综合要闻

您现在位于:
中国共产党中央财经大学第五次代表大会隆重开幕
发布时间:2010-07-13 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

查看第五次党代会更多图片,请点击此处——党代会活动剪影

7月13日上午,全校师生瞩目的中国共产党中央财经大学第五次代表大会在学术会堂206报告厅隆重开幕。219名党代表参加了大会开幕式。列席人员、邀请人员和旁听人员出席了开幕式。大会开幕式由大会秘书长、校党委副书记倪海东主持,王广谦校长致开幕词,教育部人事司副司长魏士强宣读了教育部党组贺信,中共北京市委教育工委副书记王民忠发表了重要讲话。校党委书记胡树祥代表中国共产党中央财经大学第四届委员会作了题为《改革创新 内涵提高 特色强校 开创建设高水平研究型大学的新局面》的工作报告。

上午十时,校党委副书记倪海东宣布大会正式开幕,报告厅内唱响了雄壮激昂的《国歌》。在热烈的掌声中,王广谦校长致开幕词。王广谦校长指出,第五次党代会是在国家相继实施《国家中长期人才发展纲要》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的背景下召开的一次重要大会,也是学校发展进入“内涵提高、特色强校”历史新时期召开的一次重要大会。今天,党中央、国务院正在北京召开全国教育工作会议,会议将对贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》做出重要部署。因此,我校第五次党代会还需要认真学习领会全国教育工作会议精神,积极推进《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的贯彻落实。王广谦校长希望各位代表要本着对学校事业发展高度负责的精神,认真行使代表权利,履行代表职责,使这次大会开成一个民主的大会、团结的大会、振奋精神的大会和继往开来的大会。

大会主席台

全体起立唱国歌

倪海东副书记主持大会开幕式

王广谦校长致开幕词

教育部人事司副司长魏士强宣读了教育部党组贺信,教育部党组对我校第五次党代会的召开表示祝贺,充分肯定了第四次党代会以来我校各方面工作取得的显著成绩,同时强调了大会召开的意义,希望各位代表认真履行职责,正确行使民主权利,选举出坚强有力的新一届党委领导集体,并对新一届党委提出了希望,希望新一届党委深入贯彻落实科学发展观,认真开展创先争优活动,进一步解放思想,改革创新,提高质量,突出特色,科学发展,为早日实现学校确定的战略目标而努力奋斗,为国家和地方经济社会发展、为建设创新型国家和人力资源强国作出新的更大贡献。

教育部人事司副司长魏士强宣读教育部党组贺信

中共北京市委教育工委副书记王民忠发表了热情洋溢的讲话,对我校第五次党代会的召开表示热烈的祝贺。他高度评价了我校近四年多来的发展成就,并对即将选举产生的新一届党委提出三点希望:以科学发展观统领全局,加快建设有特色、多科性、国际化的高水平研究型大学;以改革创新精神推进学校党的建设,为推动学校事业发展提供强有力的政治、思想和组织保障;全面贯彻党的教育方针,努力培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

中共北京市委教育工委副书记王民忠发表讲话

会上,校党委书记胡树祥代表中国共产党中央财经大学第四届委员会作了题为《改革创新 内涵提高 特色强校 开创建设高水平研究型大学的新局面》的工作报告。胡树祥书记在报告中指出,第五次党代会的主要任务是:回顾总结第四次党代会以来的工作,谋划部署今后五年学校改革发展的主要任务,选举新一届党委和纪委领导班子,团结带领全校共产党员和师生员工,为早日将中央财经大学建成高水平研究型大学而努力奋斗。

胡树祥书记作党委工作报告

胡树祥书记在报告中回顾总结了第四次党代会以来的工作,客观分析了学校当前发展存在的问题和不足,提出了学校改革发展的目标,明确了今后五年的主要任务及今后五年党建和思想政治工作的主要任务。

报告指出,第四次党代会以来,学校发展突飞猛进,成绩主要体现在八个方面:教育教学改革成效显著,人才培养质量稳步提高;学科建设实现跨越式发展,整体水平显著提升;科研实力明显增强,服务国家社会能力不断提高;人才强校战略深入推进,人才队伍整体水平显著提升;国际交流与合作日益深入,国际化进程有力推进;校园建设取得历史性进展,办学条件显著改善;积极探索校内管理体制改革,管理水平稳步提高;党的建设不断加强,思想政治工作成效显著。

胡树祥书记指出,总结四年多来的工作,我们深刻地认识到:第一,必须坚持科学发展,以提高质量为立校之本,不断推进改革,增强责任意识、竞争意识和创新意识,锐意进取,奋发有为,永葆学校事业发展的生机与活力。第二,必须加深对高等教育发展规律的认识,勇于探索一条符合自身特点的高水平大学发展之路。第三,必须牢牢抓住党建和思想政治工作不放松,加强领导班子自身建设,坚持全心全意依靠广大师生员工办好学校,调动一切积极因素,形成推动学校科学发展的强大动力。

胡树祥书记在报告中也指出了我校与建设高水平研究型大学目标相比存在的不足:第一,领导班子对教育事业快速发展的前瞻性研究还不够,主动改革创新的意识有待增强。第二,创新人才培养机制亟待完善,学科间发展还不平衡,师资队伍整体实力仍需增强。第三,师生学习、工作和生活条件还有待改善,沙河校区建设还需大量资金,资金紧张的困难和矛盾仍然突出。第四,学校党的建设和思想政治工作的针对性、实效性、创新性仍需加强,基层党组织的工作状况不太平衡。

胡树祥书记在报告中指出了未来五年学校改革发展的主要任务,即“五个提高”和“两个推进”:提高人才培养质量,创新人才培养模式;提高学科核心竞争力,建设具有财经特色的优势学科群;提高科研创新和服务能力,打造创新研究和服务经济社会发展的财经平台;提高教师整体水平,全面实施人才强校战略;提高学校国际化水平,大力实施国际化战略;推进新校区等基础能力建设,不断改善师生学习、工作和生活条件;推进现代大学制度建设,深化管理体制和机制改革。胡树祥书记还提出了今后五年党建和思想政治工作的主要任务:以加强思想理论建设、领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设、大学生思想道德建设、和谐校园建设和反腐倡廉建设为重点,努力提高党建和思想政治工作的科学化水平,为开创建设高水平研究型大学的新局面提供强有力的政治、思想和组织保证。

胡树祥书记最后指出,加快建设高水平研究型大学,是时代赋予我们的光荣使命,也是全体中财人的共同理想,更是全校各级党组织、全体共产党员义不容辞的历史责任。我们要在中共教育部党组和北京市委的正确领导下,全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,以更加昂扬的精神、更加广阔的视野、更加执着的努力,改革创新、内涵提高、特色强校,为早日把中央财经大学建设成为有特色、多科性、国际化的高水平研究型大学而努力奋斗!

大会还以书面的形式提交了《切实加强反腐倡廉建设 为学校科学发展提供坚强保证》的纪律检查委员会工作报告,提请代表审议。

老领导听取党委工作报告

与会人员听取党委工作报告

离退休人员代表阅读两委报告

与会学生阅读两委报告

与会人员合影

编辑: 孙颖