综合要闻

您现在位于:
“中国式现代化与政府治理创新”学术研讨会暨北京市政治学行政学学会第35届年会在我校召开
发布时间:2023-11-17 来源:政府管理学院

11月11日,由北京市政治学行政学学会主办、我校政府管理学院承办的“中国式现代化与政府治理创新”学术研讨会暨北京市政治学行政学学会第35届年会在我校学院南路校区学术会堂召开。大会设有一个主旨报告论坛和三个平行论坛。来自京内外的100余名专家、学者出席大会。

A4BE8

我校党委书记何秀超,北京市社会科学界联合会副主席、市社科规划办副主任荣大力,中国政治学会常务副会长、中国社会科学院政治学研究所所长、教授张树华,北京市政治学行政学学会会长、中央党校(国家行政学院)政法部教授范文在开幕式上致辞。政府管理学院院长姜玲主持开幕式。

96FF0

何秀超热烈祝贺北京市政治学行政学学会成立35周年。他指出,今年是全面贯彻党的二十大精神,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的开局之年。作为财经类高校的排头兵、领头雁,中央财经大学始终站在时代前沿服务国家战略。今年以来,学校举办首届“全球财经论坛”,发起组建“中外财经教育联盟”,与北京航空航天大学强强联合,探索复合型人才培养新模式,组织召开学习贯彻中央金融工作会议精神专题研讨会等,展现中财大财经报国的责任与担当。时值北京市社科联成立40周年、北京市政治学行政学学会成立35周年,中央财经大学作为本次会议的承办方,愿与各界同仁一起推动政治学与行政学、公共管理学等相关学科学术共同体构建,共同探讨中国政府治理创新的时代新议题。期待北京市政治学行政学学会充分发挥专家汇集、深耕专业的优势,聚焦学术前沿热点建言献策,为青年学者的学术交流创造更多的平台,为服务国家战略和政府决策贡献更多“金点子”、开出更多“好方子”。未来,中央财经大学愿与学会、兄弟高校及社会各界一道,紧跟新时代理论发展与实践创新的步伐,不断推进具有鲜明中国特色的政治学行政学及公共管理学科体系、学术体系、话语体系建设,为构建高质量的中国政治学行政学及公共管理学自主知识体系贡献力量。

9844E

荣大力代表市社科联市社科规划办向学会成立35周年表示祝贺。他指出,北京市政治学行政学学会是国内唯一集政治学和行政学研究为一体的学会,始终坚持党的全面领导,坚持“二为”方向和“双百”方针,实事求是地对政治学行政学领域的重大理论和实践问题进行创造性的研究。特别是在构建具有鲜明中国特色的政治学、行政学学科体系、学术体系、话语体系、教材体系,为坚持和完善中国特色社会主义政治制度,服务社会主义现代化国家建设发挥重要的作用。党的二十大报告提出,要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,阐明了当代中国发展的中心任务,也成为当今中国政治学行政学研究的核心议题。中国式现代化的伟大实践必将为中国政治学行政学的创新发展提供强大动力和广阔空间。

654E0

中国社会科学院政治学研究所所长、中国政治学会常务副会长张树华祝贺北京市政治学行政学学会成立35周年。他指出,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国之治独放异彩,中国叙事正当其时。2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作者座谈会,并发表重要讲话,提出加快构建中国特色哲学社会科学的重大命题。2022年习近平总书记在人民大学调研时又强调,加快构建中国特色哲学社会科学,归根到底是建构中国自主的知识体系,要求我们广大哲学社会科学工作者要以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求。我们要科学地认识百年以来世界政治发展的基本特征和演变规律,现在中央提出了很多的重大理论命题,要求我们全面阐释中国全新的人民观、政党观、国家观、民主观、治理观、发展观、安全观、天下观,为中国和世界呈现和解读真实的、全面的、立体的中国。

5F8A6

范文代表学会致辞。他表示,此次年会是政治学行政学及公共管理学界的一次学术盛会。本次会议主题是学习贯彻党的二十大精神,围绕中心,守正创新,深入研讨中国式现代化为政府治理创新提出了什么新要求新任务,又如何以政府治理创新助推中国式现代化。他认为,概括提出并深入阐释中国式现代化理论是党的二十大的一个重要理论创新,也是马克思主义国家学说的重大理论创新。党的二十大报告有关中国式现代化的基本特征、本质要求、重大原则的重要论述,是全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领,也为推进政府治理现代化指明方向。迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,需要坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。政府治理是国家治理的重要方面,推进政府治理创新,对坚持和发展中国特色社会主义制度,推进政府治理体系和治理能力现代化,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴具有重要意义。他指出,学术研究活动应坚持人民至上、问题导向、实践为源、学术为根,守正创新。

大会设一个主旨报告论坛和三个平行论坛。主旨报告论坛由北京师范大学、学会名誉秘书长李涛教授和北京大学政府管理学院政治系主任、学会副秘书长张长东教授共同主持。

在主旨报告阶段,北京大学政府管理学院院长燕继荣教授、哈尔滨工业大学管理学院米加宁教授、中国政法大学政治与公共管理学院杨阳教授、清华大学政治学系主任杨雪冬教授、北京师范大学政府管理学院王洛忠教授、北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)院长蔡劲松教授、山东工商学院公共管理学院赵新峰教授、南开大学周恩来政府管理学院副院长吴晓林教授、中国社会科学院大学政府管理学院柴宝勇教授、中央财经大学政府管理学院王红梅教授分别围绕“中国式现代化与政治建设”“大模型驱动的知识生产方式的革命”“从‘古今之变’理解中国式现代化的内涵”“赶超式现代化与治理的困境”“从嵌入到共生:社会力量何以赋能社区居家养老服务——以YY养老服务中心的社区实践为例”“推进新时代文化建设的几点思考”“雄安新区高质量公共服务体系何以实现——合作网络视角的分析建构”“城市基层治理创新的内驱机制”“中国式现代化的知识体系之维”“政府治理创新背景下公共政策评估研究的探索与展望”主题做主旨报告。

大会平行论坛之一——“院长系主任论坛”由中国政法大学政治与公共管理学院院长庞金友教授和北京林业大学生态文明研究院院长林震教授共同主持。北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)蔡劲松院长、中国社会科学院大学政府管理学院执行院长蔡礼强教授、北京外国语大学国际关系学院党委书记张效民教授、对外经贸大学政府管理学院院长李明教授、首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院院长张国山教授、中国地质大学(北京)经济管理学院院长吴三忙教授、中国矿业大学(北京)文法学院院长刘金程教授、首都师范大学管理学院院长谢新水教授、北京中医药大学管理学院院长李瑞锋教授、北京体育大学管理学院副院长李圣鑫教授以及中央财经大学政府管理学院院长姜玲教授,共同探讨了政治学行政学及公共管理相关学科的建设和人才培养问题。与会者一致认为,中国政治学行政学应具有家国情怀与公共责任,以国家治理体系与治理能力现代化为使命,推动学科建设发展;政治学行政学人才培养要围绕“立德树人”的根本宗旨,为中国式现代化培养新时代中国政治学行政学人才。

7A2E0

大会平行论坛之二——“学术发表与论文写作论坛”由北京师范大学政府管理学院副院长果佳副教授和中央财经大学政府管理学院副院长李宇环副教授共同主持。来自《中国行政管理》《公共管理学报》《中央财经大学学报》《中共中央党校(国家行政学院)学报》《公共管理与政策评论》《北大政治学评论》《改革内参》《城市发展研究》《北京行政学院学报》《新视野》等学术期刊的主编、副主编就学术期刊定位与论文筛选标准展开讨论,并同青年教师和博士研究生进行了现场交流,对青年学者如何开展研究、发表论文进行指导。

大会平行论坛之三——“青年学者论坛”由中央财经大学政府管理学院党委书记于鹏教授和对外经济贸易大学政府管理学院院长李明教授共同主持。来自清华大学、中国人民大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、中国农业大学、中国矿业大学、中国传媒大学、北京师范大学、北京化工大学、首都经济贸易大学、南京审计大学、哈尔滨工业大学、国际关系学院、中共南京市委党校等高校和政府部门的13篇论文的作者围绕着“基层治理标准悬浮困境及其行为策略的案例分析”“综合理解韧性治理视角下的城市社区洪涝灾害韧性及分析框架”“运动型治理的类型、特征与成效——一项质性元分析”“网络行政组织(NAO)如何促进了区域环境绩效改善——以长三角示范区联合河长制为例”“权威引领与整合治理”“化生为熟:合作生产视角下的城市社区治理共同体构建”“四种公共服务情景的实验证据”“乡镇场域下接诉即办多主体策略行为:内在机理与效应纾解——基于‘结构-过程’分析的案例研究”“基层治理的经验研究——以南京构建赋能增效型网格为例”“情境—意识—行动框架下国家安全治理的模型假设”“专业引领综合的城市更新集体行动逻辑:一项来自海淀责师制度的观察”“何谓‘邻避’?——一项基于概念史的分析”等主题进行了论文的汇报。北京师范大学政府管理学院副院长连宏萍教授、清华大学社会科学学院副院长孟天广教授、中央财经大学政府管理学院崔晶教授、中国矿业大学文法学院副院长谭爽教授、中国农业大学人文与发展学院院长助理臧雷振教授、国家教育行政学院教育风险治理研究中心胡锐军教授担任评议人。

大会闭幕式由北京大学政府管理学院政治系主任张长东教授主持。中国政法大学政治与公共管理学院院长庞金友教授、北京师范大学政府管理学院副院长果佳副教授、对外经济贸易大学政府管理学院院长李明教授三位平行论坛召集人对分论坛情况进行了总结。中央财经大学政府管理学院姜玲院长和北京市政治学行政学学会会长范文致闭幕词,大会圆满结束。

1C061

会议合影留念

撰稿:吕阳;审稿:姜玲

编辑:刘禹;审核:何秀超