综合要闻

您现在位于:
学校召开2020年度校级党员领导干部民主生活会
发布时间:2021-01-25 来源:组织部、机关党委 浏览次数:

按照党中央部署和教育部党组、市委教育工委要求,1月15日,学校召开了2020年度校级党员领导干部民主生活会,围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程这一主题,紧密联系学校领导班子工作,联系校级党员领导干部个人思想和工作实际,坚持问题导向,深入进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,切实增强学校领导班子的政治判断力、领悟力、执行力。

会场

教育部第三督导组组长王芳及督导组成员,教育部党建工作联络员万志建,教育部人事司高校领导干部二处处长熊双林,北京市委教育工委安全稳定工作处副处长韩婷婷到会指导。校党委书记何秀超主持会议并作总结讲话。全体校级党员领导干部出席会议。

学校党委对开好这次民主生活会高度重视,认真贯彻中央政治局民主生活会精神和上级通知要求,召开学校党委常委会会议等进行研究安排,制定完善方案,系统研读规定篇目,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会做好思想和工作准备。

会议首先通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、加强党的政治建设专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

会上,何秀超代表学校领导班子作对照检查发言,并带头作个人对照检查发言。其他班子成员逐一进行对照检查发言,逐一开展批评与自我批评。大家遵循“团结-批评-团结”的方针,以刀刃向内的自我革命精神,重点从5个方面查摆了问题和不足,深刻剖析原因并提出整改措施,进一步增强了发现和解决自身问题的能力,达到了直面矛盾、红脸出汗、振奋精神、凝心聚力的预期效果。班子成员对照检查发言结束后,教育部第三督导组组组长王芳同志对民主生活会给予了点评,予以充分肯定,有针对性地指出了存在的问题和不足,同时结合学校实际,对下一步工作提出了要求。

王芳指出,此次民主生活会总体效果比较好,既严肃认真,又坦率真诚, 反映出领导班子团结奋进的精神面貌,确保了本次民主生活会能够开出高质量好效果。下一步,要继续巩固和深化这次民主生活会成果,要继续学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用高质量学习强化理论武装;要持续以政治建设为统领推动全面从严治党走深走实,用高质量党建引领学校内涵式发展;要进一步深化改革创新提高解决实际问题的成效,用高质量整改回应师生期盼。

何秀超在总结讲话中指出,民主生活会不是终点站,而是加油站。会议的最终效果,要体现在对查摆问题的整改上,更要体现在思想的升华、作风的改进、党性的提升上。要以此次年度民主生活会为契机,坚持从校领导带头做起,发挥领导班子“关键少数”的表率作用,带动全校上下苦干实干、攻坚克难,以更强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力把习近平总书记重要讲话指示批示要求和党中央各项决策部署转化为推动学校高质量发展的生动实践,努力把学校领导班子建设成为让组织放心、让全校师生满意的坚强领导集体。

何秀超强调,要强化理论武装抓落实,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走心走深走实,准确把握内在逻辑、丰富内涵,坚持用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力开创学校各项事业发展新局面;要围绕中心工作抓落实,班子成员要带头挂帅又出征,按照党委确定的目标任务,砥砺奋进、担当作为,在提高政治执行力上作表率;要坚持贯彻新发展理念抓落实,带头深入研究、统筹谋划,增强全局思维、系统观念,不断深化民主生活会成果,担负起为党育人、为国育才的重担,带头落实好党中央和教育部党组、市委的决策部署;要聚焦问题整改抓落实,做好民主生活会的“下半篇文章”,坚持分类施策,实行销号管理,确保兑现承诺、落地见效, 要坚持以人民为中心的发展思想,始终把改善民生、凝聚人心作为一切工作的出发点和落脚点,把解决问题与建章立制结合起来,让全校广大师生员工监督和帮助解决问题,以整改实效取信于群众。

编辑:卢奕尧