综合要闻

您现在位于:
中财大学子热议习近平主席在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话
发布时间:2021-10-27 来源:学生处、校团委 浏览次数:

10月25日,习近平出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议并发表重要讲话,中财大学子以多种方式收听、收看纪念大会,热议讲话精神。

财政税务学院 刘玟彤

回望这五十年,我们昂首向前,走出中国道路,展现大国风范;我们伸张正义,向世界伸出友好之手,推动共同发展;我们忠于使命、力谱华章,在联合国发表中国话语,提供中国思路。当今国际形势波谲云诡,作为新时代新青年,我也应力担己任、不负韶华,在新时代巨浪面前奋楫扬帆,为世界展现中国青年面貌、为世界发出中国新声。

金融学院 侯文杰

五十年前的今天,第二十六届联合国大会上的掌声雷动,是对中华人民共和国恢复合法席位的欢庆,更是对强权政治的一次沉重打击。五十载春秋,中国步履铿锵,和平发展,合作共赢,将和合思想推向世界舞台中央;命运同体,多边协作,彰显负责任大国的担当。当今世界,合作才是良策,交流方能进步。各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。

商学院 牛玺萤

50年前,中华人民共和国恢复了联合国合法席位,成为安理会常任理事国之一。这是中国外交的重大胜利,具有着重要的意义:对中国来说,提高了自身国际地位,增强了国际影响力;对世界来说,维护了世界和平,促进了国际合作。在这50年间,中国人民始终同世界各国人民团结合作,维护国际公平正义,为世界和平与发展作出了重大贡献,向我们揭示了一个深刻的道理:中国需要世界,世界也需要中国。

管理科学与工程学院 商芷笛

重返联合国五十周年,中国递交精彩答卷。从铸剑为犁维护世界和平,到同心抗疫共渡难关,再到构建人类命运共同体力促全球发展……过去的五十年中,中国展现了真正的大国气概,诠释了真正的大国担当。同行半世纪,中国于国内改善民生实现全面小康,于四海积极建交直面挑战。鉴往知来,我愿做后浪中的一朵浪花,与祖国一同奔涌向前!

政府管理学院 张曦月

这五十年见证了中国在稳定中谋求快速发展,见证了中国对多边主义的坚持与践行,也见证了中国为世界和平发展所做出的巨大贡献。“利己达人,兼济天下”是中华民族素有情怀。从“坦赞铁路”到“一带一路”,从“出兵维和”到“疫情援助”,中国以实际行动为国际社会树立榜样。中国在向世界证明:中国始终坚持走和平发展道路,做世界和平的建设者。

法学院 张家康

习近平总书记的讲话既是一篇对过往的回忆录,也是一篇展望未来的宣言。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。因此,坚持拥抱世界、开放包容,既是中国过往的50年一直在做的,也必将被继续坚持下去。崛起的中国,必将在国际舞台上做出更大的贡献!

文化与传媒学院 姬玲

这是砥砺奋进的50年,是艰苦奋斗的50年。50年前,中国人民靠着自己的不懈努力,恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。50年来,中国人民怀揣着对和平的热爱以及维护和平、共同发展的坚定信念,在国际舞台上发挥了重要的作用。作为新时代的青年,我们应当铭记历史,展望未来,努力学习科学文化知识,秉承人类命运共同体理念,为世界和平事业添砖加瓦。

中国金融发展研究院 王羽茜

回顾历史,展望未来。50年前,在一切爱好和平人士的共同努力下我国恢复了联合国席位。50年里,华夏儿女共同努力,自强不息,在世界舞台上书写中华民族壮丽史诗,让中国成为影响世界的积极因素。50年后,我们仍要乘着中华巍巍巨轮继续前行,在谋求本国发展的同时兼顾他国合理关切,并积极支持联合国各项工作,推动构建人类命运共同体。

编辑:董沛宇 李俊环