综合要闻

您现在位于:
我校组织师生收看2021年北京高校新生引航工程启动仪式暨“永远跟党走”百姓宣讲直播活动
发布时间:2021-09-18 来源:学生处 浏览次数:

为切实加强2021级新生入学教育,引导新生坚定理想信念,肩负历史使命,学党史、感党恩、跟党走,9月15日下午,学校在两校区组织2021级新生辅导员和200余名新生代表观看由北京市委教育工委举办的“2021年北京高校新生引航工程启动仪式暨北京市‘永远跟党走’百姓宣讲活动北京高校专场”主题网络直播活动。副校长马海涛、朱凌云,学生工作部、研究生工作部相关工作负责人参加活动。

两校区分会场

本次启动仪式主会场设在北京林业大学,各高校设分会场。启动仪式上,全体参会师生首先观看了建党百年庆典集体致献词视频,与会领导向新生代表赠送书籍,勉励新生在学习中不断增长知识、练就本领。市委教育工委常务副书记郑吉春在讲话中强调了落实落细新生引航工程的重要意义和关键环节,激励广大青年学生厚植“强国有我”的家国情怀、练就“强国有我”的过硬本领、勇担“强国有我”的历史使命、书写“强国一代”的时代华章。

在“永远跟党走”宣讲环节,香山革命纪念馆宣教员孟超,中国自由式滑雪首位世界冠军郭丹丹,北京舞蹈学院芭蕾舞系教师关於,北京林业大学生物学院团委书记夏芸枫,北京京剧院领衔主演、梅派第三代男旦传承人胡文阁,北京第二外国语学院国际经贸专业学生田晟熙,北京大学专职辅导员宋玺,北京建工集团大兴机场项目经理郭双朝等八位宣讲人,先后用真挚的情感、质朴的语言,讲述了自己的亲身经历和奋斗故事,展现了新时代中国青年在各自岗位工作中不忘初心、勇于追梦的精神,表达了“永远跟党走、启航新征程”的铮铮誓言。

学校将进一步积极贯彻落实北京市新生引航工程重要精神,以“永远跟党走”主题教育为主线,多措并举加强新生党史学习教育,深化理想信念教育、价值观念引领、学习生活帮扶、文明安全教育“四位一体”新生教育模式,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导新生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

本次活动在参会师生中引发强烈反响,师生代表积极交流感想,畅谈心得体会。

新生引航工程是新生坚定理想信念、培育社会主义核心价值观和适应大学生活的重要途径。作为一名新生辅导员,我会立足首都红色资源,开展好新生引航工程,强化学生思想引领,服务学生成长成才。

会计学院新生辅导员 苗天

新生引航工程对于教育引导新生“扣好人生第一粒扣子”起着至关重要的作用。作为一名新生辅导员,应当增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,帮助新同学适应新环境、开启新征程。我会不断强化自身素质,努力做好新生的摆渡人、引路人!

法学院新生辅导员 李孝文

作为一名刚入职的新生辅导员,收看直播活动感触颇深,深感责任重大,我会满怀热情做好这份充满责任和爱的工作,通过新生引航工程,带领新生们更好融入大学生活,帮助学生大学开好头、起好步。

信息学院新生辅导员 杨越

辅导员开展思想理论教育和价值引领在新时代被赋予了更多的价值和意义,需要以更高的工作标准和要求来回应时代使命和责任。作为新生辅导员,我们要恪守“为党育人,为国育才”的初心,承担起人生导师和知心朋友的责任担当,引导新时代青年守初心、担使命,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来。

中国公共财政与政策研究院新生辅导员 段镁枝

适逢“两个一百年”的交汇点,红色精神历久弥坚,红色文化基因一直流淌在每个中国人的血液里。新的征程,我会扣好人生的第一粒扣子,学党史,感党恩、跟党走,将个人奋斗的音符融入首都建设、中华民族伟大复兴的华美乐章!

统计与数学学院2021级本科新生 曲年泰

滑雪场上坚强的中国女孩郭丹丹,为农村孩子带去美的启蒙的关於……生逢盛世,重任在肩。宣讲人动人的事迹激励着我夯实专业基础,巩固和深化书本知识,学习和掌握实际经验,用青春拥抱伟大的时代,用汗水铸就美好的未来。

国际经济与贸易学院2021级本科新生 于西潼

从冰雪上的精灵到大山里的彩云,从指绕牡丹的国粹经典到跨越百年风雨的一封家书,从碧海青天下坚守疆土的学子到“新国门金凤凰”的大国工匠精神……一张张面孔刻写坚毅,一句句誓言充满希望,请党放心,强国有我!我会砥砺品德,厚积才学,笃行实践,挥洒青春热血、谱写人生之歌,努力成为担当民族复兴大任的时代新人!

政府管理学院2021级本科新生 袁心怡

观看直播,我深刻体会到了中国共产党领导下的新中国迎难而上、开拓进取、不断带领着中国人民走向富强的不易。今后,我会筑牢理想信念基石,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,让青春之花在祖国需要的地方绚丽绽放。

社会与心理学院2021级本科新生 张矫健

宣讲人在平凡的岗位上坚守着人民至上的原则,为老百姓做实事。视频中“请党放心,强国有我”的口号也一直萦绕在我耳边,我们青年一代生逢其时,重任在肩,要心中有初心和使命,努力奋斗,为实现中华民族复兴接续奋斗!

文化与传媒学院2021级本科新生 蒋嘉仪

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为青年的我们要厚植爱党爱国情怀,提升综合素质,增强做中国人的志气、骨气、底气。请党放心,强国有我!对党忠诚,不负人民!

中国金融发展研究院2021级本科新生 闫一凡

编辑:胡丹琦