综合要闻

您现在位于:
学校举办“不忘初心,牢记使命”教师党支部书记专题培训班
发布时间:2019-12-06 来源:教师工作部、人事处、人才工作办公室 浏览次数:

12月5日至6日,学校在学术会堂402会议室举办了“不忘初心,牢记使命”教师党支部书记专题培训班,并赴武警北京总队执勤第一支队开展实践教学。全体教师党支部书记参加了培训活动,“海归”教师和2019年新入职教师受邀参加。

培训现场

12月5日上午,校党委副书记陈明作开班致辞。陈明就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”等系列要求,表达了对参训教师全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实,坚持将立德树人作为根本任务的期待。他指出,教师工作部、各教师党支部应进一步加强理想信念教育,将师德建设贯彻于教师培养、培训、管理全过程,引导、激励全校教师“不忘初心、牢记使命”,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,实现新时代教育改革发展的新作为。

随后,全国模范教师、中央民族大学教授杨宗丽作了以“常修为师之德,常怀崇教之心”为题的教育讲座。杨宗丽教授从讲述自己如何走上从教之路出发,鼓励参训教师找到人生坐标,静下心来教书育人;从自己的经验总结出发,鼓励参训教师既要具有敬业精神、人格魅力,还要具有文化气质和实践智慧。杨宗丽教授真切叮嘱各位教师关爱生命、关注健康,并借用陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的名言来勉励大家不忘初心,引用习近平总书记“情怀要深,拔节孕穗期”的讲话来激励大家牢记使命。

杨宗丽教授作主题讲座

12月5日下午,北京市青年教学名师、中央财经大学教授姜爱华从教师的压力谈起,用一个个寓意深刻的故事,向参训教师娓娓讲述了中财教书育人精神信念的传承,并重点分享了如何做“四有”好老师。姜爱华教授认为,“四有”好老师要有理想信念,忠于党和人民的教育事业,自觉践行社会主义核心价值观;要有道德情操,不断提高自身道德修养,向学生传递正确的道德观;要掌握一定的授课技巧,上课时要能调动学生兴趣、鼓励学生回答问题、创造轻松愉快的氛围等。

姜爱华教授作主题讲座

12月6日上午,教师工作部部长谭小芬带领参训教师来到武警北京总队执勤第一支队开展实践教学活动。第一支队为大家展示了支队的革命传统和光荣事迹,演练了英姿飒爽的队列训练,并引导大家参观了营区内务。在随后的自由交流环节,参训教师与战士们积极互动,气氛十分热烈。活动最后,谭小芬在主持教师党支部书记专题培训班时表示,希望大家能够向先进模范学习,切实提高政治站位,学到位、入到心、化为行,在实践中不断巩固和扩大培训成果,提高自己的综合素质和能力。

实践教学现场

本次培训以“不忘初心,牢记使命”为主题,进一步提升了学校基层党支部的组织力、战斗力和教师思政工作水平。下一步,学校将继续创新工作思路、改进工作办法,丰富工作方式,多层次、多渠道贯彻教书育人理想信念,做好教师思政工作与教师职业发展相融合的系统规划,着力把教师党支部建设成为学校基层的坚强战斗堡垒,激励全校教师不忘党的初心,坚守教师使命,争做“四有”好老师,“四个引路人”,落实立德树人根本任务。

培训活动合影

编辑:张萌 彭聖