综合要闻

您现在位于:
王炳林、刘奎为我校主办期刊撰文:十八大以来党的集中教育研究
发布时间:2021-02-23 来源:马克思主义学院 浏览次数:

在我校主办的《高校马克思主义理论教育研究》创刊号上,发表了教育部社科中心主任、北京师范大学马克思主义学院教授王炳林同志、北京师范大学马克思主义学院硕士生刘奎同志的署名文章《十八大以来党的集中教育研究》。

十八大以来党的集中教育研究

王炳林 刘奎

[摘要]开展全党的集中教育,是中国共产党的优良传统和政治优势。持续开展集中教育,是科学把握时代脉搏、回应时代挑战的必然要求,是坚定理想信念、提升执政本领的迫切需要,也是遵循历史规律、总结历史经验的必然选择。十八大以来的四次集中教育,部署、安排明确,既紧密相连,又各有侧重,具有鲜明针对性。通过党的集中教育,党员干部思想理论武装得到强化、理想信念得到增强、工作能力和各项本领得到提升。在开展集中教育的过程中,全党积累了理论武装要常抓不懈,强化问题导向、解决实际问题,坚持以上率下、夯实主体责任等宝贵经验,为进一步加强党的建设提供了重要借鉴。

[关键词]中国共产党;集中教育;党的建设

通过不断开展面向全党的集中教育活动,保持先进、提高本领、加强团结、增进统一,以应对风险挑战、完成历史使命,这是中国共产党的优良传统和政治优势。党的十八大以来,中国共产党开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育。系统梳理总结十八大以来党的集中教育,科学把握其形势和任务、内容与特点、成效与经验等,对于推进新时代党的建设新的伟大工程具有重要意义。

一、十八大以来开展党的集中教育的重大意义

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这两个大局的时代坐标逐渐明晰,既标定了党和国家事业发展的新的历史方位,也对各级党组织和广大党员、 干部提出了新的时代要求。

一)科学把握时代脉搏的必然要求

世界面临百年未有之大变局,国际局势深刻变化,同时“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,“在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”。习近平总书记指出:“我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”新形势、新挑战迫切要求党员干部加强学习,保持与时俱进的精神状态,坚定战略定力,准确判断形势,把握发展趋势。党的集中教育,就是要教育引导广大党员干部树立起大局观,拓展国际视野,强化战略思维,从两个大局出发、从新时代出发,科学把握时代脉搏、分析国内外局势,实现全党政治上、思想上、组织上的团结统一。习近平明确指出:“全党同志要跟上时代步伐,不能身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法。”说到底,党的集中教育的过程就是强化理论武装、增强实践本领、统一思想认识的过程。党的思想政治建设不可能毕其功于一役,经常性的集中教育必不可少。

二)坚定理想信念、提升执政本领的迫切需要

深刻复杂变化的国内外形势,在理想信念、能力本领等方面对广大党员、干部提出了更高要求。新的时代背景下,仍有大量的各种考验,有时甚至会有生死考验,中国共产党必须更加坚强有力,而这主要看全党每一位党员在理想信念上是否坚定不移。有了坚定的理想信念、饱满的干事热情,还需要过硬的实践本领,而这一切都必须依靠学习和实践来获得党的集中教育,就是为了解决一些党员、干部存在的理想信念动摇、能力本领恐慌等问题。与中国共产党的既定目标相对照,当前各级党组织和党员、干部队伍中仍然存在着不相适应的一面,一些群众反映强烈的突出问题尚未得到解决。2018年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上细数了这些问题,例如,政治问题,理想信念问题,不担当、不作为问题,“四风”问题,等等。解决这些矛盾,消除这些危及党的执政地位、影响党和人民群众之间关系的隐患,必须通过一以贯之的集中教育对全党进行思想教育和理论武装党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。

三)总结历史经验的必然选择

十八大以来党的集中教育的开展,是对历史经验的总结与升华。中国共产党历来重视党内集中教育,而且富有成效。作为一个百年大党,以延安整风为肇始,中国共产党至今已开展了十余次大规模的集中教育。在领导革命、建设和改革的百年历史长河中,每逢重大历史关头,党都会通过集中教育为历史使命的最终实现提供坚实保障。这是中国共产党的成功历史经验。党的十八大以来,习近平多次强调,党员、干部要学习“四史”,这其中就包含了对于党的集中教育历史的学习。历史经验最终要为现实服务。开展集中教育,总结历史经验,是解决党组织和党员队伍中所存在问题,实现既定目标任务的必然要求。从根本上说,就是为了实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。党的集中教育对于提高党员干部思想觉悟,推进治理能力现代化具有不可替代的重要作用。

二、十八大以来党的集中教育的主要内容和特点

系统回顾和总结党的十八大以来的四次集中教育,可以看出,这四次集中教育,部署、安排明确,既紧密相连,一以贯之;又各有侧重,具有鲜明针对性。

(一)党的群众路线教育实践活动

党的十八大提出,要在全党深入开展党的群众路线教育实践活动。从2013年6月18日至2014年10月,党的群众路线教育实践活动在全党自上而下分两批开展。这次教育实践活动在全体党员中开展,以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点,以为民务实清廉为主要内容,提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。在开展过程中,教育实践活动重点抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制这三个环节。这次教育实践活动的特征主要有以下两个方面。

主题明确,针对性强。党的集中教育主题的选择,都是基于党面临的世情、国情、党情,以及当前的奋斗目标和任务所确定的。这次教育实践活动是中国共产党历史上首次以群众路线为主题开展的集中教育,聚焦作风建设,解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,教育引导党员、干部坚持人民立场、树立群众观点。优良作风是党实现既定目标的重要保证。加强作风建设,关键在于保持党和人民群众之间的密切联系。当前,党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重,这主要集中在领导干部中间,主要体现在“四风”问题上。作风建设是党的群众路线教育实践活动的主要聚焦点,尤其是下大力气解决“四风”问题。广大党员、干部在教育实践活动中,通过学习教育、听取群众意见建议、召开专题民主生活会、开展批评与自我批评等方式,积极主动改造自己的主观世界,密切联系群众,树立群众是真正英雄的历史唯物主义观点。

即学即用,实践性强。这次教育实践活动以实践活动为手段,解决事关人民群众切身利益的实际问题,重视广大党员、干部学习运用群众路线的工作方法,提高群众工作能力。在教育实践活动中,广大党员干部主动走到基层、接近群众,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。据统计,有970多万名在职党员进社区为民服务,300多万干部驻村联户,“一大批多年积累的矛盾和问题得到有效化解,一大批信访积案得到切实解决。”

(二)“三严三实”专题教育

2014年3月9日,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时,首次提出了“三严三实”,并对其内涵作出了具体阐述。“三严三实”即“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”。2015年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。

注重点面结合,抓好“关键少数”。这次专题教育在县处级以上领导干部中开展,面向领导干部,坚持点面结合,既全面从严治党,又抓好“关键少数”,解决“不严不实”问题。“三严三实”本质上就是党对于领导干部作风上、实践上的要求。一方面,领导干部以上率下、示范带动,在全党营造践行“三严三实”的良好氛围;另一方面,提振精神状态、提升能力水平,推动领导干部树立严和实的作风,更好地促进事业发展。这次专题教育注重在领导干部群体中发挥先进典型的引领作用和反面典型的警示作用。在专题教育中,党员干部认真学习焦裕禄、杨善洲、谷文昌等一大批优秀干部的感人事迹和崇高品格,同时,以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,教育领导干部严守党的政治纪律和政治规矩,汲取教训、引以为戒。通过专题教育,领导干部在思想、作风、党性上进行了又一次集中“补钙”和“加油”。

注重将专题教育融入经常性学习教育之中。“三严三实”专题教育,既是一次专题集中教育,又是将专题教育融入领导干部日常学习教育的实践探索,坚持用好党内政治生活这个基本形式。在中央层面,中央政治局就“三严三实”有关内容专门进行了两次集体学习,还召开了一次专题民主生活会。在地方层面,专题教育融入了专题党课、学习研讨、主题党日活动、专题民主生活会和组织生活会等日常学习之中,各地区各部门各单位领导干部还结合实际讲了“三严三实”专题教育党课。这样的一种党内教育方法,突出了“三严三实”是对领导干部的一项长期性要求的特点,改变了某些地方、单位的党内政治生活“不严不实”的状况,推动了领导干部经常性学习教育真正严起来、实起来。

(三)“两学一做”学习教育

2016年2月,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。“两学一做”学习教育强调“基础在学,关键在做”,以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容,以围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献等为主要措施。这次学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是面向全体党员深化党内教育、推动全面从严治党向基层延伸的重要实践。

重心向下、夯实基层。这次学习教育的突出特点之一就是重视基层党组织建设和党员个体的教育。这次学习教育以支部为单位,着力解决党员身上存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题。习近平强调:“只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”领导干部是十八大以来前两次党的集中教育的主要对象,“两学一做”学习教育则是面向全体党员开展的,领导干部也要以普通党员的身份参加到党的政治生活中去。基层是党的执政之基、力量之源,党组织和党员领导干部是引领发展的关键。这次学习教育恢复和发扬了党重视发挥党支部作用的优良传统,要求支部唱“主角”,推动每个党支部、每名党员都学起来、做起来,针对新情况新问题严肃党内政治生活”,补齐制度短板,“真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。在党的十八大以来的集中教育尤其是这次学习教育中,共排查出失联党员220多万名,排查出未按期换届基层党组织27万多个,近2500万名党员补交了党费。

抓在日常、严在经常。在“两学一做”学习教育中,党中央强调,这次学习教育不是一次活动,要真正把党的思想政治建设常态化、制度化。这一要求明确了这次学习教育向经常性教育延伸的特点,说明“两学一做”是全党的一项长期任务。这与“三严三实”专题教育有着相同之处,但也不完全一样。“三严三实”专题教育是在领导干部中间开展的,这次学习教育面向的是全体党员。因此,这次学习教育更加注重发挥基层党组织的作用,更加强调和重视党支部的作用,坚持用好“三会一课”等党的组织生活制度。一段时间以来,有些地方、单位的党内政治生活形同虚设,由此造成了党组织软弱涣散、党员教育管理不力等后果。这次学习教育区分层次、正常教育,融入日常、抓在经常,“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”,让“党员、干部经常自省修身、打扫思想灰尘。”全党在政治上、思想上更加团结统一,在组织上更加巩固,增强了战斗力。

(四)“不忘初心、牢记使命”主题教育

党的十九大提出,要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。2019年5月底至2020年1月,“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批开展。这次主题教育以县处级以上领导干部为重点,以守初心、担使命,找差距、抓落实为总要求,以理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率为目标,不划阶段,不分环节,把学习教育、调查研究,检视问题、整改落实贯穿全过程。这次主题教育主要有以下特征。

主题教育开展时间节点特殊。“不忘初心、牢记使命”主题教育,是在中华人民共和国成立70周年、中国共产党全国执政70年的历史节点上开展的,“其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”在这样一个重要时间节点,党中央特别提出,要把“学习党史、新中国史作为主题教育重要内容”。此后,习近平总书记又在多个场合提到,党员、干部要学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这是党百年来不曾改变过的。新时代的共产党人只有回望历史,牢记共产党人的初心使命,坚定理想信念,才能走好新时代的长征路。“不忘初心、牢记使命”主题教育在这样的重要时间节点开展,可以说是正当其时。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。坚持用马克思主义中国化的最新成果武装全党,这是中国共产党开展集中教育的宝贵经验。2017年10月,党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学概念,并且对其主要内容和丰富内涵进行了科学阐述。“不忘初心、牢记使命”主题教育坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,把“理论学习有收获”作为首要目标,广大党员、干部深入学习实践,强化了理论武装,坚定了理想信念和使命担当,推动工作、解决问题的能力得到进一步增强。

基础扎实,效果明显。“不忘初心、牢记使命”主题教育,是在十八大以来党的前三次集中教育成效基础上进行的,在政治上、思想上和组织上有着更加坚实的保障,“整个主题教育特点鲜明、扎实紧凑,达到了预期目的,取得了重大成果。”在总要求和具体目标上,这次主题教育既包括了广大党员、干部学习践行党的群众路线、坚守中国共产党的人民立场,也有着教育引导党员、干部以强烈的政治责任感和历史使命感干事担当,还有着为民务实、清正廉洁的加强作风建设要求,以及以党章党规、人民期待、典型榜样等为对照找差距,加强政治理论学习、进行理想信念教育。这次主题教育要求在全党开展,同时强调“以县处级以上领导干部为重点”,充分发扬了十八大以来党内教育注重层次,既管全党、又抓“关键少数”的成功经验。可以看出,“不忘初心、牢记使命”主题教育,从整体上进一步继承发扬十八大以来历次教育活动经验,使既有教育成果得到有效巩固和深化。

三、十八大以来党的集中教育的成效和基本经验

十八大以来党的集中教育,取得明显成效,积累了宝贵经验,为今后党的集中教育的持续开展提供了重要的经验借鉴和基本遵循。

(一)党的集中教育的显著成效

十八大以来党的集中教育,内容丰富、形式多样,充分调动广大党员干部的积极性和主动性,坚持理论联系实际的优良作风,取得了显著成效。

第一,党员干部思想理论武装得到强化。广大党员、干部通过集中专题学习、读书研讨等形式,在政治上、思想上对以习近平同志为核心的党中央的执政理念、治国方略高度认同,能够自觉用新思想武装头脑、指导工作。党的集中教育既是统一思想的过程,也是解放思想、发展思想的过程。邓小平曾指出,解放思想,就是“在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题”。党的集中教育提升了全党的马克思主义理论水平,全党在坚持马克思主义和中国特色社会主义理论体系的同时,深入学习马克思主义中国化的最新成果,学思结合、学以致用,在理论与实践相结合的过程中促进了马克思主义中国化。

第二,党员干部理想信念和能力本领得到增强。习近平指出:“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得‘软骨病’,就会在风雨面前东摇西摆。”少数党员干部不担当、不作为,包括“四风”问题的出现,从根本上说都是理想信念上出了问题。通过党的集中教育,广大党员干部在学习教育中、在批评与自我批评中、在调研和实践中,提高了觉悟,增强了党性,主动为民排忧解难,解决了一批群众反映强烈的突出问题。习近平强调:“要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。” 在党的集中教育中,广大党员、干部的纪律意识、制度意识、“五大思维”能力、“七大能力”等方面得到提升,为更好发挥制度治理的有效性提供了重要条件。

第三,集中教育制度化常态化得到加强。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。党的集中教育进一步加强和推进了党的制度建设。党的群众路线教育实践活动近两年,中共中央和国务院制定发布了十九项制度,规章制度的笼子愈加严密。在“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育中,党中央提出要推进践行“三严三实”常态化长效化,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在“不忘初心、牢记使命”主题教育后,党提出要“建立不忘初心、牢记使命的制度”,“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制。”有了好的制度就要遵守、就要运用,否则就是一纸空文。十八大以来,中国共产党在集中教育中坚守人民立场,坚持以人民为中心,狠抓作风建设,党风、民风为之一振,得到了广大党员干部群众的大力支持和衷心拥护。数据显示,2013年中央国家机关“三公”经费减少35%,31个省份本级公务接待费减少26%;纪检监察机关查处违反中央八项规定精神的违规问题2.4万起,处理3万多人,其中给予党纪政纪处分7600多人。针对个别党员、干部不担当、不作为或乱作为现象,200多个地方和单位列出“为官不为”具体表现进行专项整治,80多个地方和单位制定干部能上能下、领导干部提醒函询诫勉实施办法,营造出干事创业新局面。

(二) 党的集中教育的基本经验

习近平强调:“强大的政党是在自我革命中锻造出来的。”以党的集中教育推进自我革命,保持党的先进性和纯洁性,这是中国共产党最鲜明的政治品格,是中国共产党为什么“能”的重要法宝。党的十八大以来,党的集中教育积累了丰富经验,是全面从严治党的宝贵财富。

第一,理论武装要常抓不懈。理论是行动的先导,“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”党的十八大以来的历次集中教育,都坚持以思想教育引领,深化理论学习,以思想问题的解决推动行动的落实。在党的群众路线教育实践活动中,“学习教育、听取意见”就是第一环节,广大党员、干部首先剖析“四风”问题的思想根源,打牢自身转变作风的思想基础。强化理论武装,就是学习马克思主义基本理论,当前最重要的任务是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。马克思主义是立党立国的根本指导思想,这一点到什么时候都不能丢。我们在不忘老祖宗的同时,也要讲新话。十八大以来的历次集中教育,都把结合实际学习党章党规、学习马克思主义理论、学习马克思主义中国化的理论成果等作为重要内容。学习是中国共产党克敌制胜的重要法宝。越是重大历史关头,党越是联系实际加强学习、推动创新,从而推动了革命、建设和改革事业的不断发展。

第二,强化问题导向,解决实际问题。马克思说:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”人民立场是中国共产党的根本政治立场。十八大以来党的集中教育之所以能够取得显著成效,就是因为历次集中教育都直面人民群众反映强烈的突出矛盾和问题,有的放矢。例如,党的群众路线教育实践活动直接抓住“四风”问题,“三严三实”专题教育突出解决“不严不实”问题,“两学一做”学习教育突出解决不担当、不作为、乱作为等问题,“不忘初心、牢记使命”主题教育聚焦党员、干部的初心使命。发现问题是解决问题的前提,解决问题才是最终目的。十八大以来党的集中教育“坚持开门搞活动”,广大党员、干部听取群众意见和建议,边学边查边改,立查立改、即知即改。在发现问题、直面问题、解决问题的过程中,群众的难题解决了、心情舒畅了,党的人民立场得到巩固和,广大党员、干部的能力也得到了提升。可见,这几个环节环环相扣、紧密联系、效果显著,是确保党的集中教育不走过场的重要经验。

第三,坚持以上率下,夯实主体责任。在这四次党的集体教育中,党中央都要求,各级党委(党组)要扛起主体责任,主要领导要担负起第一责任人责任。习近平指出:“领导干部在党内和社会上处于重要位置,具有强大的行为导向和风气引领作用。群众看党员,党员看干部,广大基层干部看中高级领导干部。”党中央领导集体坚持以上率下、作出表率。在党的群众路线教育实践活动中,中央政治局牵头制定并执行“八项规定”,召开专门会议带头开展教育实践活动。在“三严三实”专题教育中,中央政治局把“三严三实”有关内容融入集体学习之中,专门召开专题民主生活会。历史和实践证明,干部带头、领导有力、责任明晰是党的集中教育取得良好效果的重要保证。


本文载于《高校马克思主义理论教育研究》2020年第1期(创刊号)

编辑:白云昀