综合要闻

您现在位于:
“中国梦·祖国颂·青春志”中财大青年学子喜迎国庆特别活动举行
发布时间:2020-10-02 来源:团委 浏览次数:

为庆祝中华人民共和国成立71周年,大力唱响礼赞新中国,奋进新时代的青春主旋律,校团委于十·一国庆节当天,在两校区同步组织开展了“中国梦·祖国颂·青春志”中财大青年学子喜迎国庆特别活动,通过“沉浸式”的仪式教育,激励和引导广大青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,进一步坚定 “四个自信”,厚植爱国情怀,发奋成长成才, 以青年行动为伟大祖国生日献礼。

上午7点30分,庆祝中华人民共和国成立71周年升国旗仪式在两校区分别举行。华夏盛世如所愿,笑看红旗迎风展。

伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起,学校办公室、学生工作部、研究生工作部、校团委等相关职能部门负责人与四百余名师生代表列队整齐,齐声高唱国歌,共同见证这一庄严时刻,全体人员在歌声中向国旗行注目礼,表达对伟大祖国最美好的祝福。

爱国是坚如磐石的信念,奋辑笃行的青春力量。2020级新生代表齐聚国旗下,以一首爱国诗朗诵《日出东方》抒发了对伟大祖国母亲的无限崇敬与热爱,展示了中财大新生昂扬的精神姿态、自信的精神风貌。

一个个朝气的面孔,一张张微笑的脸庞,一句句真挚的朗诵,在国旗下定格,在国旗下绽放,为新中国献上中财大“2020萌新们”最真挚的祝福。

升旗仪式结束后,在校大学生合唱团的带领下,现场师生将心中的激情化作振奋的歌声,挥舞着手中的小国旗,共同高唱《歌唱祖国》,一曲爱国赞歌在空中回响,在校园激荡,华夏儿女定当我辈当自强,奋进新征程。

升国旗仪式结束后,同学们还纷纷举着“祖国母亲,生日快乐”“我爱你,中国,我爱你,中财大”等祝语,在校园里进行合影留念,洋溢青春笑容,满怀赤子之心,表达对祖国的浓浓爱意与真挚情感。

晚上6点30分,两校区师生在学院南路校区206报告厅、沙河校区大操场观看了爱国影片《八佰》。

电影《八佰》讲述了淞沪会战期间,被称为“八百壮士”的中国国民革命军第三战区88师524团的一个加强营英勇奋战的故事。将士们面对敌众我寡的局面,抱着必死信念,守护位于上海苏州河北岸的四行仓库,阻击日军数十倍兵力围攻长达四天四夜,抵挡住日军的轮番进攻,掩护其他国民革命军撤退的红色故事。

观影活动为现场师生上了一堂生动的爱国主义教育课,师生们被“八百壮士”英勇抗击侵略者的战斗精神所激励,被革命先烈为国尽忠的爱国气节所感动,被壮士们将个人命运融入到挽救民族危亡事业中的伟大志向所敬仰。震撼、感动、敬畏、直击心灵……一幕幕心怀大义的悲壮场景,一股股胸怀祖国的豪迈勇气,激励着新时代的中财大青年学子身逢盛世而不负盛世,铭记历史,珍爱和平,用自己的青春与智慧,展现出新时代中国青年的精神气魄与责任担当。

财政税务学院2020级贾茹(观众):清晨,我们挥舞着一面面小红旗,“五星红旗迎风飘扬……”的歌声嘹亮。即使细雨绵绵,也无法阻挡同学们参加升旗仪式的热情,当我看到五星红旗缓缓升起时,内心的感动与自豪油然而生;傍晚,我们坐在操场上,跟同学们一起赏月,看爱国影片《八佰》。今天,家与国撞了个满怀,很高兴在中财度过的第一个节日便是双节同庆。中秋和国庆连在一起,是“中国”!未来,祖国母亲会更加繁荣富强;我也会把握青春年华,为祖国作出自己的贡献!祖国母亲生日快乐!我爱你中国!

商学院2019级乔源(升旗手):我叫乔源,是一名升旗手,负责学校每天国旗的朝升夕落。我热爱这份职责,热爱将国旗升起的感觉,热爱那一片翻滚的红色,热爱祖国赋予我的光荣。祖国,生日快乐!

会计学院2018级刘宇欣(观众):二零二零年十月一日这一天,正值国庆中秋双节相遇。我站在主教门前,注视着五星红旗冉冉升起,再一次唱起了那熟悉的旋律,不免有些热泪盈眶。这一年,祖国母亲生了一场大病,卧床休息了小半年,但她的子女们轮番守护在旁,日以继夜地为她赶走病魔。现如今,在孩子们的努力和陪伴下,她已渐渐康复,并迎来了她71岁的生日。我衷心希望她可以容颜不老,青春依旧!

统计与数学学院2020级李维晨:作为久居南方的人,北京的十月还是令人感到有几分寒冷,尤其是早上还下着小雨。但令我感触很深的是,天气的寒冷却仍然阻挡不了同学们的赤诚和热情。肃穆挺立的国旗手,倾情歌唱的合唱团,以及静立在场边的观众团,自豪和感动油然而生。我突然想起这个2020,祖国也是从一个不寻常的凛冬走来,饱经风雨。我相信,在千千万万奋斗者的努力下,祖国的未来一定温暖明亮!

学院南路校区升旗仪式合唱指挥校合唱团团长曹静:去年的今天,举国欢庆,作为70周年大典广场合唱团的一员,我站在天安门前,跟着台上小指挥挥动的节拍,唱响一首爱国歌曲。最后一首歌唱祖国响起时,白鸽与气球飞上天空,我感动又自豪。

时光荏苒,一年过去了,一切却近在昨日。很荣幸,今年我成为了合唱指挥。站在国旗边,在毛毛细雨中,合唱团与众师生共同高歌歌唱祖国。我仿佛回到了一年前,听着熟悉的歌声,铿锵的节奏,激昂的乐曲,这一次,我全身心的投入到了一次次挥动手臂的过程中。团员们良好的精神风貌,手中挥舞的小国旗,让我再次感受到了浓烈的爱国情怀。

歌声传递出我们对祖国的殷切祝福,更展示出我们所有中财人的拳拳报国之心。我们一定会承担好青年一代的使命与责任,为祖国尽己所能。

在此,祝愿祖国繁荣富强,在未来的日子里,乘风破浪,永远前行!

沙河校区升旗仪式合唱指挥校合唱团副团长李雪婷:去年今日,我们在天安门广场参与国之盛典,唱响爱国强音;今年今日,我们在操场上将爱国之心再次融入慷慨激昂的歌曲里,为祖国献上真挚的祝福。很荣幸能够成为这次升国旗仪式的合唱指挥,在蒙蒙细雨里,我被每一位同学真诚专注的眼神表情所打动,更从全场观众逐渐嘹亮的歌声中感受到我们中财人内心对祖国的爱与热忱。国家建设和民族复兴离不开我们青年人的拼搏和奉献,愿我们能够学有所成、担起时代重任,也愿祖国更加繁荣昌盛,国泰民安!

校合唱团团员韩瑞轩:不知不觉中又到国庆了,听到操场再次响起《歌唱祖国》的旋律,不禁感慨——还是熟悉的配方,还是熟悉的味道!在合唱团的歌唱从《我们都是追梦人》到《不忘初心》,再到今天的《歌唱祖国》,我们一直都在自己的热爱中表达着自己对祖国深情的眷恋。彩排间隙中大家自发的合唱,橙厅候场忙碌的身影,蒙蒙细雨中同学们合着我们的节奏摇旗的瞬间…无一不叫人觉得,能和这样一群热爱歌唱的朋友共同为祖国母亲庆生是一件多么令人感恩的事情。祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛,也祝愿我们的合唱团越办越好!

奋进新时代,中财大青年必将以奋斗之姿勇担时代使命,以笃实之行练就过硬本领,以青春之我续写时代华章。奋辑笃行,勇往直前。花好月圆夜,举国同欢庆。祝伟大祖国永远繁荣富强!

编辑:中财财新社