综合要闻

您现在位于:
我校圆满完成教育部直属高校教师职称评审监管现场抽查迎检工作
发布时间:2020-09-11 来源:教师工作部、人事处、人才工作办公室 浏览次数:

为深入贯彻全国教育大会精神和中央关于全面深化新时代教师队伍建设改革、深化高等教育领域“放管服”改革、深化职称制度改革的精神,进一步做好高校教师职称评审监管工作,教育部委派中国高等教育学会组织专家组于9月7-8日对我校教师职称评审工作进行现场检查。北京化工大学原副校长李显扬担任组长,专家组成员包括中国人民大学应用经济学院党委书记宋东霞、中国政法大学人事处处长吴平、对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心教授王云海、天津大学人事处处长杜青。

9月7日晚,专家组工作协调会在学术会堂606会议室召开,中国高等教育学会事业发展部主任吴英策主持会议。中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来出席会议并讲话,从高校师资队伍建设、高校教师评价体系构建等方面对本次工作提出了要求,希望专家组严格按照工作要求,以客观、公正的态度完成评审监管工作。专家组组长李显扬代表专家组表态并布置工作。

协调会现场

姜恩来、李显扬讲话

9月8日上午,2020年教育部直属高校教师职称评审监管工作现场检查汇报会在学术会堂402会议室召开,专家组组长李显扬主持会议。会前,校党委书记何秀超、校长王瑶琪与专家组见面。王瑶琪、姜恩来,专家组成员,学校人事处负责人,各学院院长、中青年教师及基层人事工作人员代表近50人参加汇报会。

马海涛副校长从坚定正确政治方向、履行学校主体责任,服务学校发展战略、完善评审制度,规范评聘程序、建立健全过程监管,畅通申诉投诉渠道等四个层面对学校职称评审工作进行了总结梳理,分析了学校职称评审工作的特色和存在的问题,并介绍了学校下一步职称改革的方向。

汇报会现场

9月8日下午,专家组先后召开了学院分管领导、中青年教师代表座谈会,访谈了相关人员,调阅了近三年学校、学院职称评审各类档案材料,并与部分申诉人员、近三年未获职称晋升人员及基层人事工作人员进行一对一访谈,重点考察学校职称评审工作的政治方向、评审制度、评审程序、评审结果和特色工作等内容。

根据教育部直属高校教师职称评审监管工作要求,接下来,学校将进一步落实主体责任,深入推进高校教师职称评审“放管服”改革,为实现我校“双一流”学科建设目标提供坚实的人才资源保障。

编辑:高雨芊