综合要闻

您现在位于:
中央财经大学第二十六届研究生学术文化节开幕
发布时间:2020-11-21 来源:校团委 研究生工作部、研究生院 浏览次数:

11月18日下午,中央财经大学第二十六届研究生学术文化节开幕式在学院南路校区学术会堂202举行。中央财经大学副校长马海涛、朱凌云,研究生工作部部长、研究生院院长张学勇,校团委书记孙敏,以及14所兄弟高校研究生会代表出席开幕式。北京大学经济学院教授、国务院参事刘怡受邀参加开幕式并作主题演讲。我校各学院、研究生院、中心学生百余人参会。开幕式由校团委副书记林艺茹主持。

会场

在全球疫情和逆全球化思潮蔓延的背景下,中国经济改革的不断深化及创新是中国经济强势复苏的根本动力所在。为响应学校加快推进“双一流”建设的号召,深入推进我校研究生学术文化建设,凝聚财经力量、促进学风建设,本届学术文化节以“龙马跃新,研学行思——后疫情时代的经济变革:世界与中国”为主题,努力搭建具有前瞻性、系统性的学术平台,引领我校学子追求科研创新、彰显责任担当。

马海涛副校长致辞

马海涛致开幕辞。他指出,学术文化节在增强我校学子学习思辨、自我驱动、学术创新等能力方面具有积极正向的作用,同时彰显着保持开放态度,强化校际交流、跨学科、跨地域交流的重要性。他强调,在即将迈入中国特色社会主义新时代之际,研究生教育改革发展的新方向为对接高端人才需求,深化体制改革,创新科学技术。他希望,这能够引发广大学子思考,在祖国面临新发展、新机遇之时,应该如何拥有格物致知、深稽博考的学术理念,践行慎思笃行、勇于创新的学术精神。

研究生代表发言

中国人民大学研究生会主席王东升代表兄弟高校研会发言。他对中央财经大学研究生学术文化节二十五年来在传承中奋进表示赞许和感谢,学术文化节不仅使每一代财经学子从中获取知识进益,也为各兄弟院校的研究生同学们提供了一个精思博问、向学求知的重要平台。希望未来能够增进校际交流,延续传统,友好合作、密切互动,寻求共同增益,携手并进。

中央财经大学研究生代表赵炜发言。作为第二十五届学术文化节的亲历者,他讲述了自己在各主题讲座中的所见所得、所思所感,希望学弟学妹能够续写与学术文化节的新故事,求真求是,追求卓越,开启新的篇章。

刘怡教授作专题讲座

刘怡带来“经济增长与税收地区间分享”专题讲座。她结合自己的多年研究,由“双十一”和字节跳动引入,向大家展示了转移支付前后地区间财力差距的变化,从财税体制问题的深层原因、税收分享与区域竞争优势、财税体制改革与经济增长这三个方面深入解析了在数字科技潮流中,转移支付背景下的税收分享对各区域发展的影响,并对增值税、消费税税制改革的原因进行详细解说,提出了制度建议。随后的互动交流环节中,同学们踊跃提问,刘怡耐心解答。

互动交流

龙马跃新,研学思行,财经黄埔,求真求是。本届学术文化节后续将展开“求真讲堂”“求实讲堂”“笃行讲堂”系列活动,届时瑞信董事总经理、亚洲区首席经济分析师、中国首席经济学家论坛理事陶冬,中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师吕冰洋,北京大学经济学院教授、博士生导师、国民经济研究中心主任苏剑,中国人民大学国家发展战略研究院研究员、经济学院教授聂辉华,中央财经大学会计学院院长、教授、博士生导师吴溪等将带领广大学子观察新时代、探讨新经济、把握新趋势。

合影

编辑:白云昀