综合要闻

您现在位于:
“四海艺家 和美同歌”大学生艺术团国际文化交流艺术荟活动成功举办
发布时间:2021-12-08 来源:校团委、国际合作处 浏览次数:

12月5日晚,中央财经大学校团委、国际合作处联合巴西伯南布哥大学孔子学院、希腊色萨利大学孔子学院举办的“四海艺家 和美同歌”大学生艺术团国际文化交流艺术荟活动在“云端”拉开帷幕,我校副校长朱凌云、校长助理李涛,校团委、国际合作处相关负责人,孔子学院两方院长出席了活动,校大学生艺术团、学生国际交流协会和两个孔子学院的师生们参与了活动。

朱凌云在致辞中表示,中央财经大学十分重视孔子学院的建设工作,重视与伯南布哥大学、色萨利大学的友好合作关系,积极支持孔子学院的各项工作和学校间的合作交流。她指出,艺术无国界,希望同学们一起上好这堂跨越半球的艺术交流课,让艺术成为增进三校青年心灵交融的桥梁。她指出,学校大学生艺术团要以此次艺术交流荟为契机,利用自身优势,大力支持孔子学院开展文化艺术活动,为学校间的交流合作和中巴、中希文明对话牵线搭桥。希望校团委打磨好艺术荟活动,开启美育育人交流与合作的新篇章。

朱凌云致辞

艺术荟活动分为中国会场、希腊会场、巴西会场三个分会场,来自中央财经大学与巴西伯南布哥大学孔子学院、希腊色萨利大学孔子学院的师生首次通过“线上”形式,进行三校间的艺术文化交流。依托“云端”共话艺术,共赏多元文化之美、共谋文明交流互鉴之道。

中国会场上,大学生艺术团的同学们通过艺术表演与艺术导赏相结合的形式,将丰富多彩的中华艺术表演搬上“屏幕”。其中,大学生民乐团带来的民乐小合奏《迎宾曲》《青城山下白素贞》,琴瑟和鸣、丝竹声韵;大学生舞蹈团表演的古典舞《点绛唇》《纸扇书生》,刚柔相济,展露书生意气;舞蹈团表演的苗族、蒙古族、维吾尔族等民族舞蹈串烧,热情奔放,徐徐展开中国民族舞蹈艺术的多彩画卷,拨动心弦。

民乐小合奏《迎宾曲》、《青城山下白素贞》

古典舞《点绛唇》、《纸扇书生》

大学生舞蹈团表演民族舞蹈串烧

大学生主持团以一曲经典朗诵《春江花月夜》传播中华诗词之美,雅韵悠长;书法、二胡表演《桃花渡》将书法与二胡结合,国粹经典、美学书法,展现中华民族的文化瑰宝。

经典朗诵《春江花月夜》

书法、二胡表演《桃花渡》

希腊会场上,色萨利大学孔子学院希方院长George Petrakos、中方院长王晓红分享了中希交流互鉴、密切合作的文化交流活动。色萨利大学的同学们运用古希腊的文明与文化,将希腊的原始民间生活以艺术表演形式搬上舞台,展示了蓬托斯舞蹈、马其顿地区舞蹈、色雷斯地区舞蹈、爱琴海岛舞蹈等希腊民间舞蹈,让大家领略到异国的独特风情。

色萨利大学孔子学院希方院长George Petrakos讲话、色萨利大学孔子学院中方院长王晓红讲话

色萨利大学师生表演希腊民间舞蹈

巴西会场上,伯南布哥大学孔子学院巴方院长Igor Lapsky、中方院长彭现堂分享了孔子学院推广中国文化所开展的系列活动。在文化展示环节,来自伯南布哥大学的师生代表献上了精彩的舞蹈表演和民谣弹唱,带来了舞蹈《左手指月》、吉他弹唱《那些花儿》、吉他弹唱巴西民谣《Fico Assim Sem Você》、中阮弹奏巴西歌曲《Lamento Sertanejo》节目,东西方文化交融碰撞,展现多彩的艺术文化与青年活力,让艺术在交流互鉴中熠熠生辉。

伯南布哥大学孔子学院巴方院长Igor Lapsky讲话、伯南布哥大学孔子学院中方院长彭现堂讲话

舞蹈《左手指月》

吉他弹唱《那些花儿》、巴西民谣《Fico Assim Sem Você》

中阮弹奏巴西歌曲《Lamento Sertanejo》

在和美同歌环节,我校大学生合唱团表演了经典合唱曲目《Shenandoah》《瑶山夜歌》《友谊地久天长》,带领国际友人们共聆合唱之音,共赏艺术之美。活动当天正值12.5国际志愿者日,在活动尾声,同学们激昂唱响《北京欢迎您》、2022冬奥会赛会志愿者歌曲《燃烧的雪花》,三校师生、四海之友心心相连,共同唱响美美与共的和美之声,喜迎2022北京冬奥会,为即将到来的这场世界冰雪盛会助力添彩。

中财大师生共同唱响《北京欢迎您》《燃烧的雪花》

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。一直以来,校大学生艺术团作为我校推动美育工作、落实艺术实践的载体平台与主要阵地,发挥着熏陶人、培育人、凝聚人的积极作用。此次艺术荟活动,是我校为积极拓展大学生国际化的艺术视野,而搭建艺术交流的国际化平台,构建了新时代美育工作的新路径、新载体。

中国会场合影

编辑:胡丹琦