综合要闻

您现在位于:
我校召开首批校级“党建工作标杆学院” 和“党建工作样板支部”深化创建验收工作会
发布时间:2022-06-17 来源:组织部 浏览次数:

2022年6月13日下午,我校首批校级“党建工作标杆学院”和“党建工作样板支部”深化创建验收工作会以“线上+线下会议”形式在学术会堂604召开。校党委书记何秀超,校党委副书记、校长王瑶琪,校党委副书记梁勇,校党委副书记、纪委书记单际国,校党委副书记、副校长马海涛,校党委常委、副校长朱凌云,校长助理孙殿明和相关党委工作部门负责人作为“对标争先”建设评选委员会成员和首批“党建工作标杆学院”主要负责人出席了验收工作会。会议由梁勇主持。

会议现场

学生工作部部长于晓明、研究生工作部部长张学勇、教师工作部部长谭小芬,分别对首批校级“本科生党建工作样板支部” “研究生党建工作样板支部” “教工党建工作样板支部”深化创建工作初步验收的情况进行了汇报。财政税务学院党委书记樊勇、保险学院党委书记王颖、管理科学与工程学院党委书记姜涛、政府管理学院党委书记吕丽、法学院党委书记吴韬作为首批校级“党建工作标杆学院”负责人对深化创建工作进行了汇报。“对标争先”建设评选工作委员会成员结合初步验收和现场汇报情况对深化创建情况进行了评议。

何秀超讲话

何秀超对首批“党建工作标杆学院”和“党建工作样板支部”的深化创建情况进行了集中点评,对首批标杆学院和样板支部,能够坚持以政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,努力对标看齐,努力争创先进,基本完成了主要任务和深化创建计划,取得了较为满意的成效,实现了“全员对标—阶段验收—深化创建”的建设目标表示肯定,同时也分层分类指出了深化创建过程中的不足。

按照“对标争先”永远在路上的要求,结合“对标争先”建设的整体工作,何秀超提出了三点要求。一是要持续巩固创建培育成果。要始终以“五个到位”“七个有力”的创建标准和要求,按照全员对标的要求,结合创建工作开展过程中的反馈意见,及时整改,总结经验,做好“对标争先”的持续化、常态化建设。二是要努力彰显标杆示范作用。要主动发挥首批校级标杆学院和样板支部的引领示范和辐射带动作用,在坚持党的全面领导上当好标杆样板,在巡视整改中当好标杆样板,在提升思想政治工作质量上当好标杆样板,在扛起党建主体责任,助力事业发展上当好标杆样板。三是要切实加强建设规划指导。各党委工作部门要及时总结首批校级标杆院系和样板支部的培育建设经验,结合教育部新时代高校党建示范创建和质量创优工作的要求,进一步做好规划指导。持续推动全校基层党组织对标对表,分层分类加大对建设单位的跟踪指导,结合实际为建设单位提供必要的经费、条件、资源等支持,及时发掘、凝练、宣传建设单位的成果,提升全校基层党组织创先争优的意识,激发比学赶超的内生动力。

王瑶琪表示,通过深化创建,各创建单位党建工作更加扎实规范,制度建设更加完善,内部治理落到了实处。她强调,要将党建工作与立德树人、人才培养、学科建设等密切结合,促进学校事业高质量发展;要积极探索党建工作的新模式,鼓励教师参与学生支部建设,注重发挥老党员的传承作用;要提升基层党组织特色品牌建设意识,以基层党组织“小特色”服从学校“大特色”,培养可持续发展、具有辐射作用的特色品牌。单际国、马海涛、朱凌云、孙殿明等评选委员会成员也对进一步深化创建工作提出了意见建议。

梁勇就贯彻落实本次会议精神提出要求,要坚持问题导向、广泛开展交流和做好服务保障,不断深化对标争先创建工作,推动全校基层党组织全面进步全面过硬。

学生工作部、研究生工作部、教师工作部汇报初步验收情况

首批“党建工作标杆学院”负责人进行汇报

编辑:胡丹琦