综合要闻

您现在位于:
我们都是收信人!习近平给复旦青年师生党员的回信在中财大引发热烈反响
发布时间:2020-07-01 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

习近平总书记对广大青年党员的勉励和嘱托在中财大师生中引发热烈反响,广大青年师生深受鼓舞,第一时间认真学习回信精神。在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量成为大家共同的心声。

保险学院党委书记王颖表示:学院党委曾在二级理论中心组、教师集中学习、专题讲座和“每日一课”微党课等多个场合学习过《共产党宣言》。今天,学习了习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信,让我们重温了“真理的味道”,触摸了信仰的力量。《共产党宣言》与青年关系密切:它的创作者是两个青年人——马克思和恩格斯;最早的《共产党宣言》中文全译本是一个青年完成的,他就是陈望道;中国最早接受《共产党宣言》精神的,也是青年知识分子群体。当代青年可能无法感受洋溢着战火纷飞的青春激情,但仍应充满对共产主义的无限憧憬,在致敬经典、学习经典的过程中汲取信仰的力量。心有所信,方能行远。

统计与数学学院党委书记李全敏认为,习近平总书记给复旦大学青年师生党员的重要回信,内涵丰富,意义深远。作为学院党委书记,在自己认真学习总书记回信、深刻领会其精神实质的同时,更要推动学院青年师生党员成为坚定的青年马克思主义者,他们是国家与民族的希望。未来将结合学院学习《习近平关于教育的重要论述》和“见贤思齐学榜样,不忘初心担使命”“用一颗初心,得一生芳华”等系列主题活动,教育引导并鼓励青年师生党员在学习生活和教书育人中面向未来,心有所信,坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,走好新时代长征路,在强国、强校、强院的实践中,砥砺奋进,不忘初心,不负韶华!

马克思主义学院党总支书记、教授、博士生导师陈文娟,在读了习近平总书记写给复旦大学师生党员回信后深受启发。她感到“作为一名思想政治理论课教师党员,践行立德树人的初心使命,必须要深刻领会总书记所提到的坚定理想信念的方法论原则。”坚定理想信念,在新时代中国语境中,就是坚定中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,需要经历“学—思—践—悟”四个重要环节,不学无以成才,不思无以解惑,不践无以内化,不悟无以升华。因此,思想政治理论课教师要想当好学生的信仰引路人,都应该把总书记学思践悟的方法论原则创新运用到教育教学之中。

经济学院经济史学系教工党支部书记,全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人,北京高校优秀党务工作者,教授、博士生导师兰日旭认为,每一代都有自己的长征路。我们必须传承先辈们的革命与建设精神,坚定理想信念,走好新时代中财大人与国同行的长征路。

统计与数学学院数量经济系教工党支部书记、教授、硕士研究生导师尹钊表示:习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信,为高校培养坚定的青年马克思主义者指明了方向。要把准新时代脉搏和大学生特点,坚持立德树人、德育为先,坚持育人和育才相结合,将传统教育手段与“互联网+”相结合,将理论学习和实践锻炼相结合,不断提升大学生的思想水平、道德修养和奉献意识,做到德才兼备、创新培养方式。走好新时代的长征路,我们要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,用马克思主义真理之光照亮广大青年成长之路,为新时代培养出大批拥有远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任的青年马克思主义者。在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

校团委副书记林艺茹表示:学习习总书记给复旦大学青年师生党员的回信精神,我深受启发。“心有所信,方能行远”,信仰,只有在教师心中扎下根,才能在学生心中开花结果;初心,只有在知行合一中坚守,才能在人生志业中收获始终。高校共青团干部是践行马克思主义理论的学习者,是筑牢青年思想防线的守望者,是服务青年成长的勇敢实践者,是先进思想和理论的传播者,更是引领青年坚定理想信念、积极向党组织靠拢的先行者。作为一名团干部,面对新时代的长征路,唯有坚定内心信仰,勤学笃思,心怀激情与梦想,才能真正做到感召青年、凝聚青年、服务青年、引领青年。

北京高校优秀共产党员、学校办公室青年教师马川表示:从“真理的味道非常甜”到本次给复旦大学青年师生党员的回信,都体现着习近平总书记对学习传播马克思主义理论的重视以及对青年党员坚定理想信念、矢志拼搏奋斗的殷切期望。马克思主义理论自诞生以来始终占据着真理与道义的制高点,以科学赢得尊重,以立场获得力量,以理论指导实践。作为青年教师党员的我们,更应该按照总书记的嘱托,自觉加强对马克思主义理论的学习,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟,坚持用我们党的科学理论思想武装头脑,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

党委宣传部青年教师李漠叶表示,看到习近平总书记的回信后倍受鼓舞。作为年轻人要坚定理想信念,继承好、发扬好老一辈无产阶级革命家的光荣传统和可贵精神,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力。联想到正在创作的学校大师剧《姜维壮》,他表示,“一定尽力展现、宣扬姜先生作为一名党员的的担当,作为一名学者的风范,作为一名老师的奉献,让这部大师剧成为中财大精神传承的一个有效载体,让所有中财大人观有所感,立志报效祖国,为传播真理、传播马克思主义而做出自己的贡献。”  

学生工作部青年教师薛雪表示:习近平总书记的回信,既是对青年党员坚定理想信念,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,践行初心使命的殷殷嘱托,也为我们坚持用红色基因铸魂育人、培养担当民族复兴大任的时代新人指明了努力方向。作为一名思政工作者,我会用心用力用情讲好“真理的味道”故事,学习好、传播好马克思主义理论,身体力行引导学生做红色基因的守护者、践行者和传承者。

研究生工作部青年教师董帅表示:心有所信,方能行远。习近平总书记的回信带领我们重温了真理的味道,体味了信仰的力量。作为一名思想政治教育工作者,要当好青年学生引路人。引领广大学生党员在学习和实践中坚守初心,勇担使命,讲好理想信念故事,践行中国青年责任,争做担当民族复兴大任的时代新人,用奋斗青春交出新时代青年的合格答卷。

政府管理学院本科生党支部书记李莎莉表示:联想到今年新冠疫情防控最艰巨的时候,我和党支部同学一起线上学习《共产党宣言》的情景。我问学生:“‘工人没有祖国’,为什么我们还谈爱国?”“‘资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的’,为什么我们还学西方经济学,并且用所学去建设社会主义国家,这还算爱国吗?”这些问题让我们透过170年,透过资本主义3个阶段的发展,透过社会主义的实践,深刻体悟到习近平总书记所讲的“学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。经典理论的讲述总是面向未来,但这个未来却是要我们自觉介入和博弈的。我们以何种方式介入,以何种方式博弈,决定了未来会以何种方式被展开。

保险学院团委书记吴蓓表示:恰逢七一前夕,习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信,更是给青年党员以鼓舞。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为一名青年教工党员,我将牢记习近平总书记的嘱托,进一步学习和宣传马克思主义理论,在工作中坚持以德树人,以德育人,在岗位中不忘初心,砥砺前行。

全国最美志愿者、马克思主义学院2018级博士研究生王万奇表示:做为一名青年马克思主义者,同时也做为一名青年志愿者,我要始终牢记习近平总书记的教诲,并在继续学好马克思主义的基础上,更好传播马克思主义。除此之外,我还将努力用志愿精神来弘扬马克思主义,用马克思主义来更好地指导志愿服务工作,始终站稳人民立场,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

经济学院2019级博士生吴轩表示:阅读了习近平总书记给复旦青年师生党员的回信,我非常激动,这也是习总书记对所有青年党员坚定理想信念的鼓励。100年前,无数青年在《共产党宣言》的感召下,热血奋斗。100年后,更多的青年党员在坚守党的初心!“心有所信,方能行远”,在前辈们开创的大好局面之下,我们青年党员要砥砺前行,实现中华民族伟大复兴而奋斗!

第二十二届研究生支教团成员、统计与数学学院统计学2016级硕士生韩锡雅表示:学习了回信精神,作为一名学生党员和研究生支教志愿者,我越发坚定了用心服务基层的决心。面对这次疫情大考,众多“90后”“95后”用坚守和奉献诠释了责任和担当。在这个常态化抗疫的特殊时期,支教服务也将面临更大的挑战,但我相信秉承初心的科学实践能够战胜一切困难。未来一年,我会努力在实践中向孩子们传递公共卫生等多方面的科学意识和先进思想,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯和精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、指导实践,与优秀的同伴们共同成长,为建设更伟大的祖国贡献青春力量。

经济学院2018级硕士生郑珽表示:理想信念是事业和人生的灯塔,决定我们的方向和立场。总书记的回信让我回想起陈望道先生“蘸墨代糖”的故事,这就是信仰的力量。我们青年一代在成长过程中,一定要坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,唯有如此,人生的方向才能不偏不倚,唯有如此,前方的道路才能越走越明。

文化与传媒学院2018级硕士生杨嘉康表示:习近平总书记在回信中指出,广大党员要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。理想信念是共产党人的精神支柱,初心使命是共产党人前进的根本动力。心有所信,方能行远。作为新时代的青年党员,我们代表着国家的未来和希望,要以学习实践锻炼过硬本领,以理想信念激励自己前行,为祖国奉献我们的青春力量。

马克思主义学院2019级硕士生党支部副书记梁天美表示:作为新时代青年马克思主义者,要实现中华民族伟大复兴中国梦这个共同理想,就必须先树立共产主义的远大理想,以共产主义理想信念为青年投身实现中国梦的思想基石。青年马克思主义者要点亮前进道路的灯塔,不是简单读几本马列原著、上几堂理论课就可以,而是要深入、持久地读原著学原文悟原理,并将真理付诸于实践,用理论淬炼思想,用行动践行初心,真正做到学以致用,以用促学。这不仅是中国共产党实现中华民族伟大复兴中国梦的正确方法,也是青年马克思主义者为实现共产主义远大理想奋斗终身的正确方法。

保险学院2016级本科生喇新悦表示:回首过往,前辈们用智慧译制《共产党宣言》、用生命捍卫《共产党宣言》,千千万万共产党员初心如磐、使命在肩,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。作为新时代的党员,我们要学好党的重要理论,讲好党的奋斗故事,讲政治、讲规矩、有品行、有作为,从不断学习中领悟党在不同历史条件下完成伟大任务的宝贵经验,从艰苦奋斗中坚定党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的伟大决心!

政府管理学院2016级本科生宫亚楠表示:当代青年党员是否还需要理想与信念?我认为这个答案是肯定的。正如习总书记在回信中强调:心有所信,方能行远。复杂形势之下,作为年轻的一代的青年党员,我们要以清醒的头脑辨别好恶,扬长避短,针砭时弊,而这份清醒的头脑来自于对国家、国情的客观认识,来自于对马克思理论的深入学习,更来自于心中长明不灭的信念支撑!

政府管理学院2016级本科生尹燕斌表示:看了习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信,我深受鼓舞。复旦的陈望道老校长对马克思主义理论的传播以及对真理的追寻是我们青年党员应该不断学习和坚持的。《共产党宣言》虽历经百年,但其内涵在今天仍有活力。新冠肺炎疫情突袭的今天,各个领域的共产党员也在用行动践行着马克思主义理论,用坚定的信念来打赢这场抗疫之战。作为青年共产党员的我们,首先要做到在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,将马克思主义理论与实践行动相结合,努力为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!

政府管理学院2017级本科生陈建军表示:总书记的回信中两次提到“理想信念”。对于青年学生党员来说,坚定理想信念,就是要擦亮青年马克思主义者的鲜亮底色,深入学习、传播、践行好马克思主义理论,不惧风雨、勇挑重担,小我融入大我,谱写大写青春,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

保险学院2017级本科生李璐桐表示:学习习近平总书记的回信,我备受鼓舞。“心有所信,方能行远”。我们要牢记总书记的回信嘱托,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,增强接续奋斗的历史担当,传承红色基因,担当复兴大任,努力做一名懂马、信马,有根有魂的青年马克思主义者,走好新时代的长征路。

青马班班长、法学院法学2018级本科生权普宇表示:青年强则国家强,青年兴则国家兴。青年有理想,国家和民族的发展就有希望。作为国家未来发展的接班人,我们青年人的思想境界、道德品质、文化素养直接决定着国家的前途和命运。“心有所信、方能行远”这是习总书记对我们的嘱托。身为青马班学员,我们将用自己的实际行动展现出青年人的责任与担当,不忘初心、牢记使命,始终秉承着对伟大复兴中国梦的坚持,坚定为党和国家的发展前途而奋斗,为共产主义事业贡献自己更多的青春力量,让中华民族真正从兴盛走向兴盛,从辉煌走向新的辉煌。

编辑:张萌