综合要闻

您现在位于:
我校孔子学院校友、国际文化交流学院毕业生永思源荣获2021“汉语桥”全球外国人汉语大会中文演讲比赛一等奖
发布时间:2022-05-16 来源:国际合作处 浏览次数:

自2021年12月起,2021“汉语桥”全球外国人汉语大会-中文演讲比赛收到全球选手的踊跃报名,选手们通过视频和作文稿的形式,讲述了“我的中国缘”故事。组委会聘请的中外专家从演讲内容、语言表达、形象风度、综合印象、演讲效果和创意几个方面对参赛选手作文稿和视频进行评比。

我校孔子学院校友、国际文化交流学院汉语国际教育专业硕士2021届毕业生永思源(Heitor Santos)凭借标准的发音、流畅的表达和优秀的中文素养,从160多个国家的600多名参赛选手中脱颖而出,最终获得全球总决赛冠军。在决赛的“一起向未来”主题演讲中,永思源生动讲述了在中国积极参与抗击疫情的经历和感触,表达了对2022北京冬奥会成功举办的感动和赞许之情,并鼓励大家以团结之心克服挑战,携手并进,追求梦想,共创人类美好未来。正如他演讲中所说: “疫情之下,人类怀着命运与共的信念共同抗疫,而冬奥会的火炬点燃了希望,点燃了生机,点燃了人们对未来的信心和勇气。”

来自巴西的永思源对中国语言文化有着浓厚的兴趣,大学期间在我校承办的巴西伯南布哥大学孔子学院学习中文,并积极参加孔子学院组织的文化活动和兴趣社团,取得了优异的成绩。通过孔子学院的推荐,永思源获得国际中文教师奖学金来我校国际文化交流学院攻读汉语国际教育专业硕士并顺利取得学位,在我校进行系统性的专业学习及在中国的生活经历让永思源的语言文化水平实现了质的飞越,他希望未来能为巴西和中国的交流合作做出自己的贡献。

一直以来,我校重视国际中文教育及孔子学院事业。我校在海外所承建的孔子学院开展了高水平的国际中文课程及文化推广活动,培养推荐了一批优秀孔子学院学员来校交流进修。国际文化交流学院开设了优质的中国语言文化课程及汉语国际教育专业学历课程,组织开展了丰富的留学生社会实践活动,通过不同的形式诠释好“中国故事”,让留学生了解中国传统文化和我国现代化建设成果,积极引导留学生参加各类文化实践活动,增进留学生对中国更全面、更深刻的理解。

获奖名单

编辑:胡丹琦