综合要闻

您现在位于:
中财大学子热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话
发布时间:2021-10-14 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

2021年10月9日上午10时,纪念辛亥革命110周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

我校师生以多种方式收听、收看大会直播,认真学习领悟习近平总书记的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话在师生中引发热烈反响和强烈共鸣。

保险学院2018级保险博士 窦志红

今天,我学习了总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表的重要讲话。总书记高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,并郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

社会与心理学院2020级应用心理硕士 雷媛

有幸在读研期间先后见证了建党百年、辛亥革命110周年,总书记的讲话立意高远,振奋人心,令我心潮澎湃,深受鼓舞。回顾110年前那段波澜壮阔的历史,更感生于华夏,何其有幸。作为中财大学子,作为新时代青年,我们要铭记历史,发扬红色精神,坚定理想信念,牢记初心使命,努力学习专业知识,锤炼自身本领,为中华民族民族伟大复兴的光荣伟业贡献自己的力量。

会计学院2021级审计专硕 韩雨肃

孙中山先生是中国民主革命的伟大先驱,十月革命给中国送来的马克思列宁主义,促进了中国人民的伟大觉醒,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党应运而生。自此,中国共产党将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,点亮了实现中华民族伟大复兴的灯塔。现在,经过中国人民的长期奋斗,实现中华民族伟大复兴具备了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。前景光明辽阔,但前路不会平坦。我们一定要以史为鉴、创造未来。我们新时代的学子更是要好好奋斗,始终保持跟党走,向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。

财政税务学院本科生 刘玟彤

辛亥革命110年后,我们的中国河清海晏,盛世繁华。作为新时代中财大青年,站在新时代的浪潮面前回忆历史,回顾中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,缅怀孙中山先生等革命先驱,我不禁感到热血沸腾,想要为祖国复兴奉献新时代青年的力量!

金融学院本科生 刘一帆

历史的发展从来都是充满曲折和艰辛的。110年前,先辈们吹响辛亥革命的号角;110年后,我们踏上新的征程。新时代,我们当抓住历史机遇,增强忧患意识,始终居安思危,保持革命精神和革命意志;当坚决维护国家主权、安全和发展,不让历史重演……奋斗是时代色彩,复兴是时代使命。牢记历史,使命在肩;实现伟业,奋斗向前!

国际经济与贸易学院本科生 祖丽皮耶姆·伊敏

岁月可以改变沧海桑田,但是永远无法抹去历史在此间留下的烙印。那振聋发聩的枪声永远定格在历史的长河里,永远被铭记在每一个中国人心里。作为新时代的青年人,我们要了解历史、铭记历史,自力更生、自强不息,为祖国的美好未来增添光彩!

“亟拯斯民于水火切扶大厦之将倾”中财大师生纪念辛亥革命,铭记历史带来的教育和启迪,以担当中国改革发展为己任,精神贯注,猛力向前!

编辑:胡丹琦