综合要闻

您现在位于:
学校召开财务管理工作专题培训会
发布时间:2021-09-17 来源:财务处 浏览次数:

9月16日下午,学校财务管理工作专题培训会在学院南路校区学术会堂402报告厅召开。会议由校长王瑶琪主持,邀请中国人民大学财务处副处长武雷对校内各职能部门、直属单位、学院(研究院、中心)主要负责人、财务经办和科研财务助理等130余人进行财务管理工作专题培训。

会场

王瑶琪指出,此次培训旨在加强财经纪律认识并提升学校财务管理水平。她强调各单位、部门应高度重视财务工作,财务管理水平是学校办学治校能力的重要体现,并对财务工作提出四点要求:一是要提高政治站位,将财务管理工作与坚持全面从严治党和反腐倡廉结合起来,用最新的理论来指导工作,熟悉国家法律、法规以及财务、审计等相关制度,进一步提升财务管理水平;二是要全面落实财务管理主体责任。坚持“立规矩,堵漏洞,反腐败”,通过制度管人管事,学院、党政部门的重大经济决策与财务事项必须经学院党政联席会议、部门领导班子集体讨论决定,严格执行财务管理制度并在实践中不断完善;三是要坚持协同联动,进行全员、全方位的自查自纠,发现问题要即知即改,立行立改,做到关键环节、重点领域及全员全覆盖;四是要进一步牢固树立过紧日子思想,认清财务形势,杜绝一切非必要财务开支,集中财力办大事,不断提高资金使用效益。

随后,武雷结合近年来高等教育领域巡视和审计案例,以问题为导向,在贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况,本单位重要发展规划和政策措施的制定、执行和效果情况,重大经济事项的决策、执行和效果情况,财政财务管理和经济风险防范情况,加强内部控制,建立完善的财务管理工作机制,全面提升财务治理能力等方面进行了指导和培训,并在建设项目管理、科研经费管理、合作办学、非学历教育管理等诸多方面,通过列举详实的案例,进行政策分析解读。她指出,新形势下,高校应在经济活动中严格落实有关党风廉政建设责任并遵守廉洁从政规定。国家正逐步构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,对高等教育领域的财务管理工作提出了更加严格的要求。各单位、部门应进一步完善财务管理制度,持续规范经济事项的事前决策、事中执行及过程监督,加强预算绩效管理,全面落实岗位责任,着力夯实日常财务管理基础。

编辑:胡丹琦