综合要闻

您现在位于:
我校举办2023年中国投资论坛
发布时间:2023-12-08 来源:管理科学与工程学院

12月2日,我校举办“2023中国投资论坛暨《中国基础设施投融资创新发展》新书发布会”,亚洲基础设施投资银行、亚洲开发银行、清华大学、中国宏观经济研究院投资研究所、中国国际工程咨询公司研究中心、北京市基础设施投资有限公司、北京城市快轨建设管理有限公司、光大银行、北京明树数据公司、经济科学出版社以及中央财经大学专家学者参加会议,共同见证新书发布。

副校长栗峥在致辞中对专家学者表示欢迎,他指出,论坛主题是“中国基础设施投融资创新发展”,与中央财经大学的办学理念高度一致,充分发挥应用经济学国家“双一流”建设学科优势,服务国家实体经济领域重大发展战略。中国正在推进人类历史上最大规模的工业化和城市化进程,构建全球人类命运共同体,推动全球基础设施的互联互通,基础设施投融资领域和行业将迎来转型升级的宝贵窗口期。管理科学与工程学院刘志东教授及其团队新作《中国基础设施投融资创新发展》的发布,对于创新基础设施投融资方式、推动基础设施高质量发展具有重要意义。

经济科学出版社总编辑陈迈利发布《中国基础设施投融资创新发展》新书。他对新书主要内容进行简要介绍,指出该书发布具有重要现实意义,体现中央财经大学在中国式现代化过程坚持扎根中国大地投资发展的责任担当。

开幕式和特邀报告环节由管理科学与工程学院院长刘志东主持。特邀报告环节,学术界和业界四位资深专家围绕基础设施投融资发展进行主旨演讲。亚洲基础设施投资银行伙伴关系和区域合作总监孙元江以“亚投行的创新治理和投资模式”为主题进行在线报告,介绍多边开发银行以及亚投行在基础设施投融资领域的创新模式,分享亚投行在基础设施投资建设领域的成功案例和国际经验。中国宏观经济研究院投资研究所所长杨萍以“基础设施投融资的回顾与展望”为主题进行报告,分析基础设施投资的宏观经济效应及投融资体制机制创新,展望“十四五”时期我国基础设施投融资领域的发展方向和重点任务。清华大学投融资政策研究中心首席专家王守清以“基建投融资模式发展与逻辑”为主题进行报告,深刻分析我国基础设施投融资模式的演变逻辑和政策发展,讲解我国基础设施投融资主要模式与阶段特征,对我国基础设施投融资发展趋势进行预判。中国国际工程咨询公司研究中心副主任徐成彬以“PPP新机制--基础设施投融资新模式与新要求”为主题进行报告,讲述PPP新机制出台背景和政策框架,从回归本源、市场机制、重构流程、扩建与盘活等多个维度,对于新时期基础设施投融资关键问题进行深入解析。

新书发布与报告环节,刘志东作“中国基础设施投融资创新发展”新书总报告,对全书内容框架和逻辑体系进行介绍。他指出,学院组织团队对交叉学科视角下新时代中国基础设施投融资问题进行专题研究,探讨可持续的基础设施投融资机制,旨在形成基础设施投融资领域全流程、成体系、标准化的研究成果。团队成员周君、荆中博、高婷、谢娜、郭健、林则夫、宋砚秋分别进行新书各篇章核心内容、特色亮点、撰写收获的汇报和分享。本环节由管理科学与工程学院副院长李玉龙主持。

亚洲开发银行高级项目管理官员储成龙、中国宏观经济研究院投资研究所所长杨萍、清华大学投融资政策研究中心首席专家王守清、中国国际工程咨询公司研究中心副主任徐成彬、北京市基础设施投资有限公司投资发展总部总经理任宇航、北京城市快轨建设管理有限公司教授级高级工程师朱玲、经济科学出版社财政分社社长王娟、光大银行北京分行交易银行部副总经理赵新博、中国国际工程咨询公司研究中心投融资处副处长伍迪、北京明树数据公司总经理肖光睿、中财-安融地方财政投融资研究所所长温来成等专家,开展新书点评,对基础设施投融资新形势进行研讨。本环节由管理科学与工程学院投资系主任谢娜主持。

管理科学与工程学院党委书记王志锋做会议总结发言。中国经济正在向高质量发展转型,数字经济对基础设施投融资创新发展提出新的时代要求,我校始终坚持服务国家实体经济战略发展方向并与时俱进。本次投资论坛暨新书发布会的举办,进一步加强学术界与业界的联系,为未来开展深度产学合作奠定良好基础。


撰稿:谢娜,张诗泓;审稿:刘志东

编辑:刘禹;审核:孙颖