综合要闻

您现在位于:
学校成立政信研究院PPP研究中心
发布时间:2020-01-16 来源:政信研究院 浏览次数:

1月12日下午,学校举行中国PPP智库专家2020迎春茶话会暨PPP研究中心成立仪式。我校副校长、政信研究院理事长马海涛为中央财经大学政信研究院PPP研究中心揭牌,并为中心班子成员颁发证书。

揭牌仪式

马海涛为PPP中心班子成员颁发聘书

国务院国资委机械工业经济管理研究院院长徐东华以及来自清华大学PPP研究中心、中国国际工程咨询公司研究中心、中国财科院PPP研究所、北京大学PPP研究中心、我校财政税务学院的专家学者参会。会议由我校政信研究院院长安秀梅主持。

马海涛在致辞中指出,2020年是十三五规划收官之年,也是十四五规划开局之年,从财政可持续性发展角度看,需要解决支出规模如何控制、结构如何优化、效率如何提高等问题。他希望政信研究院能够更好汇集专家智慧,产出高质量研究成果,为中国PPP行稳致远贡献力量。

徐东华指出,未来国家需解决公共财政的公平正义问题,发挥社会资本的治理功能,协调确定项目建设的高标准。中央财经大学政信研究院作为中国PPP领域的重要智库,应注重从深层次思考分析问题,为中国PPP的健康可持续发展提供有价值的、具有前瞻性和战略高度的思想。 

安秀梅指出,冷静看待PPP、科学定位PPP都需要智库组织专家团队进行深入研究,建立行业知识体系,研讨行业发展标准,研究解决实践中的痛点、难点,提供咨询和服务。 

清华大学PPP研究中心首席专家王守清教授回顾了自己步入和从事PPP研究的经历,强调了在事业发展起步阶段平台的重要性,强调只有坚持专业性、共同交流才能有提高。 

中国财科院PPP研究所所长彭程表示,期待PPP研究中心在未来通过资源整合和创新研究,为PPP理论研究提供更新的力量。他指出,PPP理论研究和从业者应更加深入推进工作,认真探讨如何整合有限的科研资源,形成合力,解决当前理论和政策的现实问题。 

我校政信研究院PPP研究中心主任薛起堂作工作汇报。他分析了近年来国家宏观经济发展情况,指出PPP现在不是寒冬,而是即将到来的春天。政信研究院PPP研究中心将理论联系实际,为地方PPP发展贡献力量。他还介绍了《中国PPP蓝皮书》的编著和出版情况。据悉,2020年《中国PPP蓝皮书》编著工作已启动。 

迎春茶话会环节,与会专家围绕“中国PPP回顾与展望”进行探讨。

中国国际工程咨询公司研究中心主任、联合国欧经会政府间PPP工作理事局副主席李开孟在总结发言中指出,中国基础设施市场化改革的方向不会变。随着基础设施的高质量发展,PPP也会高速发展。政信研究院成立PPP研究中心,从真正的政信即政府信用、政府资信和政府能力建设的角度推动PPP发展,意义重大,期待PPP研究中心对中国PPP事业健康发展做出新的贡献。

安秀梅介绍了政信研究院2019年工作成果和2020年工作要点。她用“初心”“信心”和“决心”总结了中央财经大学政信研究院PPP研究中心的成立背景和宗旨。她指出,PPP研究中心的成立基于对中国经济社会发展和对中国企业家的信心。政信研究院作为高校智库,将秉持高度社会责任感,关注新趋势、凝炼新观点,解决新问题,希望政信研究院在各位专家的指导下,充分发挥智库作用;希望汇集更多专家智慧,聚集更多社会资源,为国家和社会做更大贡献。

编辑:张萌 赵雨骞