综合要闻

您现在位于:
学校多措并举做好2021年暑期防汛工作
发布时间:2021-09-15 来源:后勤服务产业集团 浏览次数:

2021年北京的主汛期已经结束,今年汛期降雨频次高、强度大、降雨量集中,对防汛工作造成了巨大的压力。学校领导高度重视防汛工作,科学制定防汛预案,严格落实防汛措施,结合多年积累的防汛经验,各部门人员尽职尽责、通力协作、攻坚克难,使学院南路校区、沙河校区、清河校区、西山校区经受住了多次强降雨的考验,保证了学校和在校师生的财产安全和校区的正常运转。

周密部署,压紧压实防汛责任

6月8日、9日,孙国辉副校长分别在沙河校区和学院南路校区主持召开了防汛工作专题协调会,对两校区(含清河、西山)的防汛工作进行总体部署和动员。结合今年防汛叠加疫情影响的形势,孙国辉要求,一要保障防汛经费和防汛物资要到位,务必做到“定额储备、物尽其用、保障急需”;二要将防汛制度落实到位,把各项防汛工作安排做在前面,从行动上落实落细防汛工作方案和应急预案;三要把防汛责任落实到位,按照学校防汛工作分级分部门负责制的要求,防汛各单位、各级人员要各司其职、各负其责、协调联动,加强应急值班值守,全面扎实做好各校区的防汛工作。

会议现场

迅速行动,全力做好暑期防汛工作

汛期前,沙河校区防汛工作小组未雨绸缪,提前规划,科学编制预案;专项部署,积极动员,提高防汛意识,基建处、保卫处及昌欣物业部门负责人对沙河校区防汛重点区域地下车库的出入口、变配电室、锅炉房、大活动下沉广场、丁香园等沙袋的码放和相关设施、设备的检修工作进行了巡查,确保各项准备工作落实到位。汛期中,防汛人员立足本职,恪尽职守,落实防汛措施,一次又一次的抗住雨洪考验。校内各部门联动,加强防控能力。基建处逐一检查施工场地防汛设施和人员就位情况,保证施工区域防汛能力。保卫处临时成立防汛突击小分队,全力备战;增加图书馆、食堂地下车库口、校医院、篮球馆出入口沙袋码放高度,提高防水高度。昌欣物业统一检查校区各防汛点位水泵,保证正常运行;在大学生活动中心下沉广场加设排水泵,增大抽排能力;封闭东区西门,防止南丰路雨水回流校园。学生处利用部门微信公众号及时向学生发布暴雨预警信息,提醒学生减少非必要外出,注意防范,提高防汛意识。

沙河校区压盖井盖儿,封闭积水道路

后勤服务产业集团于7月初召开学院南路校区防汛专题会,针对暑期可能发生的自然灾害情况进行布置,并成立物业应急防汛小组,制定各项防汛物资统计表,梳理学院南路校区重点防汛点位,事先备好抢险物资和应急设施设备,提早安排各楼宇值班人员在楼内放置防汛设施,清理水沟和堆放沙袋,加强对校园树木的巡查力度。汛期来临之际,每日安排人员对建筑物的排水系统和低洼路段的排水设施、电路、供配电系统进行全方位巡查,重点监控防范。全体防汛成员24小时开机,畅通信息渠道的同时,确保遇到险情及时上报,并第一时间进行应急处置,加强多部门的联防联控和沟通协调,在收到汛情预警时,防汛小组提前将信息转达给校内各部门,提醒师生减少外出,非必要停止户外活动,并做好相应防汛准备。

学院南路校区巡查防汛点位,检修设施设备

后勤服务产业集团还对清河校区防汛预案进行修订调整,强化应急管理能力,建立清河防汛微信群,确保汛情预警、讯情汇报的及时有效;更新校区内防汛点位,提前疏通排水管道、码放沙袋,严阵以待;清点部门防汛物资,各班组配备雨衣雨鞋、对讲机、铁锹等,做到汛期时刻待命应战。汛期之时,接到北京市气象局发布的预警消息后,防汛小组立即行到,提前检查防汛点位、物资,降雨期间全天候、不停歇地在校园内重点区域开展巡逻检查,时刻监控校内汛情风险,发现有积水现象时立即清扫疏通,同时加强校区周边沟渠排水状况的巡查,确保防汛工作万无一失。

清河校区防汛检查和积水疏通现场

后勤服务产业集团西山校园管理部汛期加强对西山校区的管理防范,提前疏通楼房的雨落管,防止楼顶积水;针对西山校区地形地貌,汛前组织人员对东围墙上的出水口进行逐个疏通,确保校园内的雨水能顺利排出;对西围墙沿墙泄洪沟进行了清理疏浚,保障了下雨时行洪顺畅,全力筑牢师生及附近居民的生命财产安全线。

编辑:胡丹琦