综合要闻

您现在位于:
《中国教育报》报道我校政府管理学院“课程思政”教学改革成效
发布时间:2021-11-10 来源:政府管理学院 浏览次数:

11月8日,《中国教育报》高校周刊头条刊发了题为《中央财经大学创新公共管理专业知识与实践训练“赛学融通”机制——跨越学科教育与实践间的“鸿沟”》的文章,深度报道我校政府管理学院基于“教-学-赛-研”立体化人才培养模式的综合改革成效。

中央财经大学创新公共管理专业知识与实践训练“赛学融通”机制——跨越学科教育与实践间的“鸿沟”

当前,世界处于百年未有之大变局、新一轮科技革命与我国全面建设社会主义现代化国家形成历史性交汇,迫切需要培养具备全局观、未来观和国际观的高素质、专业化、复合型公共管理创新人才。然而,当前公共管理人才培养面临与实际公共问题距离较远、了解公共部门实践渠道较少、运用知识解决实际问题场景匮乏等特殊难题,导致了人才培养模式趋同、教学内容与社会发展需求脱节等问题。因此,公共管理专业人才培养亟须打破思政教育与专业教育之间的“孤岛效应”,跨越学科教育与实践情境之间的“天然鸿沟”。

中央财经大学政府管理学院围绕立德树人根本任务,全面深化“三全育人”综合改革,在课程思政建设中着力实现公共管理专业知识与实践训练“赛学融通”的创新机制,通过举办全国性学生学科竞赛等方式引导学生深入社会实践,将所学与致用紧密结合,有效缓解知识供给与社会需求错位的结构性矛盾。

京津冀模拟联合国大会参赛队伍展示

首批国家一流本科课程“社区管理”案例研讨

创新问题导向式课程思政实践路径

近年来,依据人才培养需求,中央财经大学政府管理学院创建了全国高校“模拟市长”大赛、京津冀模拟联合国大会、公共政策研究性学习与实践基地等赛事活动平台。赛学融通模式力求颠覆传统的灌输式、单一化培养方式,适应新一代学生个性化、趣味性、主动性、实践性的学习需求,耦合专业教学模块与学科竞赛训练,实现“学以致用”与“用以致学”的双向提升,有效缓解知识供给与社会需求之间的矛盾。

发挥赛事作为全过程人才培养“触媒”的作用。通过与境内外合作高校、机构专家、案例调查对象的交流,因材施教引导学生前往艰苦地区、城乡基层就业,或继续攻读研究生,使思想政治工作更好地适应和满足学生成长诉求、时代发展要求、社会进步需求。学校基于高校“模拟市长”大赛平台,与全国高校深入协作,建立了大赛理事会、学术委员会、组委会制度和竞赛章程,丰富和优化竞赛考核与评价方式,建立动态更新的竞赛题库;与地方政府、企业紧密协作、推广成果并输送人才,打造成为立足北京、影响国内外的高水平品牌赛事。

依托赛事活动提升学生发现、分析和解决问题的能力。通过大赛对学生选题、研究设计、实地调研、数据分析、报告撰写、方案展示、模拟表演、市长提问等环节进行全链条考查,训练学生各类定性和定量分析能力、调研组织和团队协作能力、现场表达能力、研究方法和技术应用能力等。

从赛事活动中提炼积累形成教学“案例集+问题库”。一方面,十余届赛事活动为课堂教学提供了百余个案例素材;另一方面,学院通过对参赛学生的调研访谈发现、反馈课堂教学的不足,对课堂教学培养方案和内容设计进行不断优化。例如在竞赛中研究社区问题的学生,将拟研究议题形成“问题库”反馈至“社区管理”课程组,课程组每年坚持更新教学内容和教学案例集,并与北京市十余个街道建立合作关系,学生带着参赛议题开展学习,课程效果大大提升;同时课程组将竞赛队伍的相关成果纳入案例教学素材,不断丰富教学内容。经过多年努力,“社区管理”课程2020年入选首批国家级本科一流课程。

实现知识传授与价值引领同频共振

从理论到实践渗透公共管理价值理念。通过每年对公共管理本科学生的问卷、访谈,持续收集学生关注的公共管理议题,以此作为课堂教学的“案例源”和赛事活动的“选题库”。将案例开发、学科竞赛、实地调研、学术研究、教材建设相串联,引导学生将公共价值理念和公共管理知识有效渗透到具体实践和行为中。

实现公共管理专业课程“思政全覆盖”。针对人才培养与现实需求脱节的问题,不断优化课程体系、课程内容、考核方式。充分发挥公共管理学科所具备的天然“思政教育”属性功能,构建思政理论课、通识课、专业课、实践课全覆盖的“大思政”课程体系,思政课重引领触灵魂,通识课重人文植信念,专业课重技能播信仰,实践课提能力强创新,在公共价值凝练、基础知识学习、研究能力训练三者契合点上建构教学结合点和学科竞赛主题框架。

通过竞赛实践深挖课程思政元素。依据课程性质和目标,深入研究其中的思政元素,把握思政元素和专业知识的结合点,形成“思政+知识”的课程思维导图。通过学生参与专业赛事活动对教学改革创新成果进行检验、考察、反馈、调整和优化,借助竞赛搭建平台,向政府和社会推广研究成果、输送优秀人才。例如“城市规划与管理”等课程坚持注重将新时代新要求讲透、讲深,将理论与实践的联系讲清楚,推广实践教学改革,每学期带领学生前往城市社区进行调研走访、参与式观察,每学期邀请基层公务人员授课讲座,在课程论文基础上形成的研究报告“人民城市,人民街道:北京市生活性街道空间人性化改造策略研究”等在全国高校“模拟市长”大赛中获奖。

构建多元参与的赛学融通协同保障机制

建成基础扎实、方法先进、资源丰富的课程思政教学团队。建立起“老中青”传帮带良性循环和资源高度共享的课程思政教学团队,形成学术氛围浓厚、教学方法先进、教学资源丰富的教学环境。政府管理学院围绕课程思政建设,已形成由教授、副教授、讲师组成的“社区管理”“公共部门战略管理”“城市规划与管理”等课程教学团队。在各教学团队内部实行集体备课和教学资源共享制度,协作开发各门课程的思政教学案例集。

在精品课程、重点课程及优质课程中,遴选一批基础较好的课程,加大课程思政示范课支持力度。以精品课程为龙头,建设课程思政优质课。目前已有“社区管理”“公共决策理论与实践”“公共部门战略管理”等教改课程思政精品课程。通过思政课“大练兵”、青年教师基本功比赛等活动挖掘培育一批线上、线下有机结合,教学方法优势鲜明的创新型课程思政项目。

强化思政与专业协同育人资源平台建设,提高第一、第二课堂的协同合力。学院思政与专业协同育人资源平台建设成果显著。2021年公共管理学科获首批教育部新文科研究与改革实践项目立项;2019年行政管理专业入选首批国家级一流本科专业;城市管理专业获批北京市人才共建基地,并获教育部产学合作协同育人项目支持;与雄安新区、中关村科技园、北京街道及各类企事业单位建立教学实践基地;与美国休斯敦大学组织中美国际领导力研修班,与美国亚利桑那州立大学签订联合培养研究生框架协议。

通过多年探索,赛学融通课程思政模式实现了人才培养和专业知识应用的深度拓展,一批高素质、有担当的毕业生选择扎根基层,把个人理想追求融入党和国家建设事业中,走上“选调生”“三支一扶”等岗位,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。中央财经大学将继续秉承立德树人理念,顺应新时代国家发展需要和当代哲学社会科学发展趋势,坚持以马克思主义为指导、以问题为导向、以全球发展为视野,持续推进“教—学—赛—研”立体化人才培养模式综合改革,着力实现润物无声的育人效果。

来源:政府管理学院

编辑:董沛宇