致辞中对与会嘉宾给予中央财经大学公共管理学科发展的关心和支持表示感谢。他指出,在全国上下学习贯彻十九届四中全会的背景下,此次论坛集聚学界、政界、商界精英翘楚共议智能时代的战略管理,对于实现国家治理体系和治理能力现代化具有重要作用。何秀超通过“红蓝黄”三种颜色生动概括了学校70年的发展历程,对政府管理学院在人才培养、学科建设、科研能力提升以及服务国家战略等方面提出殷切期盼,并希望与会专家学者对中央财经大学及政府管理学院给予更大的帮助和支持。

何秀超致辞

中国管理现代化研究会党委书记、副理事长兼秘书长赵景华教授在致辞中指出,智能时代的战略管理是时代赋予公共管理者的历史使命。他从历史视角出发,将人类的进步划分为五个时代:工具时代、农业时代、工业时代、信息时代和智能时代。中国在工业时代落后于西方,在信息时代逐渐崛起,而到了智能时代,中国的战略管理要把握好“自主、联盟和避免危机”三大主题。他强调,要解决中国当前面临的复杂的公共管理问题,培养更高素质的公共管理人才至关重要。

在主旨演讲环节,西交利物浦大学董事、执行校长、教育部工商管理类专业教学指导委员会主任委员、中国管理现代化研究会轮值理事长席酉民教授作了题为“数字智能时代与组织生态管理——和谐管理的启示”的主旨演讲,从数字智能时代的世界观升级、生态组织管理、个人生态组织管理观以及西浦大学的生态管理实验四个方面进行了阐述。他指出,数字智能时代促进了运行机理与范式的转变,要求升级世界观与生存技能。时代变迁推动管理重点与核心理论,逐渐向生态与生态组织管理转移。席酉民教授论述了其个人生态管理观,主要包括组织生态化、共生机理、有限干预下的演化以及生态红利,并详细阐述了西浦大学正在开展的教育生态管理实验,对未来的教育理念与教育方式进行畅想与展望。赵景华教授在点评中指出席酉民教授的演讲具有科技含量高、信息含量高、文化含量高、创新含量高的特点,其中组织生态管理的理念与智能时代中的战略管理要求具有很高的契合性。

席酉民教授发表主旨演讲、赵景华教授点评

中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任、中国管理现代化研究会法人理事长石勇教授做题为 “大数据分析与数字经济”的演讲,解析了大数据定义的演变、我国的大数据战略、数据挖掘与智能知识以及对大数据的科学认识,深入分析了我国当前面临的大数据挑战问题以及相应的解决思路,重点分析了我国个人信用评分系统、春雨医生健康大数据合作实验室、实时信用卡审批系统、精准旅游、网络舆情辅助分析系统等数据经济现实案例。石勇教授总结了我国当前数字经济发展情况,重点介绍了数字政务建设、全社会信用体系与全社会征信系统等现实成果,深化了对大数据应用的科学认知。中国社会科学院管理科学与创新发展研究中心副主任、中国企业管理研究会副会长沈志渔教授进行了点评,认为石勇教授的报告在理论层面上聚焦大数据的发展历程和知识体系建构,在实践层面上具有丰富的案例支撑,较为全面地呈现了我国数字经济发展的基本脉络,报告紧跟时代前沿,彰显科技特色。

石勇教授发表主旨演讲、沈志渔教授点评

浙江大学公共管理学院院长、教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会秘书长郁建兴教授以“‘最多跑一次’改革:浙江经验,中国方案”为题,发表主旨演讲。他分析了在“政府中心主义”理念下全球公共管理改革存在的共性问题,指出这些问题也同样困扰当代中国的政府改革,认为要通过“以民众为中心”这一公共管理理念加以解决。在党的十九大报告中,确立了“以人民为中心”的发展思想,即在资源有限的前提下,公共服务以民众需求作为设计、供给的重要导向,通过民众与公共服务组织的共同生产,实现公共服务供给与民众需求精确匹配。浙江省率先开展的“最多跑一次”改革较好地体现了“以民众为中心”的公共管理,在一定程度上实现了从“以政府为中心”的公共管理向“以民众为中心”公共管理的转型,为新时代的公共管理变革供了经验支持。中国行政管理学会执行副会长兼秘书长、《中国行政管理》杂志社社长兼主编鲍静研究员进行点评,认为郁建兴教授的演讲通过“最多跑一次”的案例,阐释的理论与实践有机融合。党和国家提出要转变政府职能,深化“放、管、服”与简政放权,哲学社会科学尤其是公共管理学科一定要紧跟时代发展。

郁建兴教授发表主旨演讲、鲍静研究员点评

北京大学首都发展研究院院长兼首席专家李国平教授做题为“京津冀协同发展——新起点与新作为”的主旨演讲。李国平教授基于京津冀协同发展中存在的问题提出了京津冀协同发展的六点新作为:第一,有序疏解北京非首都核心功能,系统推进首都减量发展,打造“一核两翼”空间新格局;第二,优化区域现代产业分工体系,促进经济高质量发展;第三,构建“一心、三核、三带、多园区”的区域科技创新格局和“三城两翼一区”的协同创新模式;第四,完善生态协同治理机制,加大生态环境联建联防联治力度;第五,积极推进京津冀基本公共服务的共建共享;第六,加快形成区域协调发展新机制。中国品牌研究院院长解树江教授进行点评,认为李国平教授的演讲回答了之前提出的问题、消除了疑虑,也增强了对京津冀协同发展的信心。他认为无论在数量上还是估值水平上,京津冀城市都是中国经济和社会发展强有力的引擎。

李国平教授发表主旨演讲、解树江教授点评

海通创新证券投资有限公司董事长时建龙做题为“基业长青的行业与企业”的主旨演讲,从理论和实证上分析了持续稳定增长的行业特质,从价格、利润、企业存续期、消费需求和股东回报等五个方面提出了当代优秀企业所具有外在标志。他认为这些特质企业是在数字经济的环境中持续成长的必要条件。扬州大学教育发展基金会理事长陈耀教授认为时建龙敏锐地洞察并分析了社会和市场发展的规律,而且与美国斯坦福大学教授出版的《基业长青》不同之处在于关注的是中国优秀的百年老店、百年中华老字号等具有核心技术的民族品牌,体现了中国自主品牌的市场实力。

时建龙董事长发表主旨演讲、陈耀教授点评

全国平安创建领导小组常务副主任、中国行为法学会国家与地方治理研究会副会长兼秘书长纪丰伟,济宁市委党校党委书记、常务副校长孙琪,中央财经大学政府管理学院党委书记吕丽等专家学者出席了本届论坛。

本届论坛立足当前时代特征,围绕生态组织管理、大数据经济、政府治理改革、中国城市协同发展、企业与行业发展等议题开展学术研讨,搭建了学界、政界和商界翘楚沟通交流的平台,为探讨智能时代的战略管理提供经验与启示,更为推动国家治理体系与治理能力现代化贡献智慧与力量。

合影

编辑:张萌