综合要闻

您现在位于:
我校再次获评会计硕士最高等级A级成员单位
发布时间:2021-01-21 来源:会计学院 浏览次数:

1月12日,全国会计专业学位研究生教育指导委员会公布了中央财经大学等6家院校会计硕士教育质量认证(Accreditation for Accounting Professional Education Quality,简称“AAPEQ”)结果。我校会计硕士教育项目获得A级认证,有效期为5年。

2020年3月,会计教指委启动北京交通大学、上海财经大学、上海国家会计学院、中国人民大学、中山大学、中央财经大学质量认证维持认证工作。我校按照《会计专业学位教育质量认证(2020年)》系列文件的要求准备认证材料,于10月将认证材料提交至会计教指委,并通过形式审查。2020年10月26日参加了AAPEQ认证网上评价工作,副校长马海涛教授、研究生院院长张学勇教授、会计学院院长吴溪教授、会计学院党委书记刘俊勇教授和会计学院专硕中心主任曹强教授参加了线上汇报工作。部分会计硕士任课教师、毕业校友和在校研究生也参加了此次认证工作的线上座谈。根据专家组评分结果,我校符合A级认证结论的标准。12月7日至10日,会计教指委全体委员对认证结论进行通讯审议,通过了我校A级认证结论。

线上汇报现场

AAPEQ认证是全国会计专业学位研究生教育指导委员会对会计专业学位培养单位的会计硕士项目进行的教育质量认证。会计教指委依据AAPEQ认证指标体系对有关培养单位会计专业学位教育的现状与发展前景持续进行全面评价,并给出认证结论评级。认证结论分为A、B、C三个等级,其中A为最高等级认证。我校于2015年首次申请参加质量认证并获得A级认证。

自2010年10月被教育部批准开展会计硕士专业学位研究生教育综合改革试点工作以来,我校会计学院积极探索会计人才培养模式改革之路,以行动学习为导向,在课程模块化、实务化、信息化、国际化建设等方面进行了探索和改革,其改革成果《以行动学习为导向,打造知行合一的会计硕士专业学位研究生人才培养模式》获第七届全国高等教育教学成果二等奖。与北京市最大的国有企业——北汽集团产学研基地是全国首批示范性联合培养实践基地。

编辑:白云昀