综合要闻

您现在位于:

脱贫战挂图总攻,担使命多措并举
——中央财经大学携手宕昌决胜高质量脱贫攻坚

发布时间:2020-06-22 来源:学校办公室 浏览次数:

作为最近一批新增中央单位定点扶贫高校,中央财经大学与天津大学一起共同帮扶甘肃省陇南市宕昌县。根据中央要求,在教育部统一指挥下,学校按照收官决胜之年的总体部署,把脱贫攻坚作为首要政治任务和当前头等大事,充分发挥财经类高校特色办学优势,举全校之力,助力宕昌县高质量打赢脱贫攻坚总攻战。

学校党委强化顶层设计,吹响总攻战号角

学校党委始终站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于扶贫工作的决策部署上来。成立以校党委书记、校长为组长的扶贫工作领导小组,将扶贫工作纳入2020年度十大攻坚任务,列入党委重要议事日程。强化总攻意识,聚焦总攻目标,完善总攻机制,制定《中央财经大学定点帮扶宕昌县工作实施方案》,形成“中央财经大学—宕昌县脱贫攻坚总攻示意图”,实行挂图作战,主要负责同志亲自部署、亲自督战,坚持双周研(党委常委会双周研究推进)、一周调(分管校领导每周召开一次工作例会)、天天督(相关职能部门每天督促落实),研究落实定点扶贫工作,各部门、单位全力配合,逐一攻克任务堡垒。学校党委常委会、校长办公会专题研究扶贫工作8次,党委理论学习中心组组织专题学习,进一步统一了思想、提高了认识、明确了路径,为全力奋战脱贫攻坚奠定坚实基础。

学校党委强化顶层设计,学习、研讨、部署脱贫攻坚工作


切实对接宕昌需求,建立高效扶贫工作机制

宕昌所需,中财所为。全面聚焦宕昌当地实际困难情况,积极与当地沟通,选派工作组实地考察,因地制宜制定脱贫工作策略。校党委书记何秀超率队前往宕昌,详细了解宕昌县脱贫攻坚推进情况,召开了中央财经大学——宕昌县定点扶贫工作座谈会和中央财经大学——宕昌县教育扶贫工作座谈会;校长王瑶琪参加教育部部省合建高校扶贫工作推进会暨承担未摘帽县扶贫任务直属高校扶贫工作推进会并作了交流发言;学校分管扶贫工作的党委副书记专程赴宕昌,考察指导帮扶资金使用和各项目实施情况,并受邀参加甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会。高标准选派挂职干部,在疫情期间奔赴脱贫攻坚第一线,及时对接学校各方扶贫资源。建立线上工作沟通机制,三个月来召开线上扶贫工作领导小组会议、扶贫工作周例会(视频会)18次。

学校领导参加座谈会、视频会,调研定点扶贫工作


努力扩大消费渠道,推动宕昌产品走向全国

以消费扶贫为关键点,助力宕昌经济发展。学校后勤服务集团优先将宕昌县作为食品原材料采购基地,实施大宗采购,推出“扶贫菜”窗口;工会优先采购宕昌县农副产品用于教工节假日慰问;动员广大教职员工参与“以购代捐”爱心帮扶;校友总会实施“百万消费扶贫计划”,广大校友及校友企业积极响应助力消费扶贫等。截至目前,学校已直接购买和帮助销售以宕昌农产品为主的扶贫地区农产品近600万元。

扩大消费渠道,开展消费扶贫

积极联系广播电台宣传宕昌特色农产品,从5月21日开始免费在全国14个省会城市全天8次排播扶贫广告。联系中国教育电视台和多个电商平台,开展抖音直播等5场直播带货。开通多家平台线上销售渠道,与中国银行签订“公益中国”平台扶贫伙伴服务协议,中国建设银行善融商务、中国农业银行网上商城等平台已上架宕昌农产品,积极推动宕昌农产品入驻中国工商银行、光大银行、北京银行等网上商城。通过编印扶贫简报、加强校内外媒体宣传、创新微信等新媒体宣传模式,积极宣传宕昌特色、推介宕昌品牌,不断激发广大师生员工、校友及社会各界的善心和投身扶贫事业的主动性积极性,营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好氛围。

着力推进教育扶贫,为宕昌高质量脱贫增智强志

积极发挥教育在阻断贫困代际传递的重要作用,学校竭力为宕昌教育事业提供资金、物质和人才支持。积极引进帮扶资金210万元,用于宕昌部分中小学厕所改扩建工程;向宕昌县教育局捐赠60万元,用于支持“梦想中心教室”建设;引进捐赠图书12万册约339万码洋已全部寄送至宕昌县中小学;向宕昌捐赠100台电脑(非新),供当地中小学教师备课办公使用;引进某机构向哈达铺中学、玉岗村小学1151名学生捐赠的春季校服已全部到位,随校服附寄我校给中小学生的两封信并制作了音频资料,带去了对孩子们的亲切问候和殷切希望;在宕昌一中挂牌“中央财经大学优秀生源基地”,面向宕昌县加大招生宣传力度,协助当地教育部门做好招生政策传递和解读,为宕昌贫困学生接受高等教育创造条件;先后向宕昌教育系统捐赠一次性口罩、额温枪和PVC手套等紧缺物资。同时,经学校积极协调,增加宕昌为2020年团中央研究生支教项目服务地点。

在宕昌一中挂牌“中央财经大学优秀生源基地”

“梦想中心”项目捐赠签约现场

开展宕昌中小学生梦想教育、励志教育。“星火”梦想课堂大学生志愿项目从21个基层学院择优招募了307名大学生志愿者,依托中小学素质拓展辅导与初高中课程答疑辅导两种志愿帮扶模式,通过每周末“云端”课堂的形式为宕昌学子成长成才搭建知识“云梯”。截至目前总计志愿时长4317小时,志愿帮扶覆盖宕昌县中小学生7426人次。此外,对于即将面临中、高考升学压力的初高三学生,志愿者们通过“致宕昌学子一封信”的方式为他们送上贴心关怀;青年志愿者行动指导中心的同学们还为宕昌县的小学生们精心编制了“顺口溜”视频,用轻松愉快的方式正向引领同学们良好学习习惯的养成。

云课堂

青年教师“梦想”讲师团在六月新开辟了心理解压主题励志课堂,每周日准时与宕昌学子相约云端,取得良好效果,截至目前,共计开展15场宣讲活动,覆盖宕昌学生10973人次。

梦想讲师团

学校制作以“财经人•济世路——宕昌行”系列主题实践活动为主要内容的先导片和以财菁“宕”道为主题的经济学知识普及与思想政治教育系列课程,助力宕昌学子拓宽视野、增长见识。目前,首次教育系列课程已完成,覆盖甘肃省宕昌县哈达铺中学35人次。

积极开展智力帮扶,提升宕昌干部人才能力素质

学校结合宕昌经济发展的急切需求和对宕昌教育现状的分析,发挥财经特色办学优势,精准把握培训方向,依托我校财税、金融、会计、保险等学科专业优势,金融、财务、税务、保险、团干部、电子商务从业人员等9个相关培训课程的定点扶贫宕昌县教育扶智培训班已顺利结业,累计培训宕昌干部612人,培训宕昌技术人员853人,培训陇南(不含宕昌)技术人员103人。此外,学校于6月8日在宕昌县分别建立了“中央财经大学-宕昌县干部培训基地”和“中央财经大学-宕昌县师资培训基地”。联系落实中国移动甘肃分公司为参训的1036位学员提供话费补贴资助。学校教育基金会牵头开展公益大讲堂,目前,已开展三次公益大讲堂课程,在线听众达6000余人。

“中央财经大学-宕昌县干部培训基地”和“中央财经大学-宕昌县师资培训基地”

线上培训课程

 

大力开展产业扶贫,为宕昌高质量发展谋划新篇

学校利用财经专业学科特色优势,为地方企业提供决策建议和技术支持,开展招商引资,发展壮大宕昌县农业农民专业合作社。多渠道引入帮扶资金。学校直接帮扶资金200万元已拨付宕昌县财政局,用于支持宕昌当地产业发展相关基础设施建设项目。向玉岗村捐赠2台全新电脑和1台打印机,用于农村专业合作社和扶贫车间办公销售使用。积极引进社会资源,帮助对接外部市场资源,落实当地企业参加“三品一标”有机产品认证资助3家,正在积极洽商多家中药材加工企业和销售平台投资意向。 

学校直接投入帮扶资金200万元捐赠仪式

根据宕昌发展规划与实际需求,组建核心科技服务专家团队,就宕昌土地规划与红色旅游规划、耕地资源利用与保护、青壮年务工、农产品品牌宣传与推广等相关领域展开专题调研。组建学生创新创意团队,围绕宕昌农产品设计、品牌推广、红色旅游资源宣传等方面开展设计服务。

编辑:顾玉莲