综合要闻

您现在位于:
第七届中财新年论坛在京举行
发布时间:2020-01-06 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

1月5日下午,“剑胆琴心,行稳致远”——第七届(2020)中财新年论坛在北京举行。450余名中财大校友齐聚一堂,畅叙校友情谊,畅谈母校发展,共同展望2020年经济形势及策略。校党委书记何秀超,校长、校友总会会长王瑶琪,党委副书记、校友总会副会长梁勇,副校长史建平、马海涛及20多个学院、职能部门负责人应邀出席论坛。

论坛现场

何秀超在致辞中对各位校友的到来表示欢迎,对论坛的成功举办表示祝贺。他聚焦2019年中财大发展的“十件大事”,向校友们全面介绍了学校过去一年在深入推进党的建设、稳步推进“双一流”建设、着力落实立德树人根本任务、积极服务国家发展大局等方面取得的历史性突破,强调学校取得的成绩离不开广大师生校友的共同努力。他指出,目前学校改革发展已进入关键时期,希望广大校友能够继续心系中财大,继续关心和支持母校的建设发展。

何秀超致辞

王瑶琪在致辞中感谢校友们对学校事业发展的大力支持,并向大家致以新年祝福。她介绍了过去一年学校在人才培养、教学科研等方面的新举措、新进展,并表示,为国而生、与国同行的中央财经大学,将始终铭记所肩负的历史使命,立足时代和国家发展需要,努力培养更多具有国际化视野和国际竞争力的高素质人才,争做时代进步的“发动机”。她希望全体校友共同努力,为国家社会发展贡献更多的“中财大”智慧,做出“中财大”贡献。

王瑶琪致辞

北京校友联络处会长刘志忠指出,在当前国际经济形势日趋复杂、中国经济面临着严峻考验的大背景下,中财人更需 “刚柔相济”,“既要有长缨执剑的胆识和豪情,又要具备静心抚琴的睿智和张力,稳中求进,放眼远方”。他希望校友们借此新年论坛之际,能够进一步聚焦前沿,汇聚智慧,分享洞见,凝聚共识。

刘志忠致辞

论坛特别邀请了中国国际经济交流中心首席研究员、国家发改委学术委员会原秘书长张燕生校友,北京银行股份有限公司董事、行长杨书剑校友,国务院参事、中央财经大学刘桓教授,他们分别以“2020年的国际环境和国内前景”“中国金融业的十大特点和十大趋势”“制约未来十年中国税收制度改革方向的伦理观”为题作主旨演讲。主讲嘉宾紧扣国际国内热点,剖析时事经济,展望行业及市场发展趋势,分享最前沿的新思维、新观点,带来了一场“干货满满”的思想盛宴。

张燕生作“2020年的国际环境和国内前景”主旨演讲

杨书剑作“中国金融业的十大特点和十大趋势”主旨演讲

刘桓作“制约未来十年中国税收制度改革方向的伦理观”主旨演讲

随后还举行了“资本市场的趋势与结构性机会”“产业升级与投资新风口寻找”两场圆桌论坛,不同行业的中财大校友立足时代背景,结合自身专业,围绕主题进行了深入交流和探讨。

圆桌论坛

中财新年论坛是由我校校友总会、教育基金会指导,北京校友联络处主办的年度盛会,是中财大校友的标志性活动。论坛紧跟国家财经形势,探讨热点话题,已经成为中央财经大学为社会和国家经济发展贡献智慧的重要平台。本届新年论坛由校友企业龙马资本、尤尼泰税务师事务所、融亨投资、龙马学院协办,多家校友企业支持。

编辑:张萌