综合要闻

您现在位于:
我校召开推进课程思政与思政课程同向同行教学改革研讨会
发布时间:2021-11-10 来源:马克思主义学院 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和“3·18”讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件的相关要求,落实第二十七次全国高校党的建设工作会议精神、北京市党建工作会议精神和学校第七次党代会精神,更好地推动课程思政与思政课程建设,11月9日下午,推进课程思政与思政课程同向同行教学改革研讨会在我校沙河校区10号学院楼317教室召开。校长王瑶琪、副校长孙国辉、朱凌云,教务处、管理科学与工程学院、马克思主义学院负责人以及两学院教师代表参加会议,会议由管理科学与工程学院党委书记姜涛主持。

会上,王瑶琪指出,切实加强思政课程与课程思政建设是学校“双一流”建设和人才培养的重要举措,管理科学与工程学院和马克思主义学院联合就如何有效推进课程思政与思政课程同向同行开展教学改革研讨活动,有着重要的意义。就如何提升工作实效,王瑶琪从五个方面提出了希望:一是希望思政课教师和专业课教师自觉承担立德树人的使命,真正把学生的全面发展作为教学改革的出发点;二是要以科学的态度开展课程建设,研究课程规律,遵循课程规范,提升课程的科学性、学理性;三是注重课程讲授的内容创新和形式创新,深入探索课程思政与思政课程同向同行的方式方法;四是要围绕中国问题开展学术研究和教学研究,教师要关注现实,回应社会问题,增强教学的吸引力、针对性和说服力;五是继续加强马克思主义理论学科建设和马克思主义学院建设,深入推动马克思主义理论学科与经济相关学科的交叉融合创新,切实发挥好马克思主义理论学科的领航作用。

孙国辉深入分析了课程思政与思政课程的联系和区别,并就如何推进课程思政建设提出五点要求,即必须自觉以立德树人为目标,必须具备时代性,必须具备学理性,必须具备学术性,必须具备专业性。朱凌云围绕如何深化教学改革提出了三点建议:一是强化共识,在“知识、能力、价值”三位一体的教学要求中找准课程思政与思政课程的结合点;二是直面困惑,切实回应学生的关切和困惑,助力学生成长;三是加强融合,积极探索课程思政与思政课程合作、交融的模式。

在讨论发言环节,管理科学与工程学院院长刘志东介绍了《投资学》课程建设的情况,马克思主义学院院长冯秀军分享了思政课“问题链”教学综合改革的历程和经验,教务处处长李桂君对两类课程如何有机融合发表了看法,管理科学与工程学院荆中博、宋斌,马克思主义学院陈文娟、韩小谦、谢玉进、肖翔、王静也分别发言。

此次研讨会由马克思主义学院和管理科学与工程学院共同发起,是学校推进课程思政与思政课程同向同行教学改革的积极尝试,将对学校切实加强课程思政和思政课程建设发挥积极作用。

编辑:李俊环