综合要闻

您现在位于:
学校党委常委会扩大会议专题学习党的十九届六中全会精神
发布时间:2021-11-18 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

11月17日,学校党委在学院南路校区办公楼605会议室召开党委常委会扩大会议,传达学习党的十九届六中全会精神。会议由校党委书记何秀超主持。校领导及相关部门负责人参加学习。

会场

会上,何秀超传达了党的十九届六中全会精神。何秀超强调,这次全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。他指出,全会通过的《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,内涵深刻,有许多新论断、新提法。四个“伟大飞跃”的成就一脉相承,是中国共产党百年奋斗的辉煌成果。两个“确立”既有充分的实践依据,也具有充分的理论依据。13个方面的发展成就,对党的十八大以来党治国理政采取的重大方略、重大工作、重大举措进行了系统阐述,体现了这个阶段的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。公报提出的党百年奋斗的历史意义,是从人民命运、道路选择、理论创新、世界影响、自我革命的维度对我们党百年奋斗历史意义、历史性贡献进行概括和总结。总结的10条历史经验是系统完整、相互贯通的统一体,是从我们党的历史中总结出来的,是历史发展的结果、历史实践的产物、历史奋斗的结晶。全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

何秀超传达党的十九届六中全会精神

校长王瑶琪在重点发言中表示,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是党成立以来的第三份重大历史决议,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全会总结的党在四个历史阶段的主要任务以及伟大成就,实现四个“伟大飞跃”,是中国共产党始终以“实现中华民族伟大复兴”为主题百年奋斗的辉煌成果。她指出,《决议》重点回顾了13个方面的新时代发展成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。结合全会提出的10个宝贵经验和4个必须坚持,王瑶琪就学校工作交流了心得体会。她强调,要坚持和加强党对高校的全面领导,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持把立德树人作为根本任务,胸怀“国之大者”,扎根中国大地办教育,要坚持以人民为中心发展教育,立足新发展阶段,聚焦高质量发展,深化教育改革创新,加快构建高水平人才培养体系,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,办好人民满意的教育。

王瑶琪重点发言

最后,何秀超就学校深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,提出三点要求:一是要深刻领会党的十九届六中全会的重大意义。要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要永远铭记、倍加珍惜党在百年奋斗中创造的伟大历史成就,要从党百年奋斗积累的宝贵历史经验中汲取智慧、凝聚力量,要矢志继承、大力弘扬党在百年奋斗中形成的伟大精神和光荣传统,要牢记初心使命、知责履责尽责,走好实现第二个百年奋斗目标新时代赶考路。二是要迅速掀起学习党的十九届六中全会的热潮。各级党组织和各部门、单位要进一步提高政治站位,党员领导干部要发挥好示范表率作用,学校党委理论学习中心组带头学,各级党组织全面学,坚持以上率下、上下联动,压实主体责任,原原本本学,逐字逐句学,确保吃透精神实质、抓好融会贯通,把学习领会全会精神落到实处。三是要把传达学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神和全会精神作为当前和今后一个时期学校首要的政治任务。要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相贯通,与党史学习教育相结合,与正在进行的巡视、即将开始的巡视整改工作相结合,要把全会精神作为贯彻落实学校第七次党代会确定的四大方面重点任务的思想指引和行动遵循,进一步提高政治站位,强化责任担当,抓住重点、抓紧行动,确保全会精神落地见效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:胡丹琦