综合要闻

您现在位于:
我校代表队获第十九届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟辩论赛二等奖
发布时间:2021-12-07 来源:法学院 浏览次数:

11月29日至12月3日,第十九届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛暨Willem C. Vis Moot国际选拔赛以线上模拟庭审的方式举行。经过激烈角逐,我校代表队在参赛的75支代表队中脱颖而出,最终获得团体二等奖,队员孟晓迪、刘妤洁获得循环赛“最佳辩手”称号,队员李嘉宁获得“突出贡献奖”称号。

口头庭辩比赛阶段,我校代表队先后与福州大学、东北财经大学、乌兹别克斯坦世界经济与外交大学、西南财经大学进行激烈交锋。我校上场队员在赛场上沉着冷静、从容应对仲裁员抛出的问题,展示出中财学子的良好风貌,均获得循环赛“最佳辩手”称号;场下队员亦尽心尽力帮助上场队员补充资料、完善口头陈述。

我校代表队由法学院肖芳副教授担任指导老师,队员由法学院本科生孟晓迪、赵思宇、秦川、童剑青、刘惠华、王子晴、高雨芊、韩浩然、何嘉宝、刘妤洁、王汉申以及硕士研究生李嘉宁、沙桐、李晨、颜韵。其中,李嘉宁担任领队,孟晓迪、刘妤洁代表团队参加上场口头庭辩。

队员孟晓迪、刘妤洁获得循环赛“最佳辩手”称号

备赛过程中,我校代表队指导老师肖芳全程悉心指导,从赛前国际仲裁基础知识的讲授、比赛过程中文书写作研讨与反复修改,到口头模辩的指导与多次考核,让队员们对赛题、专业知识、口头辩论技巧有了更好的理解和掌握。队员们勤勉刻苦、团结合作,认真学习国际仲裁理论知识与法律检索技巧,努力提高英文写作水平和口语表达能力。上一届参赛队员赵林静、姬咏伽、夏爽、牛天赫提供了宝贵的经验和建议。参加“贸仲杯”比赛是我校法学院加强涉外法律人才培养的重要活动,比赛有效提升了参赛队员的涉外法律素养和国际仲裁实战能力,为将来有志于从事涉外商事法律以及争议解决的研究和法律实务的同学开启了一扇大门。

“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛为我国国际商事仲裁领域历史最悠久、影响最广泛的英文模拟法庭赛事,也是具有广泛国际影响力的Willem C. Vis Moot认可的全球首场赛前赛以及中国地区赛。本届“贸仲杯”吸引了来自英国、马来西亚、乌兹别克斯坦等国外院校的代表队参赛,国际化程度大大提高;75支代表队的近800名选手完成157场比赛,参赛队数、参赛人数和比赛场次数再创新高。

编辑:胡丹琦