综合要闻

您现在位于:
不忘初心,永不停息——用人单位代表、优秀校友代表白伟群在2020届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言
发布时间:2020-07-01 来源:学校办公室 浏览次数:

母校各位尊敬的师长,各位亲爱的学弟学妹们:

大家好!很高兴能够给2020届的学弟学妹们讲几句话。虽然没有面对面,但是在中财的精神家园里,我们的心紧紧相连。25年前我像你们一样毕业走出校园,四分之一个世纪过去了,一切仿佛昨天,一切近在眼前。

对即将踏上人生新旅途的学弟学妹们,我想把自己的追寻、收获、思考和你们分享,千言万语的叮嘱最后都浓缩成几句祝福。

祝福你们和挚爱的家人健康平安

毕业致辞通常不说这样的话,但现在我们明白这样一句平凡祝福的份量。疫情袭来,多少人的生活和工作都被改变,多少企业失去了生存和发展的机会。我们发现世界很脆弱,哪怕是课堂学习、毕业合影、拥抱道别这样简单寻常的快乐,都消失得如此之快。每个人都失去了一些珍贵的东西,但唯独不能失去希望和乐观。疫情给整个世界蒙上了一层阴影,大到国家和社会的发展,小到我们的工作生活。在巨大的不确定性面前,有人悲观。悲观的人有时也许是对的,但成功永远留给乐观的人。毕业择业只是你们的一堂实践课,不要太在意眼前失去的一些机会和遇到的困难,年轻的你们有的是时间有的是机会去改变、去成长。多年以后,回想起这个特别的毕业季,你们会感慨疫情给我们上的这一课:在不确定性面前的勇气和坚定,身处逆境的忍耐与韧性,面对困难时人与人的关爱和奉献。

祝福你们永不停息地追逐梦想

君子如玉,如切如磋如琢如磨,成长来自于不断雕琢完善自我。努力的人生路越走越宽。我看到许多优秀年轻人初入职场的艰难成长。从家长老师呵护到独自承受压力,从指点江山到承担琐碎繁杂的工作,从关注自我到融入团队感恩包容,从书本学习到知行合一独当一面。有人迷茫沮丧,也有人调整心态很快完成了校园人向职业人的转变。关键是勤奋和主动,勤于思考,主动担当。工作不设边界,只要有需要,不分哪些该我做。遇事揣摩观察,敢闯敢干多讨教。用好奇、求知、上进,打开成长的天花板。特别想说的是珍惜时间。谁也无法创造时间,谁也无法从头再来。每个年轻人似乎都有大把的时间可以挥霍,但当你后悔为时已晚。盼望你们用好这项最为宝贵的资源,长远计划,决不拖延,不断探索新事物,花时间投资自己。

祝福你们坚守初心赢得未来

什么是初心?还记得入学时的激动和期待吗?还记得绿茵场上的摇旗呐喊,备考和论文的通宵达旦,恋人们的牵手依偎吗?珍藏这些朴素美好的情感吧,坚守激情和梦想。未来你们将面临很多选择:做一个什么样的人?建一个什么样的家?成一番什么样的事业?在复杂多变的世界,应对忙碌奔波的生活,只有不忘初心才能让我们面对挑战和诱惑,不随波逐流,不对自己妥协,不被短期选择左右,不迷失、不掉队、不放弃,看到最好的风景,成就最好的自己。

在这个令人难忘的毕业季,祝愿师长们身体健康,祝福学弟学妹们生活幸福,事业有成!

编辑:何君宇