综合要闻

您现在位于:
我校举行首批“龙马学者”聘期工作总结汇报会
发布时间:2021-10-17 来源:人事处 浏览次数:

2021年10月13日下午,我校在学术会堂603召开首批“龙马学者”聘期工作总结汇报会。校党委副书记、副校长马海涛,校内外专家,学校首批及第二批“龙马学者”参加会议。会议由人事处处长、人才工作办公室主任谭小芬主持。

会议现场

马海涛在致辞中代表学校对校外知名专家的莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,与会的校外专家都在各自研究领域具有广泛影响力,也是国家级重大人才项目的入选者,多年来,专家们对我校各项工作和青年人才的成长都非常关注与支持,也是我校青年人才发展的榜样与示范。

马海涛介绍了学校“龙马学者支持计划”的实施意义,并简要总结了该计划自实施以来取得的丰硕成果。他指出,“龙马学者支持计划”是近年来我校深化人事人才体制机制改革的重要举措,旨在加快培育领军人才,增强人才储备, 鼓励具有较高学术水平、突出创新能力和较大发展潜力的中青年骨干教师脱颖而出,孵化培养国家级高层次人才。我校“龙马学者支持计划”于2017年发文实施,2018年开展了首批遴选聘任工作,在这3年多时间里,首批龙马学者的产出,使我校的立德树人与人才培养、学科建设、科学研究、服务国家战略、高层次人才孵化等方面的成效有了非常显著的提升。截至目前,在国家级人才项目和荣誉方面,已有8人入选各类国家级人才项目或获得荣誉称号;在立德树人与教学教改方面,龙马学者成为我校首批思政课建设的兼职教师,多名入选者获得国家教学名师、教育部首批课程思政教学名师、国家级教学成果一等奖、国家级规划教材、第五届北京市高等学校青年教学名师等多项教学成果或荣誉称号;在科学研究方面,获得国家级科研项目立项近20项(其中国社科重大3项), AA及以上论文50余篇(其中AAA类13篇);在服务国家战略方面,积极为国家和地区发展建言献策,发挥智囊作用,在服务国家经济社会发展等方面发挥了重要作用。马海涛希望首批“龙马学者”继续做好“领头雁”,充分发挥校内高层次人才的示范引领作用,以立德树人为根本任务,立足新时代、落实新思想、聚焦新问题,为学校学科建设、教学改革、学术研究以及国家经济社会发展做出更加突出的贡献,也为冲击各类国家级重大人才项目做充分准备。同时,希望第二批入选者对标首批“龙马学者”,践行立德树人根本任务,关注标志性成果产出,立足于服务国家重大战略,积极承担或参与国家重大项目,深入研究关系国计民生的重大课题和关系人类前途命运的重大问题,关注中国现实、解决中国问题、把论文写在中国大地上,实现个人事业发展与党和国家事业发展的同向同行。

随后,首批“龙马学者”从立德树人、教学科研、社会服务等多个方面进行了精彩纷呈的总结汇报,第二批“龙马学者”进行了现场观摩与交流。与会专家对我校人才队伍建设与发展表示了肯定,并提出宝贵意见与建议。

学校党委近年来不断强化党管人才原则,深入实施人才强校的发展战略,深化“引才、育才、留才”各个环节的体制机制改革。未来学校将进一步扩大人才项目的覆盖面,充实人才项目的层次,为人才发展营造更加良好的环境。

编辑:何君宇