综合要闻

您现在位于:
报告!2020级财宝儿集合完毕
发布时间:2020-09-16 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

宿雨朝歇,秋风飒爽。伴随着雨后的晴空,2700余名2020级本科萌新和阳光一起来啦!欢迎你们!今天起,财经黄埔校园将有你们闪亮的名字!

挥别父母,独立报到。对许多2020级本科新生来说,这是人生第一次远行求学。先来跟随萌新的入校足迹,看看第一天都发生了什么?

校门外,父母们牵挂不舍的目光,越过校门,努力追随着孩子汇入人流中的肩膀。晨光初露的两校区迎新现场,师生员工和志愿者早早就位。负责到火车站、地铁站接站的志愿者也在熹微的晨光里整装出发。他们用最贴心的服务,用精心准备的花式彩蛋迎接2020级本科财宝儿们的到来。

校党委书记何秀超,校长王瑶琪分别来到两校区报到现场看望2020级本科新生,向参与迎新的师生员工亲切地表达了慰问。

上午8时许,校党委书记何秀超与相关部门负责人来到迎新现场,先后走访各学院报到处、生活用品大卖场、校园超市等,详细了解新生报到情况和学院招生培养计划。在现场,何书记与新生亲切交谈,鼓励他们在新的环境奋发向上;并与各学院志愿者亲切交流,对迎新工作人员与学生志愿者细致到位的工作予以充分肯定和感谢。何书记一行还与“财宝儿”吉祥物合影留念,并参加了学院精心准备的“迎新趣味活动”。

校长王瑶琪一行来到迎新现场,先后走访了新生报到处、财务收费处、身份复核区等,亲切地问候前来报到的新生并给予鼓励,在各院迎新处慰问工作人员及学院志愿者,详细了解各院的本科生报到情况,并对各学院“花式纪念品”进行了解。她还肯定了各学院、相关部门的前期迎新准备工作,并详尽地询问各院开学后的教学工作安排。在新生报到处,王瑶琪校长与学校和学院吉祥物进行了互动。

校党委副书记梁勇、陈明,校党委副书记、纪委书记单际国,副校长史建平,总会计师蔡艳艳,副校长孙国辉、马海涛、朱凌云,校长助理李涛全程陪同看望。

今年我财录取了2535名本科新生,还有134名双培新生,56名少数民族预科生和54名留学生。他们中有来自中财大对口支援地宕昌的姑娘,有来自英雄城市武汉的学子,也有年龄仅15岁的最小考生,更有传承黄埔精神的代代相传。这些学子来自五湖四海,一起来听听他们讲述的新生故事吧!

来自甘肃宕昌的法学院新生李俊环告诉记者:“特别兴奋!高考成绩比平时超了几十分,能被顺利录取是一件让我十分欣喜的事情。”作为我校定点帮扶地区生源,在报考前,她就已经对中财大有了充分了解:“之前有中财大支教团来我们宕昌宣传,听完宣讲后,我就特别喜欢中财大求实创新的学风。”记者还了解到,宕昌教育局为了鼓励李俊环同学,为她报销了路费并提供助学金。报到时,就读于法学专业的她表达了未来的愿景:“希望以后能在中财大稳扎稳打,学习系统法律知识,好回去建设家乡。”

年初通过中财大考试并顺利拿到保送资格后,外国语学院20级财经英语专业的张骏一同学,在今天与中财大又一次相逢。谈起在家乡武汉等待开学的八个月,他亲历了宅家战“疫”的阶段,也目睹了身为演员的父亲排练抗疫话剧《逆行》的全过程。感动于“一方有难,八方支援”的中国抗疫精神,他期待在中财大的四年生活里,能够夯实课业基础,在未来回报祖国。

政府管理学院的张正瑞是2020级本科生中年纪最小的新生,对于年仅15岁的他,即将到来的大学生活充满惊喜与挑战。这是他第一次离开家乡独立求学,面对即将到来的大学生活,他满怀期待:“想要提高成绩、学好英语,结识伙伴,探索更多未知可能性,不断成长。”提及父母临行前的叮嘱,张正瑞腼腆地笑着,给出了答案:“好好学习。”

“在咱们中财大一定要好好努力,刻苦学习”,这是杨顺子的爷爷,一位中财大老学长,对孙女的寄语。疫情期间,线上教学模式不断改变给杨同学的高考备考带来了很大的挑战,所幸通过自己的努力,她和爷爷成了校友。这次启程,她不仅带着自己的目标,也承载着爷爷的祝福。进校门的那一刻,这家人的中财大故事开启了新篇章。

来自重庆的涂江月(右),今天踏上了人生的新征程。谈起未来规划,对宏观经济感兴趣的他表示,自己希望在专业分流时,选择财政学专业。他期望日后能扎根基层,成为一名大学生村官,让青春在最需要的地方实现价值。

来自贵州省的苗族姑娘潘青青,一早就和妈妈到达了学校。不同于进校通道里的匆忙与热闹,这对腼腆的母女,只是安静地坐在校门口的石阶上,相互依靠着,仿佛有说不完的话。当问到青青妈妈的感受时,妈妈微微红了眼眶,“不舍得,但把她交给这么不错的学校,很放心!”

今年校团委以志愿者服务队为亮点,全面推进“三点一线”志愿工作布局,以服务新生报到为主线,以迎新接站、小红帽行李搬运队、校园园区指引岗三点为核心,校园内设“团团时光信箱”邀请新生致信未来一年的自己。金融学院17级志愿者孙维嘉是本次沙河校区迎新工作的总负责人,主要负责园区内志愿者的分配协调工作。整个上午,他都在各个志愿点位来回奔走,及时地处理着意料之外的情况。

“我们是学弟学妹来北京见到的第一批中财大‘家人’。”政府管理学院17级的接站志愿者白云昀说道。天刚蒙蒙亮,来自两校区的28位志愿者就开始搬运接站物资,分别前往北京站、北京西站,负责起出站引导、核验证件、乘车引导和跟车等志愿岗位。“在疫情期间的特殊迎新季,希望新生们一下车,就能感受到我们志愿者隔着口罩都洋溢的热情。”

“引导新生与财宝合影,在心愿邮筒留下心愿。”这是学生处本科生先锋队孙永豪今天的工作。他还说到:“作为学长,希望自己所做的指引都能有一份传承,带领新的一批本科生先锋队来。”

经过一周的迎新准备,来自财政税务学院学生会的志愿者敬羽凡同学在六点半就开始了迎新工作。搬桌椅、拉横幅、分装新生礼包,一切都井然有序。让她意外又感动的是,本应结束工作的志愿者主动替换,让其他同学能轮流吃午饭。其他各学院的志愿者也特别给力,在校门口不分学院地主动帮新生搬行李,传递着中财大的温度。

外国留学生们也积极加入到新生的行李搬运志愿者工作之中。“可以帮助新同学我们很高兴。”来自刚果的国经贸20级学生达尼告诉我们,他们非常欢迎新同学,也希望通过帮助新生搬运行李让新生感受到中财大的温暖和留学生的友好。留学生志愿者们的热情相助也得到了同学们的点赞。

报到日精彩瞬间继续放送

有一种成长

叫做成为了你的骄傲

阳光很暖,喜悦很满,今日的中财大校园处处可见新生们灿烂的笑颜。

这里有挥别的感动瞬间,有默默奉献的身影,有充满朝气的笑靥,也有记者们守在校门前为你留下的入学第一帧画面。2020中财大萌新影像记 震撼来袭!

(点击链接进入2020中财大萌新影像记)

最后的最后,是我财本科招生办为大家准备的彩蛋——新生大数据。

此后海阔天空,少年乘风破浪。欢迎你们,2020级财宝儿们!愿你们在中财大认真生活,勇敢逐梦,在这座为国而生,与国同行的财经黄埔校园里,梦想,就在此刻起航!

(部分素材来自学生处、校团委)

摄影:刘潇 陈卓 偲迪 云图 昕宜 梓楠 子璇 雨霏 任真 可馨 蔚然 李梅 诗怡 赵峰 琬淋 陈萱 雨泉 靖雯 班倩 馨元 仁青 颜豪 姝仪 珂蔚 凯雯 淅瑶 可意 斯宇 姜彤 佳艺 高诚 泓佚 雅兰

视频:杜晨 藏龙 姝仪 颜豪 仁青 馨元

记者:茜文 彭聖 书菡 照元 泽宇 茹雪 雨萱 楚怡 亦心 云昀 天仪 国庆 博林 一丁 润琳 王薇 思雨 涵予

编辑:中财财新社