综合要闻

您现在位于:
我校中国精算研究院承担的一流学科建设项目成效显著
发布时间:2022-01-10 来源:中国精算研究院 浏览次数:

我校中国精算研究院承担的学校一流学科建设项目“面向未来和业界应用的精算科技研究与精算智库建设”取得积极成效。2020年以来,项目组按照学校“双一流”建设方案要求,结合中国精算研究院具体情况,以更加务实、更加快速、更加高效的推进项目建设,基本达成既定目标。

为了推进一流学科建设项目的落地,在原中国精算研究院大数据中心/金融科技中心的基础上成立了中国精算研究院精算科技实验室,作为该项目落地的研究平台和服务平台。

根据学校“双一流”建设方案要求,“面向未来和业界应用的精算科技研究与精算智库建设”项目致力于把精算基础研究和应用研究、学术研究与智库服务紧密的结合起来,构建面向未来和业界应用的精算体系,打造具有一流影响力、支持多学科发展的中国保险精算智库——中财精算科技智库和中财精算数据智库。

中财精算数据智库,致力于打通沉睡的数据,让数据创造价值。中国精算研究院组织人员收集了各家保险公司披露的财务报告等数据源,建立了有效的清理与整合机制,在此基础上构建了基于保险公司财务报告的数据库(网址:http://ciaslab.cufe.edu.cn)。

中财精算科技智库,主要通过“中财精算科技书系”来全面展示我校精算学科的特色,充分发挥我校精算学科的优势,基于此努力走出一条具有鲜明学科特色的精算、保险智库建设之路,成为国内国际具有一流影响力的精算、保险思想库和智囊库。

中财精算科技书系已出版8本图书:《数说保险》《漫谈保险》《闲叙保险》《保险思政课》《互联网保险:框架与实践》《保险科技:框架与实践》《中国保险业可持续发展报告(2020)》《中国保险业可持续发展报告(2021)》,连同前期已出版的《金融科技:框架与实践》《监管科技:框架与实践》,基本完成了既定的建设目标。

《保险思政课》是国内第一本关于保险思政的专业书籍,是我校推进课程思政与思政课程同向同行教学改革的重要成果。该书是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和“3·18”讲话精神的重要成果,每章基于习近平总书记关于金融保险的重要讲话、重要批示精神和中央有关会议精神展开进行了论述。同时,该书落实了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件的相关要求,落实了第二十七次全国高校党的建设工作会议精神、北京市党建工作会议精神和学校第七次党代会精神,是保险课程思政与思政课程建设的重要成果。

《中国保险业可持续发展报告》旨在研究保险机构所有层面的可持续发展实践,从简单的提高能效,到嵌入更高决策层的环境、社会和治理(ESG)问题。其中,《中国保险业可持续发展报告(2020)》主要聚焦“新冠肺炎疫情与保险”,以研抗疫,抗疫促研,助力中国保险业做好新冠肺炎疫情防控金融服务;《中国保险业可持续发展报告(2021)》主要聚焦“国家安全网与保险”,研究保险如何服务政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等,研究保险如何助力人民的获得感、幸福感和安全感。

《互联网保险:框架与实践》《保险科技:框架与实践》《金融科技:框架与实践》《监管科技:框架与实践》等以精算科技人才培养为导向,以精算科技学术前沿问题研究为支撑,积极推进精算学科从更数理走向更技术。

中国精算研究院按照规划积极推进一流学科建设项目工作,在社会服务方面取得了积极成效,如2021年的“疫情与保险”系列研究、2022年的“碳达峰、碳中和”下的可持续金融和ESG研究、课程思政与思政课程研究、保险业变革与发展研究等;另外,项目组积极推进研究成果的社会应用和推广,多次就“后疫情时期中国保险业的发展”“‘十四五’时期保险业变革与发展”等问题接受人民政协报、中国银行保险报、证券日报等采访;另外,受中国精算师协会、山东省保险行业协会(山东省保险学会)、广西地方金融监督管理局、中国平安人寿保险公司、中国太平人寿保险公司等邀请,就相关研究成果进行了专题报告。

2022年,中国精算研究院将根据学校一流学科建设项目的有关要求,按照“面向未来和业界应用的精算科技研究与精算智库建设”项目整体规划,奋力推进学校“双一流”建设工作,争取实现科研创新能力显著提高,科研创新人才与队伍水平显著提升,科研创新平台建设成效获得重大突破,服务社会的科研能力明显提高。

编辑:胡丹琦