综合要闻

您现在位于:
第三届中国和巴西经济与社会发展国际学术研讨会顺利召开
发布时间:2020-11-20 来源:国际合作处、港澳台事务办公室 浏览次数:

11月18日,学校承建的伯南布哥大学孔子学院在线上举办了第三届中巴经济与社会发展国际学术研讨会,研讨会实况在巴西当地各大媒体平台同步直播。

王瑶琪校长、中国驻巴西累西腓总领馆严宇清总领事、伯南布哥大学校长Pedro Falco教授、孔子学院巴方院长Karl Schurster教授出席研讨会并致辞。中巴经济与社会发展研究中心荣誉主席史建平副校长、研究中心学术委员会主任委员、伯南布哥州教育委员会主席Ricardo Lima教授、研究中心学术委员会副主任委员李涛校长助理出席了开幕式。研讨会开幕式由孔子学院中方院长彭现堂主持。

研讨会现场

王瑶琪校长指出,新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,给世界各国人民造成了巨大的影响。研究中心应充分利用学科优势,依托团队合作,围绕中巴两国的经济与社会问题,因地制宜、因时制宜开展合作研究,为中巴两国探讨问题、分享经验提供良好的平台,为巩固两国友谊、促进两校合作奠定坚实的基础。王瑶琪感谢疫情期间巴西师生和社会各界对学校表达问候和祝福,学校也积极为合作院校抗击疫情提供力所能及的帮助,两校深刻感受到了中巴两国人民守望相助、共克时艰的精神。

王瑶琪校长致辞

中国驻累西腓总领馆严宇清总领事强调,伯南布哥大学孔子学院作为全球示范孔子学院,是一块弘扬中华优秀文化的金字招牌,是一座深化两国人文交流的友谊桥梁,为深化中巴友谊、促进人文交流发挥了积极作用。

严宇清总领事致辞

伯南布哥大学佩德罗校长和孔子学院巴方院长卡尔在致辞中感谢中央财经大学为伯南布哥大学及其孔子学院捐赠防疫物资,鼓励中巴两国学者疫情期间积极参加线上学术研讨。

佩德罗校长和卡尔院长致辞

巴西伯南布哥联邦大学亚洲研究中心主任Marcos Lima教授、伯南布哥大学Igor Magalhoes教授、Djalma Cuimaraes教授、 Ademir Nascimento教授和中央财经大学李汉军副教授等各位研究中心学术委员会委员,伯南布哥州环境与发展厅Joao Cumaru先生、中央财经大学经济学院史宇鹏教授、于爱芝教授、政府管理学院刘骊光副教授、中国互联网经济研究院邱磊菊副教授等专家学者,科研处处长贾玉革、副处长张舰,国际合作处处长张小燕、副处长李洪兵,孔子学院汉语教师许克柔、张成汉参加了开幕式。

学校经济学院史宇鹏教授、于爱芝教授、政府管理学院刘骊光副教授、互联网研究院邱磊菊副研究员,与巴西伯南布哥联邦大学亚洲研究中心主任Marcos Lima教授、经济系Ricardo Lima教授、伯南布哥州环境保护与发展厅Joao Cumaru先生、巴西伯南布哥大学Igor Lapsky教授、Djalma Cuimaraes教授、Marina Magalhoes教授、Ademir Nascimento教授等11位专家学者,围绕“小型企业为应对疫情的数字化转型”“城市与疫情的关系和影响”“一带一路背景下中巴清洁能源的交流与合作”“中国-粮农组织南南合作及其对全球粮食安全的贡献”四个主题展开了深入的交流和讨论。

研讨会现场

史宇鹏教授指出,政府使用数字技术实现了对疫情的精准防控,经济秩序能够迅速恢复常态,为中小企业开展自救与应对疫情提供了坚实基础;中小企业充分利用数字技术的非接触特点来开展活动,能够最大限度地减轻疫情的冲击,为其渡过危机、实现恢复和发展创造了条件。Ademir Nascimento教授和Djalma Cuimaraes教授则重点分析了中小企业如何在政府与互联网平台企业的帮助下,通过数字化转型来应对新冠肺炎疫情所带来的挑战。

刘骊光副教授对中国可再生能源发展的主要政策经验进行梳理,提出在企业间技术交流合作中,应该加强对创新性可再生能源政策的适用条件及政策效果的深入研究。Joao Cumaru教授和Ademir Nascimento教授建议,中巴双方在可再生能源政策沟通与协调、高水平合作示范项目建设等方面应加强交流合作,促进可再生能源在实现两国能源转型、建设低碳社会中发挥更大作用。

于爱芝教授详细介绍了中国在解决国内粮食安全方面的重要实践,作为农业大国、人口大国和农产品进口大国,中国积极在联合国粮农组织中发挥作用,推动成立中国-FAO南南合作信托基金,体现中国在全球粮食安全治理中的大国担当。Marcos Lima教授从理性的新发展、不平等的社会构建和“巴西模式”三个角度进行了分析,强调了资本、土地集中和不适当的技术标准等对全球食物生产可持续性的不利影响。Ricardo Lima教授从未来全球人口增长给食物生产带来的挑战出发,对未来食物生产模式的十大特征进行了翔实的探究。

邱磊菊副研究员从新冠疫情和城市的关系角度出发,探讨了新冠肺炎疫情在城市扩展的成因及对城市发展的影响,提出了如何提升城市设计以抗击突发疫情的具体建议。Marina Magalhoes教授分析了新冠疫情对教育的影响,并提出了应对措施。Igor Lapsky教授回顾了新冠疫情在巴西的发展态势,分析了疫情对社会各方面的影响,并提出了具有建设性的解决办法。

此次研讨会引起了巴西学者、高校师生的广泛关注,共有300余人观看了线上研讨会,听众们在直播媒体平台讨论区积极提问发言,与学者们进行了线上交流。

伯南布哥大学孔子学院中巴经济与社会发展研究中心为加强两国学者的交流合作、思想碰撞搭建了一个重要平台。一年一度的中巴经济与社会发展国际学术研讨会,不仅密切了两国之间的学术联系、拓展了学术研究的领域,而且不断推动孔子学院融入大学的学术共同体,进一步提升了孔子学院的办学影响力。

编辑:李俊环