综合要闻

您现在位于:
中央财经大学召开2021年警示教育大会
发布时间:2021-11-26 来源:宣传部、新闻中心 浏览次数:

11月26日下午,中央财经大学2021年警示教育大会在学术会堂202报告厅召开。学校领导班子成员,校党委委员,校纪委委员,中层正职领导干部,二级纪委书记、党总支和直属党支部纪检委员,专职纪检监察干部参加大会。校党委书记何秀超讲话,校党委副书记、纪委书记单际国通报有关情况。会议由校党委副书记、校长王瑶琪主持。

会场

何秀超讲话

根据教育部“推进中央巡视整改、深化全面从严治党暨直属系统警示教育会”精神,结合学校日常监督检查工作中发现的问题和通报的情况,何秀超强调要始终保持头脑清醒,以案为鉴、汲取教训;要深挖问题发生根源,直面问题、深化认识;要持之以恒正风肃纪反腐,以案促改、常抓不懈。何秀超指出,当前学校站到了高质量发展的新起点上,第七次党代会明确了学校未来发展方向,对党的建设提出了更高要求。一要始终把党的政治建设摆在首位,加大政治监督力度,确保上级重大决策部署见诸行动、落在实处、取得实效;二要在党史学习教育中坚定理想信念,加强理论武装和党性修养,把党史学习教育与履好职、尽好责、作贡献、促发展结合起来;三要坚决落实全面从严治党主体责任,切实拧紧管党治党螺丝,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;四要加强监督,发挥关键少数表率作用,领导干部要当好“头雁”,以身作则,知难而进、迎难而上;五要充分发挥巡视巡察利剑作用,狠抓巡察整改和成果运用,推动以巡促改、以巡促建、以巡促治有机贯通;六要建立健全规章制度,强化责任落实,不断提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力。

何秀超强调,要以此次警示教育大会为契机,从案例中汲取教训,时常检视自己的理想信念和思想言行,保持政治清醒,推动全面从严治党工作与学校中心工作同频共振、同向发力,为建设特色鲜明的世界一流大学做出新的更大贡献。

王瑶琪就落实好本次会议精神提出了三点要求:第一,要提高政治站位,增强政治自觉。要深刻认识警示教育的重要意义,进一步增强自觉性、主动性,坚持不懈把警示教育作为深入推进全面从严治党的有效举措。第二,要坚持以案促改、以案促治。广大党员干部要自觉接受监督,知敬畏、存戒惧、守底线,在思想上划出红线、在行为上明确界限,坚守住底线、远离红线、不触碰高压线。第三,要压实工作责任,健全长效机制。要切实履行好第一责任人责任,充分调动基层党组织的积极性、主动性,在周密组织、查找整改、形成长效机制上下功夫,确保警示教育活动扎实深入,取得实效长效。

王瑶琪主持会议

单际国传达北京市“以案为鉴、以案促改”警示教育大会精神和教育部推进中央巡视整改、深化全面从严治党暨直属系统警示教育视频会精神,通报学校自去年警示教育大会以来查处的违规违纪问题,以及学校有关部门在日常监督中发现的苗头性倾向性问题。

单际国作通报

编辑:胡丹琦