综合要闻

您现在位于:
共青团中央财经大学第十二次代表大会隆重召开
发布时间:2021-11-30 来源:校团委 浏览次数:

11月28日,共青团中央财经大学第十二次代表大会在学院南路校区学术会堂206 报告厅开幕。这是在中国共产党成立100周年之际,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程,在系统谋划庆祝建团100周年各项工作之时,在学校掀开建设特色鲜明的世界一流大学新篇章的新形势下,我校共青团召开的一次重要大会。

来自全校各基层团组织的211名代表参加了大会。会议通过了共青团中央财经大学第十一届委员会工作报告,选举产生了由21名委员组成的涵盖青年教师团员、专兼职团干部和青年学生团员的共青团中央财经大学第十二届委员会。

大会开幕式

11月28日上午,在激昂嘹亮的国歌声中,大会正式开幕。北京团市委副书记李健、北京团市委大学中专工作部副部长孟宪博、清华大学团委书记张婷等校外领导和嘉宾出席了开幕式。校党委书记何秀超,校党委副书记、校长王瑶琪,校党委常委、副校长朱凌云,校群团组织代表、工会常务副主席贺小海,校党委组织部、宣传部、纪委办公室、学生工作部、研究生工作部、教师工作部等学校职能部门负责人和各学院、研究院、中心党组织负责人,以及曾经在学校共青团工作的历任团委书记和副书记、第十一届委员代表应邀出席和列席了大会开幕式。会前,中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、北京科技大学等多所兄弟高校团委向大会发来了贺信。大会开幕式由校团委副书记林艺茹主持,大会主席团成员、校团委副书记李彦君致大会开幕词。

大会会场

校党委书记何秀超讲话。他代表学校党委肯定了第十一次团代会至今我校共青团工作所取得的进步和成绩,对下一阶段的共青团工作提出了三点要求:一是坚定紧跟党走,强化政治担当,确保党旗所指就是团旗所向;二是围绕立德树人,服务学校中心工作,切实发挥共青团的生力军和突击队作用;三是加强自身建设,坚持党建带团建,改革创新共青团工作方式手段,推动新时代共青团工作高质量发展。何秀超希望,在“两个一百年”的奋斗目标下,新一代中财大青年,要坚定理想信念,砥砺“中财红”的初心使命,从党的光荣传统和优良作风中汲取力量;要练就过硬本领,汲取“中财蓝”的精神力量,在躬身实干中提升本领,在经风沐雨中强筋壮骨;要用卓越领航人生,铸就“中财黄”的崭新辉煌,以青春梦托举中国梦,努力走在新时代青年的前列。

校党委书记何秀超讲话

北京团市委副书记李健对大会的召开表示祝贺,高度评价了我校共青团为促进首都高校共青团事业发展做出的积极贡献,希望我校各级团组织要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为党培养得力助手和可靠后备军;要紧紧围绕服务首都发展,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,切实发挥好党联系青年群众的桥梁和纽带作用;要以改革再出发的精神状态,从大处着眼、从实处着手,让全校各级团组织焕发更大的生机和活力。

北京团市委副书记李健讲话

校工会常务副主席贺小海在代表群团组织致辞中指出,共青团和工会等群众团体要在学校教育改革发展的新形势下充分发挥各自的组织优势,在学校党委的正确领导下,切实保持和增强党的群团工作的政治性、先进性和群众性,把广大青年学生和教职工紧密团结在党的周围,为学校更快、更好地发展贡献才智和力量。

校工会常务副主席贺小海致辞

清华大学团委书记张婷代表兄弟高校团委对大会的召开表示热烈祝贺。她在致辞中指出,中财大共青团青马工程、“芮+”计划、榜样中财人物评选等一系列工作实践和创新探索,对各兄弟高校共青团具有重要的启发和借鉴意义,希望在即将迎来党的二十大和建团百年的重要历史时刻,两校能够携手并肩,团结带领广大团员青年心怀“国之大者”,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

清华大学团委书记张婷致辞

校团委书记高杨代表第十一届委员会做了题为《龙马奋进新时代 财经报国新征程 为建设特色鲜明的世界一流大学汇聚磅礴的青春力量》的工作报告。报告系统回顾了自第十一次团代会以来我校共青团的工作发展和取得的成绩,指出了我校共青团工作取得的进步,根本在于坚持党的领导,核心在于主动融入学校人才培养全过程,动力在于坚持问题导向,全面深化改革。报告提出了未来我校共青团改革再出发要以“提质增效”为主题,以“全面深化改革”为主线,以“服务青年师生”为工作生命线,明确了下一阶段的具体改革举措。

校团委书记高杨作报告

11月28日下午,按照大会议程和选举办法,经过民主投票,与会代表选举产生了由21名委员组成的共青团中央财经大学第十二届委员会。

选举现场

闭幕会上,校党委常委、副校长朱凌云代表学校党委对大会顺利完成各项议程,取得圆满成功表示祝贺,并向各级团组织和广大团干部提出三点希望,一是要以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指导,明确新时代我校共青团工作的新使命,在新的征程上做好铸魂育人的主责主业;二是要牢牢把握高校共青团工作的改革方向,做好共青团工作的守正创新,努力成为青年团员的知心人、青年群众的引路人,青年工作的行家里手;三是要坚守初心使命,为把我校建设成为特色鲜明的世界一流大学贡献青春力量。

校党委常委、副校长朱凌云讲话

校团委副书记李彦君致大会开幕词,校团委副书记林艺茹致大会闭幕词

在全场齐唱团歌声中,共青团中央财经大学第十二次代表大会胜利闭幕。在随后召开的第十二届委员会第一次全体会议上,选举产生了第十二届委员会常委9名、书记1名、副书记2名。

中财大共青团将以本次大会为契机,在学校党委和上级团组织的坚强领导下,以迎接党的二十大、纪念建团100周年为契机,秉承中财大共青团的优良传统和坚实作风,埋头苦干,勇毅前行,团结带领全体中财大青年坚守经世济民、财经报国理想,以推动国家繁荣、社会进步为己任,做走在时代前列的奋进者、开拓者、贡献者,在激情奋斗中绽放青春光芒。

编辑:陆沛霖