综合要闻

您现在位于:
第九届全国高校“模拟市长”大赛校际总决赛圆满落幕
发布时间:2019-11-28 来源:政府管理学院 浏览次数:

11月24日,第九届全国高校“模拟市长”大赛校际总决赛在中央财经大学学院南路校区学术会堂402报告厅举行。全国高校“模拟市长”大赛是由中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会、中央财经大学政府管理学院主办,中央财经大学“未来公务员之家”德育示范基地承办的全国大学生品牌赛事活动。

今年的模拟市长大赛规模空前,首次举办粤港澳大湾区分赛区赛,山东分赛区已成功举办3届,中央财经大学、山东大学、吉林大学、首都经济贸易大学等高校分别举办校内赛,南开大学、香港教育大学、中南财经政法大学等30余所高校200余支队伍报名参赛。来自全国9所高校的10支团队脱颖而出,进入校际总决赛。经过激烈比拼,最终中央财经大学鲸鱼安枕而卧队、香港教育大学银杏助力队获得一等奖;济南大学星火燎原队、首都经济贸易大学梦驼初心队、吉林大学未来市长先锋队获得二等奖;深圳大学启之新队、中共中央党校实事求是队、山东大学幼有所教队、中南财经政法大学江汉楚客队、中央财经大学京乡焕然队获得三等奖,中共中央党校实事求是队和济南大学星火燎原队分别获得最佳文本奖和最佳团队风采奖。

本次大赛由中国管理现代化研究会党委书记、副理事长兼秘书长,中央财经大学政府管理学院赵景华教授担任评审委员会主席,全国平安创建领导小组常务副主任、中国行为法学会国家与地方治理研究会副会长兼秘书长纪丰伟担任评审委员会执行主席,农业农村部信息中心主任王小兵研究员,济宁市委党校常务副校长、党委书记孙琪先生,中国政法大学刑事司法学院屈新教授,中央财经大学政府管理学院院长姜玲教授、邢华教授担任评审委员会委员。现场还邀请了全国20所高校的41位同学担任大众评审。

扬州大学基金会理事长、校友总会副会长陈耀教授,海通创新证券投资有限公司董事长时建龙,中央财经大学政府管理学院党委书记吕丽,首都经济贸易大学王德起教授,香港教育大学和经纬副教授,山东大学政治学与公共管理学院党委副书记桑伟林,中共中央党校(国家行政学院)团委副书记徐盼等作为嘉宾出席本次大赛。

团队情景展示

大赛第一个环节为“团队情景展示”,各支参赛队伍按照抽签顺序依次登台,用视频展示团队研究过程及研究结果,并以角色扮演的形式生动展现研究主题,表现“学生市长”团队对于社会问题的观察和思考。中央财经大学的京乡焕然队从村集体、村民和村政府三个方面展示了对集体经营性建设用地租赁住房开发模式的研究成果和对租金问题的解决方案;济南大学星火燎原队认为可以用第三方配送模式、联合配送模式和共同配送模式三种模式来破解农村快递“最后一公里”问题,并详细介绍了三种模式的内涵;香港教育大学的银杏助力队就香港“长者养老护理服务给社会带来巨大压力”问题进行了分析并提出对策;深圳大学启之新队以两个盲人的真实生活反映了深圳市无障碍出行基础设施建设管理问题,并提出了建立沟通协调机制、聚焦大数据、统筹规划等对策。首都经济贸易大学梦驼初心队以生动的角色扮演展示了借党员回社区的途径解垃圾分类燃眉之急的发展思路;山东大学幼有所教队以丰富的数据展示了普惠性民办幼儿园“幼师荒”的问题并且提出政府可以在法律、财政、监督方面加大支持力度来进行缓解。中共中央党校的实事求是队认为可以从德治、自治、法治这三个方面来解决“人畜混居”遇到的反弹问题;中央财经大学鲸鱼安枕而卧队通过梅花糕小贩的一个感人故事,就流动摊贩治理提出了转变政府治理理念和摊贩主体特征等路径;中南财经政法大学江汉楚客队聚焦大数据的应用为城市精细化治理带来的成果;吉林大学未来市长先锋队提出政府可以用领好路子、减轻担子、打开门子、建好园子的方法来探索产业转型在“互联网+”时代下新路径。展示完毕后,参赛同学们现场回答评委提问。精彩的视频、形象的展示、流利的对答,无不展现出参赛队伍对于社会现实问题的关注、对于学术科研的追求、对于城市建设发展的思考,给评委老师们留下深刻印象,给在场观众们带来一场学术盛宴。

团队情景展示

市长终极PK

在激动人心的“市长终极PK”环节,就“2019年中美贸易摩擦持续升温、全球形势起伏变化,我国经济下行压力加大形势下,应如何防范经济社会风险”这一问题,各位“市长”各抒己见。“学生市长”发言完毕后,评委们对部分“学生市长”进行提问,提名“最佳市长”候选人。

市长终极PK

最佳市长候选人

随后,四名“最佳市长”候选人接受观众提问,并由来自各所高校的大众评审投票。最终,来自中央财经大学鲸鱼安枕而卧队的王子涵获得本届“最佳市长”称号。

颁奖

大赛最后,评委对队伍的表现进行现场点评。王小兵认为,选手能够密切关注热点民生问题,十分接地气。“学生市长”提出的政策建议不仅具有理论高度,更具实践意义,很有可行性。孙琪用两个“度”对本次大赛进行点评,即选题有温度、调研有深度。选手们真正关心人民生活,关注居民幸福,用脚步丈量中国农村,用心感受百姓疾苦,深入农户、企业、社区,做了大量的实地考察研究,用科学的方法进行分析,用严谨的态度进行研究,值得大家学习。

最后,全国高校“模拟市长”大赛发起人,本次大赛评审委员会主席赵景华教授总结发言。赵景华教授指出,全面实现国家治理体系和治理能力的现代化,需要优秀的公共管理人才。模拟市长大赛创办以来共有1600余支团队6000多人参加,越来越多的青年学子在模拟市长大赛的舞台上展现自我,绽放光彩,他希望模拟市长大赛带动更多的青年关注国家战略,增强社会责任感和历史使命感,为实现伟大复兴中国梦而不懈奋斗。


本届大赛自2019年5月开始,历时6个月,使参赛学生更深刻地了解政府管理实践,明晰政策制定准则,从而引导大学生发现、关注并审视城市民生、经济、社会、生态、科技等领域的焦点问题,将所学知识与社会实际结合起来,脚踏实地、求真务实,做实干家。

本次大赛吸引了中国青年报、经济日报、中国城市报、中国网、人民网等多家媒体前来采访报道。

党的十九届四中全会提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,对公共管理指明了新方向。今年恰逢新中国成立70周年,70年里,中国取得了令世界刮目相看的伟大成就。中国方案与中国经验需要青年学子不断探索、勇于实践,这也正是全国高校“模拟市长”大赛的初心和使命。


编辑:张萌