综合要闻

您现在位于:
学校党委理论学习中心组与法学院联合开展“政府工作报告”“民法典”专题学习
发布时间:2020-07-02 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

6月29日,学校党委理论学习中心组创新理论学习形式,践行一线规则,聚焦《2020年政府工作报告》和《中华人民共和国民法典》两项内容,与法学院党委理论学习中心组在学术会堂604会议室联合开展集中研讨学习。校党委书记何秀超主持集体学习会,校长王瑶琪等学校党委理论学习中心组成员,法学院党委理论学习中心组成员、党外人士代表、辅导员代表,相关部门负责人参加了联学活动。

会场

何秀超在讲话中强调,2020年政府工作报告简明扼要、直面疫情、聚焦民生、举措务实,既总结回顾了2019年和今年以来的工作,又结合疫情防控形势就今年发展主要目标和下一阶段工作进行了全面系统安排,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,处处体现以人民为中心的发展理念,充分体现了党中央对国内国际形势的科学判断,传递出坚决打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会的战略定力,是一份求真务实、鼓舞人心、催人奋进的好报告。全校师生要认真学习,充分领会其精神实质与核心要义。一是要强化理论武装,在工作实践中不断加深对报告的理解和掌握,在全校范围内形成浓厚学习氛围,激发干事创业动力。二是要强化“以师生为中心”发展理念,加强疫情防控,切实保障好师生身体和心理健康。要坚持报告中提到的“生命至上”“坚决守护人民健康”原则,守护师生平安。三是要强化责任担当,持续抓好毕业生就业创业工作。“保就业”是政府工作报告中提到的“六保”之一,在疫情防控背景下,各相关单位、各学院要落实主体责任,把毕业生就业工作摆在突出位置,切实担当起“六稳”“六保”政治责任,多举措实现最大限度充分就业、高质量就业。四是要进一步坚定发展信心,在疫情防控常态化的新形势下,努力践行政府工作报告对高等教育的要求,以高度的政治责任感和历史使命感,努力推进一流大学和一流学科建设。

何秀超书记讲话

何秀超指出,《民法典》的编纂与出台是新时代中国特色社会主义法治进程中科学立法、民主立法、依法立法的重要里程碑,也是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,不断提升国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。就下一步深入宣传学习《民法典》,何秀超提出三点要求。一是要充分认识《民法典》颁布实施的重大意义,充分认识实施《民法典》是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要。二是要充分发挥好学校法制宣传教育推进组的作用,扎实开展《民法典》的学习宣传工作,提升领导干部和师生员工的法治意识和法治素养。三是要强化法治思维,积极推进学校治理体系和治理能力现代化,相关部门要深入推进校园法治化建设,为学校改革发展稳定提供坚实的法治保障。 

王瑶琪指出,《民法典》的颁布实施对推进国家治理体系和治理能力现代化的历史进程意义重大。要加大对《民法典》的学习宣传,扎实推动《民法典》的贯彻实施,进一步完善学校办学治理体系。对此,王瑶琪提出四点要求。一是立足学校学科特色,在教学科研中宣传好、研究好、用好《民法典》。二是进一步提升依法治校水平,充分发挥法律事务办公室的咨询和指导作用,积极发挥法学院法学科的专业优势。三是加强智慧校园建设,运用大数据精准服务教学科研管理工作的同时,切实做好师生个人信息数据保护和保密。四是准确把握《民法典》的精神要义,认真梳理学校规章制度,扎实推进学校章程、规章制度的修订工作。

王瑶琪校长讲话

副校长孙国辉在重点发言中对2020年政府工作报告作了简明解读,并梳理出与高校工作直接相关的部署。他指出,报告充分体现了党和政府实事求是的工作作风和初心如磐、全面建成小康社会的决心。针对报告中提出的困难和问题,他认为,高校要切实担当使命,在疫情防控常态化前提下开展工作,充分发挥服务社会领头羊的作用,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。结合分管工作,他指出要进一步做好疫情防控常态化下的就业、招生、教学、教师队伍建设、基建等各项工作。

孙国辉副校长重点发言

本次集体学习研讨设置了专家导读环节。法学院院长尹飞教授从《民法典》的立法背景与制定意义、框架结构与基本逻辑、主要内容、对高校管理的影响等四个方面对《民法典》作导读报告。尹飞教授汇报了我校法学院在《民法典》编纂过程中所做的工作:积极参与立法研讨,针对《民法典》各分编草案的起草工作,先后组织8次共计50多个小时的研讨,形成14万字的修订意见呈报全国人大常委会法工委;就《民法典》物业服务合同向全国人大提交学者建议稿和立法说明,为物业服务合同整章纳入《民法典》做出了贡献。积极参与全国性研讨,组织相关学术研究,学院教师发表关于《民法典》编纂的核心期刊论文36篇,各类论文64篇,著作近10部,发出了中财大声音。

尹飞教授导读

2019年4月26日是第19个世界知识产权日,法学院杜颖教授入选“2018年中国知识产权领域最具影响力人物”。作为党外人士代表,杜颖教授参加了此次联学,并就“知识产权部分在民法典中的相关体现”,为参会人员进行了讲解和阐释。

杜颖教授讲解

学校党委理论学习中心组其他成员围绕学习主题,结合留学生管理、毕业生就业、思想政治教育等分管工作,分别交流了学习体会与感想。

会前,与会人员认真学习了《2020年政府工作报告》和习近平总书记于2020年5月29日在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》等相关材料。

编辑:邹楚怡