综合要闻

您现在位于:
我校成功举办第十四届“中日创业教育国际研讨会”
发布时间:2023-11-24 来源:商学院

11月16日,由中央财经大学和日本大阪商业大学联合主办的第十四届“中日创业教育国际研讨会”在我校成功举办。来自中央财经大学和大阪商业大学的70余名师生参加研讨会。

大阪商业大学副校长、综合经营学部孙飞舟,经济学部阎和平,综合经营学部北室康一准,综合经营学部长林幸治,综合经营学部村上義昭,经济学部柴田孝准,综合经营学部梅野巨利等教授,助教三山寿纪、教务课员浅川恵里、教务课员佐光一成以及多名学生代表参会。中央财经大学校长助理、经济学院院长陈斌开,国际合作处处长葛建新,商学院院长林嵩等专家学者,50余名我校学生和中国科学院大学、北京邮电大学、北京语言大学、中国矿业大学、北京体育大学、中华女子学院等多所高校“中央财经大学创业管理实验班”学生参会。研讨会由商学院院长林嵩主持。

陈斌开教授代表中方致开幕辞。他指出,两校轮流主办“中日创业教育国际研讨会”,让不同文化背景同侪们的交流更加有启发、有价值。作为中央财经大学创业教育的品牌活动之一,再次启动创业教育国际研讨会,将是两校创业教育实践的新起点。他期待,未来可以进一步加强合作,在师生互访、学术合作等领域进行多样化探索。孙飞舟代表日方致开幕辞。他表示,两校的互动和交流十分具有意义,开展创业教育的初衷是通过践行创业教育鼓励学生积极进取,从而实现实践性教育。

主题演讲环节,周卫中作题为“Z世代的特点与消费场景创新”主题演讲。他认为,Z世代正在成长为中国经济社会的建设者,需要以更加开放、包容的心态面对世代间价值观的差异。梅野巨利立足“日本跨国公司在国际人力资源管理中面临的挑战”展开分享。他从管理本土化的重要性、日本跨国公司的管理本土化进程缓慢的原因,以及可能的解决路径进行阐述。参会师生就双方演讲内容展开了交流。

在中日学生研究与创业实践报告汇报环节中,来自两校的11名学生就创业计划和创业案例展开现场汇报分享,并同与会师生展开深入讨论交流。

周卫中和北室康一准分别对报告内容和汇报表现进行点评。周卫中对学生的选题和表达给予高度肯定,从理论与实践两方面对展示方案提出改进建议,并对两校师生的共同付出表示感谢。北室康一准对学生们“找真问题”“挖掘本质”的研究作风表示肯定。经评选,我校张思扬和大阪商业大学成田卓巳获本次研讨会“最佳汇报奖”,由葛建新、孫飞舟为双方获奖学生颁奖。

研讨会尾声,林嵩和林幸治致闭幕辞。林嵩对双方发言学生的精彩展示表示肯定,他表示,两校师生的分享、交流,是创业教育从管理现象到理性思考再到理论研究与实践的真实演练。林幸治表示,中日创业教育国际研讨会已经成功举办了十四届,今年是首次通过线上线下结合的呈现形式召开,对主办方中央财经大学的老师同学表示感谢,衷心希望2024年双方在大阪商业大学相聚。

本次研讨会给中日双方师生提供了学术碰撞与思想交流平台,加深双方共识、增进彼此友谊。“中日创业教育国际研讨会”在两国的创业教育领域形成了良好的品牌效应与国际影响力。

撰稿:梁旭、胡嘉莹、郭晓焜;摄影:吴欣然

审稿:林嵩、陈金亮

编辑:刘禹;审核:孙颖