综合要闻

您现在位于:
党委统战部召开党外人士双月促谈会
发布时间:2021-10-25 来源:统战部 浏览次数:

10月20日上午,党委统战部在学术会堂606召开了党外人士双月促谈会。校党委副书记梁勇出席会议,学校各民主党派、统战团体负责人和党外代表人士参会。会议由党委统战部常务副部长李跃新主持。

会上,梁勇对做好学校统一战线工作提出八点要求:一是顶层设计有规划。要按照习近平总书记的要求,严格遵照《条例》各项规定,完善学校统一战线“十四五”规划,描绘好学校统战工作的“蓝图”。二是工作格局有构建。要深入贯彻《条例》精神,构建起坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。三是理论学习有制度。要持续完善学习培训制度,充分利用各类学习培训平台,选择专题进行集中学习,深入研讨,不断提高统战理论素养。四是调研培训有平台。统战部要充分利用社会特别是校友资源,为党外人士、民主党派开展调研和培训搭建平台、创造条件。五是信息交流有畅通。统战部要加强与党外人士、民主党派之间的沟通,诚恳倾听意见建议,做到“件件有回音,事事有落实”,形成工作合力。六是内推外荐有力度。按照上级部门相关规定,做好党外人士的实职安排和政治安排,加大党外人士校内外挂职、任职和政治安排的举荐力度。七是服务支持有保障。要加大力度为党外人士建言参政、调研学习提供条件和经费保障支持,力求服务好统一战线各项工作,同时各党外人士、民主党派之间要互相帮助,互相促进,共同提高。八是作用发挥有成效。各党外人士、民主党派要围绕学校中心工作,立足本职,发挥优势,积极为学校教育教学事业发展、为区域经济发展以及国家社会发展贡献力量。

会上,李跃新介绍了《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)出台的背景、意义。他指出《条例》的修订体现了新形势新任务对统一战线工作的新要求,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。随后,李跃新解读了学校第七次党代会报告,传达了第七次党代会精神,特别是对学校未来5年的重点工作进行了解读。各民主党派、统战团体负责人通报了工作进展情况,并提出下一步工作计划。

编辑:胡丹琦